ГУСЛЬ СОГЛАСНО СУННЕ

Вопрос: Как совершается гусль в соответствии с сунной?

Ответ: Совершать гусль очень легко. Человек который ополоснул рот и нос, затем намочил все свое тело окунувшись в море, озеро или под душем, считается  совершившим гусль. Если сначала совершается малое омовение и затем омоется все тело, то это будет соответствовать сунне. Сделать намерение для гусля в Ханафи сунна, в других мазхабах фарз. Гусль человека который перед этим забыл сделать намерение, принимается как гусль.  

Перед совершением гусля произносится Бисмиллях. Будет лучше произнести и Калима-и шахадат. Чтобы совершить гусль который соответствует сунне, сначала нужно помыть обе руки и срамные места даже если чистые. После этого если есть, то смыть наджасу (нечистота)  на теле, затем сделав намерение на гусль сделать малое омовение. После этого облить все тело три раза водой. Сначала три раза голову, затем три раза правое плечо, три раза  левое плечо, чтобы при каждом обливаний эти места полностью смочилась водой. При первом обливании нужно помассировать места куда попадает вода. При гусле  разрешается использованной при омывании водой помыть и другие части тела и эти места тоже будут считаться чистым. Потому что при гусле все тело считается одним целым. При малом омовений (тахарат) вода которой омывали одну часть попадая в другую часть тела не омывает ее. Совершать тахарат после гусля, макрух. Испорченное при гусле омовение не портит ее, но для того чтобы совершить намаз надо сделать малое омовение.

Будет неправильно при гусле намыливаться, мыться мочалкой. Очищаться от грязи нужно до или после гусля. Если это происходит одновременно то будет неправильно. Это чрезмерное расходование воды при гусле, это макрух. А по Малики если это  препятствует муалляту, т.е. беспрерывному совершению, то гусль не примется.

Входя в душ, сначала делают гусль. После этого моются чтобы очиститься от грязи. При мытье для очищения от грязи, не будет вреда если используется много воды. Если при процедуре гусля случится то что нарушает омовение для намаза (например появиться кровь, выйдет воздух, моча и подобное) то гусль продолжают, то что нарушает малое омовение не нарушает полное омовение. Но с таким омовением не читают намаз. После гусля нужно будет совершить омовение.   

В состояний джунуб, будет макрухом брить пах, стричь волосы и ногти. В состояний хайз это не макрух. Поэтому, в состояний джунуб, этого не нужно делать до совершения гусля. Это делается после гусля или в другое время.  

ГУСЛЬ И ИСРАФ (чрезмерная трата)

Вопрос: Трата большого количества воды при совершений малого и большого омовения это исраф?

Ответ: Да. Но расходование воды после совершения гусля для очищения от грязи не вредит.

УАСУАСА

Вопрос: Я часто науськиваю себя. Даже при том что уделяю огромное внимание, но если при малом или большом омовений останется сухое место или же забуду совершить суджуд сахв там где надо было это сделать, забуду сделать подобные вещи, съем что-нибудь во время поста, пропущу время намаза по ошибке, а если не восполню так как не вспомню, то каково мне будет в ахирате?

Ответ: Забыть что нибудь, в Исламе считается узром. Съесть что-нибудь во время поста не нарушает пост и требует возмещени поста. Не будет греха если забыли о намазе и оставили его на каза. Если при малом или большом омовений у вас осталось сухое не омытое место, то в этом нет греха так как вы не знали. Не нужно снова и снова намывать потому что вы думаете что осталось сухое место. Это уасуаса, а уасуаса грех.  

РАЗГОВОРЫ ВО ВРЕМЯ ГУСЛЯ

Вопрос: Какому риску можно подвергнуться если разговаривать при совершений большого омовения?

Ответ: Не разговаривать во время гусля, сунна. Если нет никакой необходимости то разговаривать не нужно.  

ГУСЛЬ В ДРУГОМ МЕСТЕ

Вопрос: В книге «Саадат-и Абадийа» сказано: ''После гусля заново совершать малое омовение макрух. Когда омовение еще не нарушено то можно совершить омовение в другом месте.'' В чем цель совершения омовения в другом месте?

Ответ: Совершать омовение не там где делали гусль, а в другом месте. Если поступить таким образом то это не макрух.

МЫТЬЕ НОГ ПОСЛЕ ГУСЛЯ

Вопрос: После гусля нужно опять помыть ноги?

Ответ: Если во время купания под ногами собирается вода то выходя нужно помыть ноги. Если вода не собирается то мыть не нужно.

ПРИ СОВЕРШЕНИЙ ГУСЛЯ ПО МАЛИКИ

Вопрос: Мужчина следующий мазхабу Малики, перед гуслем помыв места аурат, и после, до полного завершения процесса полного омовения не коснется мест аурата, то может ли после этого с этим гуслем совершить намаз?

Ответ: Прочитать может. Если руками не касался передних органов, то омовение не нарушается. Если руки во время гусля касаются аурата то это не вредит гуслю и процесс можно не останавливать. После, для намаза, достаточно совершить малое омовение. А у женщин касание срамных мест не портит омовение.