Адабы посещения туалета

Вопрос: Что относится к адабам (правила) посещения туалета?

1 – Входя в туалет произносится И Аузу.. и Бисмилляхи.., и читают дуа «Аллахумаа инни аузу бикя миналь хубси уаль хабаис.»

2 – Нельзя входить в туалет держа на руках предметы где написаны имена Аллаха, аяты Корана. Если подобные предметы в кармане или закрыты чем-нибудь то входить можно.  

3 – В туалет разрешено входить если на теле есть надежно закрытый амулет с дуа и аятами.

4 – В туалет нужно входить с левой ноги а выходить с правой.

5 – Выходя из туалета, нужно прочитать дуа «Альхамдулилляхиллязи азхаба аниль аза уа афани».  

6 – В туалете нельзя говорить, долго оставаться, читать газету или подобное, петь, курить, жевать жвачку.

7 – В туалете не читают зикр, не отвечают на салям. Если чихают то про себя говорят «Альхамдулиллях».

8 – Справляя в туалете нужду не садятся лицом или спиной к Кибле. Нужно сесть так чтобы Кибла была справа или слева.

9 – Нужно одеться сразу после справления нужды.

10 – Для очищения пользуются левой рукой. Если левой рукой невозможно пользоваться, можно воспользоваться правой рукой.

11 – Нечистоты убирают пальцем и затем моют палец. Если в конце подмывания осталась нечистота, то ее моют водой.

12 – Мужчины, делая истинджа, проводят рукой сзади наперед. Женщины, чтобы не возбудиться, проводят спереди назад.  

13 – После подмывания нужно вытереться полотенцем, тканью. Если нет ткани, можно воспользоваться туалетной бумагой. Туалетная бумага сделана специально для этого. Пользоваться для этого другой бумагой не разрешается.

14 – После истинджа, т.е. после очищения, нижнее белье нужно слегка обрызгать водой. Это делается для того чтобы не было уасуаса, что данная влага или моча или пролитая при подмываний вода.    

15 – После очищения, мужчины делают истибра. Женщины истибра не делают. Истибра – освобождение мочевого канала от мочи. Истибра делается пройдя несколько шагов, кашляя или улегшись на левый бок.

16 – Если выйти из туалета не сделав истибра, то есть вероятность выхода оставшейся в мочевом канале мочи, и поэтому нужно предотвратить выход мочи воткнув в мочевой канал катышек из ваты размером с ячменное зерно.

18 – Внутреннюю уверенность что после истибра в канале не осталась моча называют – Истинка. После истинка можно совершать омовение.

19 – Без особой на то необходимости не следует справлять нужду на ногах. В туалете брызги мочи не должны попасть на одежду. И поэтому, если есть возможность, для туалета нужно завести отдельную одежду, и входить с прикрытой головой.  

20 – После выхода из туалета нужно помыть руки.

21 – Не справлять нужду ни в какую воду, стены мечети, на могилы и дорогу.

22 – Очиститься камнем или чем-либо похожим в случае отсутвия воды, считается очищением водой.

Вопрос: Будет ли лучше пользоваться отдельной одеждой для посещения туалета?

Ответ: Да, это будет лучше. Является мустахабом пользоваться отдельной одеждой для туалета и надевать головной убор. (Саадат-и абадийа)

Вопрос: Мне гораздо удобнее пользоваться унитазом. Подобает ли пользование унитазом вместо напольного унитаза (чаша Генуя)?

Ответ: Если пользоваться удобнее и можно пользоваться не пачкаясь нечистотами то ничего такого в этом нет. Но пользоваться напольным унитазом лучше с медицинской точки зрения. Лучше происходит очищение от нечистот, меньше вероятность испачкаться нечистотами. Т.к. происходит полный выход всех нечистот, мочевой пузырь и кишечник чувствуют себя лучше, на путях выхода не остаются нечистоты. Врачи не мусульмане зафиксировали что у мусульман нет болезней мочевых каналов и толстого кишечника из-за того что они пользуются туалетом именно таким образом.      

Особенно такие недугие как простатит и болезни мочеполовых путей доставляют для мужчин большие неудобства, которые влияют на семейную жизнь. Нельзя справлять нужду стоя на ногах и нужно выбрать наиболее лучший для здоровья путь.   

Вопрос: Сказано что нельзя справлять нужду в воду. Относится к этому вода в унитазе?

Ответ: Нет, вода в унитазе к этому не относится. Потому что это и так место для отправления нужды. К водам в которые нельзя справлять нужду относятся те которые употребляют люди и животные, или те что используются людьми. К ним относятся ручьи, реки, озера, пруды, бассейны и водоемы.  

Вопрос: Входить в туалет с покрытой головой является мустахабам и для мужчин и для женщин?

Ответ: Да входить в туалет с покрытой головой является мустахабом. Женщинам достаточно входить в туалет в шапочке боне.

Вопрос: Можно ли произнести Аузу.. и Бисмилля.. уже в туалете если забыл произнести при входе?

Ответ: Если еще не обнажены места аурат то можно сказать. Потому что в современных туалетах нет открытой скверны. Даже если не найдется подходящего места, то в вынужденной ситуации, в туалете можно прочитать намаз.

Как сидеть в туалете

Вопрос: В туалете, во время желательного (сунна) сидения, на лицо ставить обе ладони или одну ладонь?

Ответ: Правую ладонь ставят на правую щеку, левую на левую щеку. Это является сунной. Если возникает необходимость использования руки, то правая ладонь остается на щеке и пользуются левой рукой.