ЮНОША БЫЛ ЩЕДРЕЕ МЕНЯ!

Еще до начала пророческой миссии нашего пророка (саллаллаху алейхи уасаллям), в Йемене, жил человек по имени Хатам-и Таи, вождь одного из арабских племен, который был известен своей щедростью. На всех ближайших холмах места обитания своего племени, по его приказу разводили огонь, чтобы заблудившиеся путники пришли на огонь и стали его гостем. Он дожил до времен нашего пророка, но умер до начала пророчества.

Как-то, у Хатам-и Таи спросили:

- Уж очень далеко вы заходите в своей щедрости. Не становится ли это излишней тратой?

На что он ответил:

- Пусть будет как можно больше, расходы на добро не могут быть излишней тратой.

У него спросили:

- Видел ли ты человека щедрее тебя?

- Да видел.

- Где видел, кто он?

- Как-то довелось мне гостить у одного молодого человека. Он зарезал в мою честь барана. Печень этого барана понравилась мне больше всего. «Больше всего мне понравилась печень этого барана, большое тебе спасибо» сказал я ему.

Он вышел и спустя какое-то время вернулся. В руках держал десять штук бараньих печенок. Приготовил их и принес к моему столу. Я подумал возможно он купил все это. Когда я вышел из дома, то увидел десять бараньих туш с которых и была извлечена печень. Я ему сделал замечание:

- Ну разве нужно было для этого резать всех животных?

Он ответил:

- А почему бы и нет? Было у меня десять баранов. Я смог зарезать только их. Хоть что-то понравилось моему гостю. Если это в моих силах, то разве не могу я сделать это для гостя?

Слушатели Хатам-и Таи задали ему еще вопрос:

- Так и чем же вы ответили на его благородство?

- Я не дал ему что-то большее.

- А сколько вы ему дали?

- То что дал ему я, не превысило того что он сделал для меня. Я дал ему триста верблюдов и отару овец в пятьсот голов.

- Ну если так, то вы ведь щедрее его.

- Нет. Этот юноша оказался щедрее меня. Потому что он дал мне все что у него было, все десять голов баранов. А я дал лишь малую часть своей живности. И что важнее, когда этот обычный человек отдает все что у него есть? Или же когда богатый дарит одного из многочисленных верблюдов? Ну конечно же щедрее тот кто отдает последнее что у него есть.