КНИГА О НАМАЗЕ - 22

О ПОЛОЖЕНИЯХ, СВОЙСТВЕННЫХ ЖЕНЩИНАМ

(«хайз» - регулы, месячные, «нифас» - послеродовое кровотечение)

Различают 11 видов полного омовения (гусль). Пять из них обязательны. Два из них совершаются женщинами по окончании послеродового периода (нифас) и менструального цикла (хайз).  

В книге Ибни Абидина «Менхаль-уль-варидин» говорится: ''Ученые Ислама единогласно сообщили, что каждый мусульманин, будь то мужчина или женщина, обязаны изучать правила ильмихал. Каждая мусульманка должна знать все положения, касающиеся хайза и нифаса. Каждый мусульманин при женитьбе должен изучить все, что касается хайза и нифаса. Женившись, должен передать знания жене''.

Хайз – кровь, которая появляется у здоровых девочек по прошествии восьми и с наступлением девяти лет, также у женщин, у которых завершен менструальный цикл, и начинается минимум через 15 дней, и который длится минимум 3 дня. Выделения всех цветов, кроме белого, считаются кровью-хайз. У девочки после появления хайза начинается период взросления и она начинает входить во взрослую жизнь, для нее становится обязательным соблюдение всех запретов и предписаний Ислама, исполнение всех фарзов, касающихся женщин. Период, со дня появления до прекращения появления крови, называют «циклом». Длится этот период минимум 3, максимум – 10 дней. Каждая женщина должна знать, сколько будет длиться цикл, и когда он начнется. Девочке, которая достигла 9-и лет, должна разъяснить все положения хайза и нифаса ее мать, если нет матери - бабушка, тети, сестры.

Нифас – послеродовое кровотечение; кровь, которая появляется после родов. Нет определенного минимального времени для этого кровотечения. При прекращении кровотечения сразу же совершается полное омовение (гусль). Самый продолжительный период длится 40 дней. Если по прошествии 40 дней кровотечение не прекратилось, необходимо совершить полное омовение и начать совершать молитвы (намаз). Кровь, которая не прекратилась по прошествии 40-а дней, называется истихаза, т.е. это является узром (извинительным состоянием). Женщинам необходимо изучить все положения, касающиеся периода нифас.  

Истихаза – это кровотечение, длящееся менее 3-х дней, т.е. менее 72-х часов (даже на 5 минут), кровотечение, длящееся более 10-и дней у девочек, у которых менструация началась впервые, у женщин, с уже установившимся циклом, когда длительность кровотечения превышает обычные сроки, либо продолжаются более 10-и дней, у беременных, женщин старше 55-и лет (менопауза) и у девочек младше 9-и лет. Такая кровь указывает на наличие какого-то заболевания. Продолжительное кровотечение опасно и требует обращения к врачу.   

В такие дни женщина действует так же, как и тот, кто не может на время исполнения одной молитвы, унять кровотечение из носа, и может совершать молитвы (намаз) и держать пост.

Женщина, в состоянии хайз и нифас, намаз не совершает, пост не держит. Не делает никаких земных поклонов (тилават и шукр). Не может прикасаться к Корану. Не может входить в мечеть, не совершает обход вокруг Каабы (таваф). Не вступает в супружескую близость. После окончания этого периода восстанавливает пропущенные посты, пропущенные молитвы не восстанавливает. Жена должна сообщать мужу о начале «цикла». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщина, скрывающая от мужа начало и конец хайза, проклята.» После прекращения хайза и нифаса, женщина должна немедленно совершить полное омовение (гусль). Такова воля Аллаха.

Есть много слов, которые могут стать причиной расторжения никяха (брака). Так же, как мы боимся потерять веру, так же должны бояться развода. См. «Tam İlmihâl» стр. 585!