1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ПЛОДЫ

ПЛОДЫ

Однажды халиф Харун ар-Рашид, проезжая мимо чьего-то садового участка, увидел, как некий тщедушный старец сажал фруктовые саженцы. Халиф не удержался и спросил старца: «Дедушка, ты уже в годах и вряд ли дождешься урожая с этих деревьев, так стоит ли тебе беспокоиться, тратить последние силы»? На что старец ответил: «Люди, жившие до нас, сажали деревья, а плодами пользовались мы. Теперь сажать должны мы, чтобы ели те, кто придет после нас». Халифу понравился ответ старика, и он наградил его горстью золотых монет. Старец с благодарностью принял подарок и сказал: «Вот видишь, сын мой, мне удалось-такиполучить урожай с моих саженцев». Эти слова порадовали халифа.

Однажды халиф Харун ар-Рашид, проезжая мимо чьего-то садового участка, увидел, как некий тщедушный старец сажал фруктовые саженцы. Халиф не удержался и спросил старца: «Дедушка, ты уже в годах и вряд ли дождешься урожая с этих деревьев, так стоит ли тебе беспокоиться, тратить последние силы»? На что старец ответил: «Люди, жившие до нас, сажали деревья, а плодами пользовались мы. Теперь сажать должны мы, чтобы ели те, кто придет после нас». Халифу понравился ответ старика, и он наградил его горстью золотых монет. Старец с благодарностью принял подарок и сказал: «Вот видишь, сын мой, мне удалось-таки  получить урожай с моих саженцев». Эти слова порадовали халифа.

Другие статьи в этом разделе

ЧТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ УЛЫБКА

ЧТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ УЛЫБКА

Обладатели мудрости говорят: Праведники всю свою жизнь щедры, их слова приятны слуху, с их лица не сходит улыбка. Кто то узнал о таком жизнерадостном праведнике и написал ему письмо где обращался к нему: Скажите ради Аллаха. Почему вы все время улыбаетесь. Это от вашего великодушия или вы ведете себя так чтобы пустить людям пыль в глаза. Если вы смеетесь от чистого сердца, то должна быть какая-нибудь причина. Кто-то лишается детей, кто-то супруга, кто теряе...

БАГДАДСКИЙ УЧЕНЫЙ АБУ БАКР БАЗЗАЗ

Абу Бакр Баззаз ученый мухаддис и факих мазхаба Шафии. Родился в Багдаде в деревне Джаббуль в 260 (873г.) году хиджры. Получив начальное образование продолжил учебу у знаменитых ученых научных центров Египта, Сирии, Джизры. Позже осев в Багдаде, начал изучать хадисы. Скончался в Багдаде в 354 (965г.) году хиджры. Он говорил: 

Нет выше поклонения чем изучать и передавать знания. Нужно трудиться и становиться обладателем полезных знаний, благородных дел, прекрасного характера. Ти...


Москва

1442 год, 10 - Джамазильахир.
2021 год, 23 - Январь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:30
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:26
Зухр 12:57
Аср-и Аууаль 14:38
Аср 15:08
Исфирар 15:48
Магриб 16:54
Иштибак 18:12
Иша’а 19:04
Иша’а-и Сани 19:19