1. Главная >
  2. Брак, семья и общество >
  3. ЧТО ТАКОЕ ХУЛЛА

ЧТО ТАКОЕ ХУЛЛА

Вопрос: Некоторые люди чтобы облить грязью всю религию, критикуют хулла. Что такое хулла?

Ответ:

Хулла – одна из возможностей заново жениться на той женщине, с которой мужчина развелся. Бывает законный и незаконный хулла. Указывая на не незаконное хулла и утверждать – «посмотрите, это и есть ислам», несправедливо. В исламе, мужчине, объявившему жене троекратный таляк (слова полного развода), жениться на ней заново не дозволяется. Даже новый никях с ней не будет действительным. Когда муж разводится, то женщина выдерживает три срока иддата. После этого, если пожелает, может выходить замуж за другого мужчину. Если она не сможет с ним жить и разведется, то тогда она еще раз выдержав срок иддат, может выйти замуж за любого другого мужчину, которого она пожелает. Если на ней пожелает жениться первый муж, то она может выйти и за него.

В Священном Коране сказано:

«Развод допускается два раза. После этого надо удержать жену или разводиться с нею – великодушно. Вам не дозволяется ничего удерживать из того, что вы дали  (при браке) женам вашим, разве только если муж и жена боятся, живя вместе, не соблюсти границ, указанных Богом. (О верующие!) если и вы сомневаетесь что муж и жена не могут соблюсти границ Божиих, то нет греха обеим сторонам, когда жена отдает фидия (выкуп мужу) за себя. Таковы границы Божии, не переходите их. Кто их перейдет, будет в числе злодеев». (Бакара 229)

«Если муж (трижды) развелся с женою, то ему не дозволено взять ее опять, пока она не будет в браке с другим. Если и он разведется с ней, то нет греха ни мужу, ни жене, если сойдутся, полагая, что в состоянии соблюсти границы Божии. Таковы границы Божии, которые Он объясняет тем народам, кто в состоянии (выполнить веления) понимать». (Бакара 230)

«Назначайте женщинам добровольно их махр (приданое)». (Ниса 4)

Выходить замуж таким образом соответствует шариату, не противоречит нормам нашей религий. Не отдать махр женщине с которой развелись, это нарушение ее прав. Если ей не выплатят, то за это ждет сильное наказание в ахирате. Махр нужен для основания гармоничной и счастливой семейной жизни, защиты прав и свобод женщины, чтобы женщина не превратилась в игрушку в руках невежественного в исламе мужчины. Муж не станет разводится из-за того что придется выплачивать махр жене и ежемесячное нафака - средства к существованию детям. А в таком случае его материальное положение сильно ухудшится. Деньги махра, это своего рода страховые деньги жены. Муж, женившийся с большой суммой махра, не станет разводиться. Опасение за выплату махра, вынуждает мужчину хорошо обходиться с женой.

Произвести хулла: это заключение брака между мужчиной и женщиной, которой муж объявил трехкратный таляк, проведение с новым мужем одной брачной ночи, для того чтобы первый муж вновь смог вступить с ней в брак.

«Если муж хочет заново жениться на бывшей жене, которой сам объявил трехкратный таляк следуя хадису, "Пока не выйдет замуж, не может выходить замуж за бывшего мужа" то должен произвести хулла. А в хулла она должна побывать в браке с другим мужчиной и совокупится с новым мужем, одного уединения недостаточно. Потом развестись. Пока этого не случится, женщина не станет дозволенной для первого мужа». (Маджмуа зухдия)

И если новый муж после брачной ночи разведется, то тогда эта женщина, по собственному желанию, может выйти замуж за прежнего мужа. Пройти через такое для мужчины очень унизительно и оскорбительно. Несмотря на то, что Аллаху тааля дал мужчине право развода, но также возложил на  мужчин и процедуру хулла, чтобы они не злоупотребляли этим правом и чтобы женщины не превратилась в игрушку в руках мужчин. Из-за страха прохождения через такую унизительную процедуру, они даже в шутку не будут говорить о разводе. В семье не может быть даже шуток про развод.

