КНИГА О НАМАЗЕ - 11

ЧАСТЬ II

ИБАДАТ И НАМАЗ

(Поклонения и молитва)

Что такое поклонение?

Поклонение ─ это соблюдение всех приказов и запретов Всевышнего, который сотворил нас и все сущее из небытия и держит в бытие, защищает нас от зримых и незримых бед, ниспосылает каждый миг различные блага, взращивает нас. Поклонение – это следование за любимыми рабами, пророками, авлия и алимами Всевышнего и стремление быть похожими на них.        

Быть благодарным Аллаху, по мере сил своих, за все бесчисленные блага - священный долг и веление разума каждого человека. Однако, люди, обладая недостаточным умом и ограниченными взглядами, не в состоянии найти верный способ для выражения благодарности и уважения к своему Создателю. Пока Всевышний сам не укажет людям на обряды и правила, пригодные для выражения благодарности и уважения, подразумеваемое человеком восхваление, может оказаться очернением.

Указанный Всевышним Аллахом, и донесенный Его любимым пророком долг благодарности перед Аллахом Тааля, в который люди должны верить и исполнять сердцем, словом и телом, является обязанностью каждого раба.

Все поклонения, обозначенные и приказанные Всевышним Аллахом, называются «Ислам». Благодарность Всевышнему выражается посредством следования пути Его посланника. Все остальные способы благодарностей и поклонений не будут признаны и приняты Аллахом, кроме тех, на которые указал наш Пророк (мир ему). Ибо, в мире существует множество вещей, которые кажутся человеку хорошими, но которые Ислам не одобряет и запрещает.

Таким образом, каждый разумный человек для правильного исполнения поклонений и правильного выражения своей благодарности Всевышнему, должен непременно следовать за пророком Мухаммедом (алейхиссалям).

Тот, кто следует пророку Мухаммеду (алейхиссалям), является мусульманином. А проявление благодарности Аллаху и следование пророку - это и есть совершение поклонений

Ислам состоит из двух частей:

1 – Уверование сердцем. Вера-иман.  

2 – Служение сердцем и телом. Поклонение-ибадат.   

Намаз - самое наивысшее поклонение, совершаемое телом. Для каждого мусульманина, достигшего уровня ответственности (мукалляф) по Исламу, совершение ежедневного пятикратного намаза является фарзом. 

КТО ТАКОЙ «МУКАЛЛЯФ»?

Разумных и находящихся в здравом уме мужчин и женщин, достигших совершеннолетия, называют «мукалляф» - ответственный. Мукалляф несет ответственность перед приказами и запретами Аллаха. Наша религия обязывает каждого мукалляфа сначала правильно уверовать, затем совершать поклонения. Также мукалляф обязан избегать совершения запретного и нежелательного.     

Разум, является инструментом понимания и создан, чтобы отличать полезное от вредного. Ум, некий измерительный прибор, способный отличить самое лучшее из двух хороших, и худшее из двух плохих. Умный - не только тот, кто различает хорошее от плохого, но и тот, кто выбирает хорошее и отвергает плохое. Разум, словно глаза, а Ислам, словно свет. Если не будет света, то и глаза не смогут видеть.      

Совершеннолетие – это период взросления. У мальчиков это время начинается после исполнения полных двенадцати лет. Существуют определенные признаки, указывающие на наступление совершеннолетия у мальчиков. Если к этому возрасту эти признаки не проявляются, то согласно религии, к пятнадцати годам мальчик считается достигшим совершеннолетия.  

У девочек совершеннолетие достигается в девять полных лет. Если к девяти годам, признаки совершеннолетия не проявляются, то после исполнения полных пятнадцати лет, девочки считаются совершеннолетними.