1. Главная >
  2. Торговые взаимоотношения >
  3. ИКРАХ – угрожать, запугивать верующего является большим грехом

ИКРАХ – угрожать, запугивать верующего является большим грехом

Вопрос: Что означает угрожать и запугивать верующего и неверующего подданного? Разрешается ли заставить человека под угрозой сделать что-либо против его воли?

Ответ: Угрожать и пугать верующего и неверующего подданного большой грех.

Ибн Абидин (рахметуллахи тааля алейх), в пятом томе и в «Дюрар-уль-хуккам» в 949 разделе говорит, что Икрах (угроза) это противозаконное действие при котором человека заставили силой сделать то что он не хочет делать. Чтобы принуждения считать Икрах - угрозой существует 4 условия: Принуждающий должен иметь для этого достаточно сил.  Принуждаемый точно знает что угроза насильника будет приведена в действие. Угрожают смертью или лишением какой-либо части тела, или тем что сильно расстроит человека, и то к чему принуждают, должно быть не законным и не дозволенным.

Икрах (угроза)  бывает двух видов:

1- Икрах аль-Мульджи (угроза насильственного характера)

2- Икрах аль-гайри мульджи (угроза не насильственного характера).

Насильственный вид угрозы (икрах аль-мульджи), полностью подавляет согласие и волю человека, и не оставляет ему другого выбора кроме как выполнить требования. При этом угрожают лишением жизни, искалечить, или же избиением или заключением. Угроза уничтожением всего имущества тоже входит в категорию «мульджи икрах», то есть насильственную угрозу, о чем написано в Ибни Абидине. Отсюда выясняется, что недопущение человека на работу к обеспечению жизненно необходимого, и боязнь не найти другую работу, тоже является угрозой насильственного характера (икрах аль-мульжди).

Ненасильственная угроза, это когда подавляют только согласие человека, такие как запугивание заключением в тюрьму больше чем на один день, или сильно избить.

Такой тип угрозы может быть узром (извинительной ситуацией) даже при принуждении отрицания веры. Порицание, резкие слова по отношению к ученым, праведникам, считается угрозой (икрах) по отношению к ним. Лишение свободы близких родственников разряда махрем тоже является угрозой (икрах). Приказы султана [государства, законов], значит принуждение. (Там Ильмихал стр 897)

Другие статьи в этом разделе

РАСОВЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ РАЗЛИЧИЯ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ТОРГОВЛЕ

Вопрос: Занимаюсь торговлей, осуществляю импортно-экспортные операции. Среди моих клиентов есть люди разных национальностей. Говорят что лучше не торговать с иудеями. Есть ли в нашей религий что нибудь подобное?

Ответ: Ничего подобного нет. В Исламе, в торговле нет разделения на нации и веры. Нет ничего предосудительного в совместной работе с людьми любой национальности, религии, даже в рабо...

АРЕНДОВАННОЕ ПРИШЕДШЕЕ В НЕГОДНОСТЬ

Вопрос: Как быть когда арендованное имущество приходит в негодность? Может ли арендатор сдать имущество за более высокую цену?

Ответ: Если имущество приходит в негодность сделка аннулируется. Может аннулироваться и по просьбе арендатора. Например может аннулироваться договор с зубным врачом если прекратиться зубная боль. Или же после того как был арендован магазин был потерян капитал для ведения дел или же деньги пошли на погашение долга....


Москва

1446 год, 22 - Шаууаль.
2025 год, 20 - Апрель.
Имсак 2:01
Фаджр 2:32
Восход 5:02
Ишрак 6:11
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:39
Аср 17:40
Исфирар 19:02
Магриб 19:57
Иштибак 21:17
Иша’а 22:31
Иша’а-и Сани 23:00