НЕВЕСТКА – СВЕКРОВЬ

Вопрос: Я женат, есть сын. Жена моя покрывается и исполняет намазы. Но мои родители недолюбливают мою жену, все время ее оскорбляют. Я жену предупреждаю чтобы относилась к моим родителям уважительно, если вижу что родители мои расстроены то злюсь и могу поднять на нее руку. В конце концов понял что продолжаться так не может и отвел ее обратно в дом ее отца. Что мне посоветуете?

Ответ: Жена покрывающая себя от чужих глаз и исправно совершающая намазы, огромное благо. Если не поймете какое огромное благо в ваших руках, то вскоре его потеряете.

Проблема отношений невесты и свекрови, не нова. Решением его может быть отдельный от родителей дом. Если невестка и свекровь ссорятся, то лучше им вовсе не видеться.

Жену нельзя избивать или разводиться с ней, только потому что этого захотели родители. Ваш поступок по отношению к жене очень возмутителен и огромное заблуждение. Наш пророк сказал:

«Не притесняйте своих жен! Они аманат данный вам Всевышним Аллахом. Будьте к ним мягки, делайте им добро!» (Муслим) 

«Я буду оппонентом того кто избивал жену не имея на это права. Избивающий жену восстает против Аллаха и Его посланника.» (Р. Насихин)

«Самой лучшей верой обладает тот мусульманин у кого самый лучший характер, лучше всех относится к жене и милостив к ней.» (Тирмизи)

«Самый лучший, превосходный и полезный мусульманин тот кто самый полезный и лучший для жены. Среди вас, я самый лучший, благосклонный и полезный из мужей.» (Насаи)

«В книгу записей мужа взглянувшего на жену с улыбкой, запишется вознаграждение за освобождение раба.» (Р. Насихин)

Придя домой нужно поздороваться с женой, спросить о ее делах, разделить с ней будничные горести и радости. Потому что вы ее единственный друг, товарищ по несчастью, ее опора, помощник в воспитании ваших детей и тот кто решит проблемы. В переводе 34-го аята суры Ниса сказано: «Женщины добродетельные послушны, сохраняют в отсутствии (мужей их), что Бог велел им сохранять.»

Муж во всем должен винить себя, и должен думать ''Будь я получше, такого бы не случилось''. Хорошие качества и целомудренность жены нужно воспринимать как большое благо данное Аллахом. На ее раздражительность отвечать добром, а когда хорошего станет в ней больше и дела свои начнет исполнять с радостью, то сделать за нее дуа и быть благодарным (шукр) за это Аллаху. Потому что, хорошая жена, большое благо. Хорошее отношение к жене, это не только не обижать ее. Это также терпеть неприятности с ее стороны. В хадиси шарифе сказано:

«Муж который выносит трудности от жены, получит такие же вознаграждения данные пророку Аюбу.» (Имам Газали)  

Чтобы считаться хорошим мусульманином, нужны хорошие отношения с женой. В 19 аяте суры Ниса сказано: «Будьте с ними в хороших отношениях.»

Вопрос: После того как прочли о 80-и прав родителей, наши дела приняли плохой оборот. Муж хочет взять в дом свою мать. Мы и живя отдельно не очень хорошо ладим. Теперь наше семейное гнездышко будет разрушено. Из-за наших ссор, у сына школьника случаются нервные срывы. Материальное состояние и мужа и свекрови, хорошее. Она может себе позволить жить отдельно. Есть ли у нее право заселиться к нам и нарушить покой семьи?

Ответ: Судя по тому что материальное состояние вашего мужа удовлетворительное, то брать в семью мать нет необходимости. Как мы неоднократно писали, невестке не вменяется обязанность жить вместе со свекровью. Если этому заставляют, то в доме не будет покоя. Мужчина разумный, не будет нарушать домашний покой. Найдет решение которое не противоречит религий.