ДЛЯ КОГО ТЯЖЕЛО СОВЕРШАТЬ НАМАЗ

Вопрос: Немусульмане которые хотели бы стать мусульманами  говорят: «Мы бы стали мусульманами, но в день нужно совершить пять намазов, раз в год нужно ходить голодным чтобы держать пост и есть еще много велении которые нужно выполнять, и нам это тяжело и поэтому мы не хотим быть мусульманами.» Почему поклонения кажутся такими сложными?

Ответ: Мусульманину, поклонения не кажутся трудными. Если бы стал мусульманином то не стал бы говорить такое. Досточтимый Имам Раббани сказал: Аллаху тааля приказал своим рабам то что они могут сделать. Не приказал делать то что им не под силу, то что они не сумели бы сделать. Так как люди созданы слабыми дал им облегчения. В Священном Коране  сказано: «Бог хочет облегчить вас, потому что человек создан слабым.» (Ниса 28)

Совершать намаз и держать пост, не тяжело. Для закята приказано отдавать не все имущество а одну сороковую ее часть. И если отнестись к другим приказам веры со всей тщательностью и честно по совести то выполнять их вовсе не тяжело. И несмотря на это не сказать что нет таких людей, которые воспринимают поклонения как нечто тяжелое. Это из-за того что в нас есть нафс который является врагом Аллаху тааля. Совершение намаза и другие поклонения даются легко для муминов. Для людей чьи сердца погружены во тьму кажется тяжелым. В Священном Коране сказано: «Она тяжела для язычников, религия к которой ты призываешь их.» (Шура 13), «Ищите помощи в терпении и молитве, это тяжко, но не для смиренных.» (Бакара 45).    

Не совершение намаза – признак отсутствия веры или ее слабости. Восприятие приказов нашей религий с радостью и легкостью говорит о сильной вере. Также как больному телом тяжело сделать какие то действия, также и с больным внутренним миром и рухом тяжело совершать поклонения. (1\191, 289)

Чтобы очистить сердце нужно уверовать и принести Аллаху благодарность за все данные блага. В Священном Коране сказано: «Зачем Богу наказывать вас, если вы признательны и веруете?» (Ниса 147)

Благодарность Аллаху – в уверований Ему, подчинений Его приказам и запретам. (3/41)

НАМАЗ МУНАФИКА (лицемер)

Вопрос: Лицемер тоже совершает намаз?

Ответ: Лицемер – кафир (неверующий) который выдает себя за мусульманина. Кафир не совершает намаз, но выглядит как раз наоборот. Хадисы про лицемеров:

«Мунафики изучат Коран и будут с ним воевать против ученых.» (Табарани)

«Лицемеры предвечерний намаз совершают ближе к вечернему намазу.» (Хаким)

«Намаз это разница между нами и лицемерами.» (Хаким)

«Когда приказали совершать намаз открыто, они сделали вид что приняли, когда закят приказали отдавать тайно, перестали давать.» (Баззар)

«Лицемер нерегулярно совершает ночной и утренний намазы.» (Хаким)

«Отличие между нами и лицемерами, приходить на ночной и утренний намаз. Лицемеры никогда не могут этого сделать.» (Саид бин Мансур)

О ВАЖНОСТИ ИБАДАТОВ (поклонений)

Вопрос: Почему для некоторых кажется тяжелым совершение пятикратного намаза? Почему так важен намаз?

Ответ: Пятикратный намаз кажется обременительным для людей с больной душой. Через совершение большого количества намазов, в сердце появляется любовь к Аллаху. Со временем любовь к Аллаху наполняет собой сердце. Самое большое счастье, расположить в сердце любовь к Аллаху. У тех кто занимается харамами, макрухами, бесполезными вещами и думает о проходящих удовольствиях и о том как этого достичь в сердце уменьшается любовь к Аллаху а со временем и вовсе не остается. Лучшее лекарство от этого, совершать намаз правильно. И поэтому, Аллаху тааля проявив свою бесконечную милость, приказал совершать в день не один а пять намазов. Аллаху тааля приказал это не для того чтобы люди мучились а чтобы спасти их от духовных болезней.    

Когда перестают делать привычные действия, то способность к этому постепенно уменьшается, также если перестать думать об Аллахе, перестают быть благодарными Аллаху, то удаляется и дорога ведущая к Нему. А ежедневно совершаемое непрерывное поклонение это стабильное продвижение на правильном пути Аллаха.

Каждый мусульманин должен много думать об Аллахе и поместить в сердце любовь к Аллаху. Внутренний мир (сердце) – Байтуллах, т.е. дом Аллаха. Если в дом не пускают хозяина, то это проявление вражды и к хозяину и к дому. Пятикратный намаз спасает от этой напасти. Тому кто предался мирскому, отдался мгновенным удовольствиям и забыл Аллаха, намаз напоминает о Господе.