КНИГА О НАМАЗЕ - 2 ПРЕДИСЛОВИЕ

Бисмилляхи Рахмани Рахим

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

ПРЕДИСЛОВИЕ

Произнося «Аузу… Бисмиллях…», приступаю к написанию книги о молитве (намаз). Вся хвала принадлежит Всевышнему Аллаху. Мир и благословение Аллаха Его избранным и возлюбленным рабам и самому превосходному из них – Мухаммеду (саллаллаху алейхи уасаллям). Пусть Аллах воздаст блага каждому из чистого рода (Ахл-и бейт) Пророка, каждому из справедливых и верных Сподвижников (да будет доволен ими Аллах). 

  В этом мире и благое (полезное), и плохое (вредное) существуют одновременно. Для обретения счастья, мира и благополучия необходимо всегда совершать только благое и полезное. Проявив свою милость, Аллах создал некую силу, способную отличить хорошее от плохого.  Эта сила – Разум.  Чистый и здоровый разум может хорошо справиться с этим, никогда не ошибаясь. Совершение грехов и следование своим страстям (нафсу) заражает болезнью разум и сердце. Зараженный разум теряет способность отличать хорошее от плохого. Проявив свое милосердие, Всевышний Аллах сам отделил хорошее от плохого и посредством Пророков повелевал выполнять благие деяния и запретил плохие. Эти повеления и запреты и есть Религия. Религия Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха) – Ислам. Сегодня существует единственная неизмененная, неискаженная религия. И это Ислам. Для обретения мира и благополучия необходимо следовать Исламу, то есть быть мусульманином. Для того, чтобы быть мусульманином не нужны формальности - нет необходимости обращения к муфтию или имаму. Прежде всего необходимо уверовать сердцем, затем изучать и выполнять предписания и запреты Ислама.

Для того, чтобы стать верующим, необходимо произнести Калимату-ш-Шахада (слова свидетельства веры), изучить смысл этих слов. Чтобы правильно уверовать в смысл этих слов, нужно уверовать так, как написано в книгах ученых – Приверженцев Сунны (Ахл-и Сунна). Тем, кто следует истинным религиозным книгам, написанным учёными – Приверженцами Сунны (Ахл-и Сунна), будет дана награда ста мучеников за веру (шахидов). Любой из учёных четырёх мазхабов (религиозно-правовых школ) является учёным – Приверженцем Сунны (Ахл-и Сунна).  Условия веры подробно описаны в книге на турецком языке «Вера (иман), необходимая для всех» («Herkese Lâzım Olan Îmân»). Рекомендуем Вам прочитать эту книгу.

Сегодня все мусульмане мира разделены на три большие группы. Первая категория - правоверные мусульмане, следующие путём Сподвижников (Асхаб-и Кирам). Их называют «Приверженцами Сунны (Ахл-и Сунна)», «суннитами» и, спасшейся от Ада общиной «Фырка-и наджиййа». Вторая категория – мусульмане, не поддерживающие Сподвижников. Их называют «шиитами» и порочной общиной «Фырка-и далле». Третья группа – мусульмане, не поддерживающие ни суннитов, ни шиитов. Их называют «ваххабитами» и «недждитами», поскольку впервые они появились в городе Неджд на Аравийском полуострове. Их называют «проклятой общиной» («Фырка-и малъуна»). О том, что они называли мусульман идолопоклонниками (мушрик), написано в наших книгах «Судный день и загробная жизнь» («Kıyâmet ve Âhıret») и «Вечное благополучие» («Se’âdet-i Ebediyye»). Пророк проклял тех, кто называл мусульман неверующими (кяфир). Мусульмане были разделены на эти три группы иудеями и англичанами.  

К какой бы из этих трех групп не относился человек, если он следует своим страстям и его сердце нечисто - он попадет в Ад.

Каждый верующий всегда должен много раз произносить «Ля иляха илля Ллах» («Нет божества, кроме Аллаха») для очищения души (нафс), то есть очищения души от неверия и греховных деяний, «Астагфируллах» («Да простит (меня, нас) Аллах!») – для очищения сердца, то есть для спасения от неверия и грехов, предпосылками которых являются нафс (страсти), шайтан, плохие друзья, и приносящие вред искажённые книги. Мольбы человека, следующего Исламу, будут обязательно приняты. Люди, не совершающие молитву, смотрящие на обнаженных женщин и на открытые части тела, подлежащие укрытию, употребляющие недозволенную еду и питье – не следуют предписаниям Ислама. Мольбы таких людей не будут приняты Аллахом.

Самое значимое предписание Аллаха после уверования – совершение молитвы (намаза). Совершение пятикратного намаза является для каждого мусульманина обязательным, Фарз-и айн. Не совершать молитву – большой грех. По мазхабу Ханбали, не совершение молитвы расценивается как Куфр (богохульство). Смотрите книгу Гаийетуттахкык»! Чтобы совершать молитву правильно, прежде всего, необходимо изучить все правила и условия её совершения. В данной книге мы посчитали полезным дать в краткой форме основные знания о молитве, предписанные нашей религией. Этим знаниям о молитве, взятым из книг многих исламских ученых, должен научиться каждый мусульманин и должен научить им своих детей.

Для правильного совершения молитвы необходимо выучить суры и дуа (мольбы), читаемые при совершении намаза. С помощью преподавателя или друга, хорошо знающего и правильно произносящего эти молитвы, необходимо изучить хотя бы те суры и мольбы, без знания которых невозможно совершать молитву. Для правильного чтения Священного Корана, необходимо пройти курсы чтения Корана. Изучение правильного чтения Священного Корана, и обучение этому детей, является обязательным.

Написание Священного Корана латинскими буквами невозможно.  Поэтому правильнее читать Коран на языке оригинала. Читать очень легко. В одном из хадисов Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто обучает своих детей Корану, или же отправляет их к учителю чтения Корана, за каждую выученную его ребенком букву Корана получит награду паломника, совершившего десятикратно Хадж, а в Судный День на его голову будет надета корона властителя. Увидев это, все люди позавидуют ему.».

Пусть Всевышний Аллах, после нашего правильного уверования, сделает нас из числа тех рабов, правильно совершающих намаз и добрые дела!

 

Милади               Солнечная хиджра                Лунная хиджра

  2018                                      1396                             1439