Были люди которые для хулла применяли хитрости, совершали никях когда запрещено жениться без процедуры иддата. Нанимали людей на одну ночь чтобы женить их, а утром их развести. Но такой временный брак в исламе запрещен. Договорной брак на одну ночь с условием жениться чтобы развестись утром, недействителен. Пророк, сравнив временного мужа с наемным козлом, сказал: «Да проклянет Аллах и тех кто провел процедуру хулла и тех кто просил сделать хулла». (Ибн Маджа, Табарани, Хаким, Байхаки)

Так же как бывший муж, отдавая женщину в руки временного мужа испытывает унижение, так и арендованный муж проходит через эту унизительную процедуру, отдавая утром в чужие руки женщину на которой женился.

ХУЛЛА - ЗАЩИТА СЕМЬИ

Вопрос: Есть ли в исламе такое понятие как хулла, если да, то что это такое, а также когда и для чего он нужен?

Ответ:

Если мусульманин объявит жене трехкратный таляк риджи или баин, т.е. в разное время три раза объявит развод, или же один раз скажет «объявляю трехкратный таляк», то их никях прекращает свое действие. Чтобы жениться на ней заново, потребуется хулла. Эта женщина, во время иддата ни за кого не может выходить замуж. Хулла – это когда женщина заключает с другим мужчиной никях, проходит свадьба, брачная ночь, разводится с этим мужем и после этого вновь выдерживает срок иддат. После этого, первый муж может взять ее в жены заключив новый никях. А это для мужчины унизительно и низко. Аллаху тааля, дал мужчине право развода, но чтобы они не пользовались как им заблагорассудится и чтобы женщина не превращалась в руках мужчины в игрушку, взвалил на них унизительную процедуру хулла. Чтобы избежать этого, мусульманин не станет лишний раз упоминать о разводе. В семье даже в шутку не говорят о разводе.

В Ибн Абидин сказано:

«Для необходимости хулла, во всех 4-х мазхабах, между мужем и женой есть действительный никях согласно своему мазхабу. В случае если никях был совершен с нарушениями условий или с недостатками, то после троекратного таляка, по всем 4-м мазхабам хулла не требуется. Например выяснится что при никяхе не присутствовал опекун девушки и предложение она принимала сама, или же не произнесли слово «никях» а сказали «приняла», или же оба свидетеля были грешниками, то в таком случае следуют мазхабу Шафий.

Так как по мазхабу Шафий их никях будет недействительным, то и их таляк считается недействительным. Необходимости для хулла нет и теперь им можно совершить новый никях соответствующий правилам мазхаба Шафий. С начала момента следования мазхабу Шафий, их прежний никях считается недействительным. В книге фетв «Баззазия» сказано, что их прежний никях не считается харамом и уже существующие у них дети не считаются незаконными. Ибо, когда ханафит совершив омовение без намерения совершит полуденный намаз, то его намаз будет действительным. Но если после Асра он станет следовать Шафий, то ему потребуется новое омовение, для которого уже нужно принимать намерение, а совершённый им прежде полуденный намаз восстанавливать не надо».

Другие статьи в этом разделе

ОТ ЧЕГО МОГУТ БЫТЬ ИСПОРЧЕНЫ ДЕТИ МУСУЛЬМАН!

Вопрос: Как у мусульманских родителей могут испортиться дети?

Ответ: Вот что сказал по этому поводу досточтимый Имам Раббани:

Я долго искал от чего может так исказиться вера мусульманских детей. Изучал откуда у них возникают сомнения. Выяснил, что безраличие в их вере происходит по одной причине. И она таилась в следующем: начиная от пророка и до наших дней прошел значительный промежуток времени и к тому же слова нескольких недальновидных...

О ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ СТОРОНАХ СОЗДАНИЯ СЕМЬИ

Вопрос: Может ли в наше время быть вред от семьи? На что нужно обращать внимание при созданий семьи?

Ответ: Зависит от самого человека. Для кого-то это станет обретением счастья обоих миров. Для кого-то может стать несчастьем. Тому у кого есть кандидат на создание семьи, нужно несколько раз прочитать истихара намаз, прибегнуть к Аллаху, взмолиться чтобы в это дело не вмешались прихоти нафса и плохие люди.

Приведем несколько примеров о поль...


Москва

1444 год, 14 - Джамазильаууаль.
2022 год, 8 - Декабрь.
Имсак 6:03
Фаджр 6:26
Восход 8:37
Ишрак 10:03
Зауаль карахат 12:06
Зухр 12:37
Аср-и Аууаль 13:59
Аср 14:25
Исфирар 14:54
Магриб 16:07
Иштибак 17:31
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:40