1. Главная >
  2. Брак, семья и общество >
  3. БОЛЕЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

БОЛЕЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Вопрос: Жена часто выдает себя за больную. Насколько это правильно?

Ответ: Выдавать себя за больного неправильно. В благородном хадисе сказано:

«Не выдавайте себя за больных, заболеете на самом деле». Дейлеми

Вопрос: Есть люди которые каждому встречному говорят о своих болезных. Разве не нужно скрывать свою болезнь?

Ответ: Скрывать и не говорить о своей болезни - это благость. В хадисе сказано: «Есть три источника добра: скрытие болезни и трудностей, дання милостыня. Аллаху тааля говорит: ′′Когда приходят к заболевшему верующему и он не жалуется на Меня, то дам ему лучшую плоть, дам ему лучшую кровь, прощу грехи а если умрет, то удостоится Моей милости′′». (Табарани)

Все болезни нужно принимать как благость и видеть в них назидание! В хадисе пророка сказано: «Когда верующий идет на поправку, то его болезнь это каффарат (прощение) и урок на будущее. Если мунафик, то он похож на верблюда стоявшего на привязи которого развязали после чего тот встал и пошел так и не поняв зачем его держали на привязанным и зачем освободили». (Табарани)

Болезни начинаются по разным причинам, но в основном из-за переедания. Хадис шариф: «Начало всех болезней из-за переполненного желудка». (Ибни Сунни) 

Вопрос: Что нужно делать с больным?

Ответ: Даже если больной не желает никого видеть, нужно чтобы его посетил благочестивый мусульманин и пробыл рядом время достаточное для прочтения одного Ихляса! Даже если врач не рекомендует посещение, нельзя лишать больного этого! К нему должны пройти благочестивые люди и прочитать суру «Ясин»! Прочитать тихо тоже полезно. Можно прочитать и другие дуа. В хадис шарифе сказано:

«Если посетитель больного близкому к смерти, прочитает 7 раз ′′Ассалюхаль азыйм, Раббиль Аршиль азыйм ан йашфиек′′ то Аллаху тааля вылечит от этой болезни». (Хаким)

Больному, кроме тех блюд которые ему навредят, нужно давать то что ему хочется и что он любит! В хадис шарифе сказано: «Давайте больному пищу которую он просит». (Ибни Маджа)

Смертельная болезнь

Вопрос: Как нужно укладывать больного при смерти? Как покойника уложить для мытья?

Ответ: Больного при смерти укладывают на правый бок, лицом к Кибле. Укладывать таким образом – сунна. Можно уложить ногами к Кибле, но в таком случае нужно поднять голову подложив что-нибудь, чтобы лицо смотрело на Киблу. Если уложить таким образом трудно, то укладывают как удобно. Покойника укладывают на спину или как удобно. Уложить чтобы смотрел на Киблу, является сунной.

Другие статьи в этом разделе

УЛЫБКА – КЛЮЧИ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Разве могут быть в разногласия в доме мягкого, снисходительного человека в чьих устах всегда улыбка и поддержит словом своих домочадцев? Да, нет ничего что не могла бы растопить улыбка. Улыбка завоевывает сердца. Улыбка бесплатна, того кому подарили улыбку делает счастливым, а тот кто подарил не расстроится. Улыбка ключ спокойствия.

Скажем сразу что нет в мире идеального мужчины как и нет такой женщины. У каждого человека есть как хорошая так и плохая сторона. И поэ...

НИКЯХ И ТАЛЯК ПО МАЗХАБУ ШАФИЙ

Чтобы акт бракосочетания считался действительным, необходимо присутствие некоторых основ. Их называют рукны никяха

Существуют следующие рукны никяха:

1 – Завдж (муж). Муж должен быть мусульманином, не должен быть в ихраме для хаджа или умры. Если вали (опекун) или муж или один из них в ихраме, или в ихраме невеста, то брак заключенный при таких обстоятельствах не будет действительным. Кроме этого жених должен знать невесту лично, знать ее имя, и что с ней нет какой-л...


Москва

1444 год, 14 - Раджаб.
2023 год, 5 - Февраль.
Имсак 5:46
Фаджр 6:10
Восход 8:07
Ишрак 9:21
Зауаль карахат 12:28
Зухр 12:59
Аср-и Аууаль 15:00
Аср 15:34
Исфирар 16:21
Магриб 17:22
Иштибак 18:36
Иша’а 19:27
Иша’а-и Сани 19:41