1. Главная >
  2. Ислам >
  3. Часто задаваемые вопросы >
  4. ВАСВАСА ПОСЛЕ НАМАЗА

ВАСВАСА ПОСЛЕ НАМАЗА

Вопрос: Что делать когда приходит от шайтана подобное васваса: А есть у меня омовение? А если нет и я вспомню что есть?

Ответ: Вы говорите что «От шайтана», и еще что делать. Конечно не надо обращать внимания на такие васваса. Если вспомните что делали омовение то проблем нет. Это принимается что омовение есть.

Вопрос: Иногда во время намаза одолевают сомнения «Это третий ракаат или четвертый». Иногда после намаза приходит васваса и намаз перечитываю. Это правильно?

Ответ: Не правильно. На васваса которое приходит после намаза, внимания не обращают. Запомните это и никогда не забывайте, потому что это нужно знать всем кто читает намаз: По фикху, сомнения и мысли, две разные вещи. Сомнение – не знать, три или четыре ракаата было сделано. Мысль – преобладание в одну сторону. Если подумать «По моему я сделал три ракаата», то значит будет три ракаата. В поклонениях принимается то о чем думают, т.е. считается когда думают «Это было так». А в принятий решения, размышления в расчет не берутся. Нужно знать точно. Следовательно, когда думают «Я сделал три или четыре ракаата», то действуют тому, чему больше склоняется мысль. Если этого нет и возникает сомнение, то в таком случае решают что было сделано три ракаата и после третьего ракаата садятся, затем делают еще один ракаат и делают сахв суджуд. Нужно хорошо различать размышление и сомнение. 

Другие статьи в этом разделе

КАК ИЗМЕРЯЕТСЯ УМ?

Вопрос: Может ли человек понять что он умен?

Ответ: Да. Человек может сам это понять. Умным называют того кто понимает что ему выгодно и что ему может навредить. Тот кто думает о выгоде этого мира и ахирата, называют умным. А того кто думает только о выгоде этой жизни (пусть хотя бы проживет сто лет) и не думает о вечной будущей жизни называют глупым. Быть умным очень ценно. Приведем три хадиси шарифа:

«Самые ув...

КЛЮЧИ РАЯ

Вопрос: Что является ключами от Рая?

Ответ:

Их много. Первые – это вера и намаз. В нескольких хадисах сказано:

«Дуа - ключи милости; омовение - ключи намаза; а намаз - ключи Рая». (Дейлеми)

«Ключи Рая - намаз». (Дейлеми, Дарими)

«Ля иляха иляллах - ключи от Рая». (И. Ахмед)

...


Москва

1442 год, 14 - Рабиульахир.
2020 год, 29 - Ноябрь.
Имсак 5:53
Фаджр 6:16
Восход 8:23
Ишрак 9:46
Зауаль карахат 12:02
Зухр 12:33
Аср-и Аууаль 14:02
Аср 14:30
Исфирар 15:04
Магриб 16:13
Иштибак 17:35
Иша’а 18:28
Иша’а-и Сани 18:43