1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. УБЫВАНИЕ ИСКРЕННОСТИ

УБЫВАНИЕ ИСКРЕННОСТИ

Земная жизнь – ворота к будущей жизни. Нет никакой пользы от сожаления в День Предстояния. Нужно раскаиваться и просить у Аллаха прощения. Человеку нужно брезговать собой. Он должен себя чувствовать пылью под ногами брата по вере. Для этого нужно изнурять нафс, принимать истину пусть она и горькая. Чем сильнее боль, тем более сильное дают лекарство.

Одному авлия сделали операцию после чего он заболел лихорадкой. По указанию султана он был взят под наблюдение врачей. Ему давали сильнодействующие лекарства. Потому что ему ломило все тело и было очень тяжело. Но в конце концов силами врачей болезнь отступила. Но его интересовало почему он заболел после операций. Врачи сказали:

«Сильные лекарства введенные для операции ослабили ваш организм а вирусы лихорадки когда-то попавшие в организм воспользовались этим шансом и мигом активизировались по всему организму. Т.е. вы заразились не сейчас, и сильная иммунная система не давала вирусу распространиться.»

Вот и в сердцах людей есть вирусы и плохой характер которые тут же проявляют себя в то время когда уменьшается искренность. Про некоторых людей можно сказать ''Неужели это тот самый человек, что сегодня с ним?'' Также как организм может ослабнуть от сильных лекарств, так и чистое намерение людей ослабевают от грехов, любви к мирскому и вспыльчивости.

В итоге, подобный вирус проникает во все уголки организма и после такого избавиться от него и исправиться будет сложно. И поэтому, ныне покойный Хусейн бин Саид сказал ''В болезни есть излечение.'' Потому что больной человек грустен и чувствует себя ближе к смерти. А такое состояние бальзам для души. Потому что нафс в беспечности чувствует себя вольготно. Видя такое, сердце тоже начинает следовать нафсу, покрывается мраком и болеет. А болезнь ставит препятствие нафсу. Важно духовное а не физическое здоровье. Хадиси шариф «Есть излечение от всего, лекарство для сердца – поминание Аллаха.» говорит все что напоминает об Аллаху тааля, всякое место, это лекарство для сердца. А всякое место не напоминающее об Аллахе, вредит сердцу.

Другие статьи в этом разделе

НЕПРИЯТНОЕ МОЖЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ НАС

Вопрос: Умирает близкий человек, происходит несчастный случай. Если не проявлять смиренность то это будет грех?

Ответ:

Мирская жизнь построена на несчастьях и трудностях. Ничего другого, кроме как терпеть, не остается. Наиболее лучшие три вида сабра: при повиновении, при не совершений греха, при бедах и несчастьях.

Нет лучшей добродетели чем терпение при смерти ребенка, утрате имущества, денег, потере зрения, слуха и подобных тру...

ПОСЕЩЕНИЕ БОЛЬНОГО

Вопрос: Обязательно ли посещать больного?

Ответ: Это сунна. Если некому смотреть за больным, то уаджиб кифая. В хадиси шарифах сказано:

«Пять обязанностей мусульманина перед другим мусульманином: Ответить на приветствие. Посетить при болезни. Проводить в последний путь (джаназа), принять его приглашение в гости, если чихнув, скажет «Альхамдулиллях», ответить «Ярхамукуллах.»&...


Москва

1442 год, 5 - Джамазильахир.
2021 год, 18 - Январь.
Имсак 6:09
Фаджр 6:33
Восход 8:38
Ишрак 9:59
Зауаль карахат 12:24
Зухр 12:55
Аср-и Аууаль 14:30
Аср 14:59
Исфирар 15:36
Магриб 16:43
Иштибак 18:03
Иша’а 18:56
Иша’а-и Сани 19:11