Наставление Имама ибн Ханбала

Особенное внимание удели изучению исламских наук (религиозным и светским наукам)! Посланник Аллаха (алейхиссалям) в одном хадисе сказал: «Приобретайте знания с колыбели до могилы.» Еще в одном хадисе сказал: «Ищите знания даже если они будут в Китае». [т.е. если даже придется идти в далекие края и если даже они будут у неверных]

Исламские науки делятся на два – религиозные и светские. Во первых нужно изучить религиозные, затем светские науки. В одном риуаяте Имам Ахмед ибн Ханбал (164-242. Багдад) сказал следующее пришедшему к нему за наставлениями человеку:

«Аллаху тааля гарантирует Рызк для тебя и для всего мира. Не переживай [после того как сделал все от тебя зависящее] о своем рызке. Потому что Аллаху тааля распределил рызк для всех без исключения. В труде найдешь выделенный для тебя рызк. Т.к. за один садака положено в десять раз больше, то тому кто трудиться, без сомнения будет оплачен его труд. Как можно осмелиться совершать грехи зная что есть огонь Ада? Все что происходит предопределено Всевышним Аллахом. Если ты беден то какой толк от переживаний видя чужое богатство?»

Такого наставления достаточно тому кто услышит и примет эти слова. А тем кто не желает прислушиваться можно говорить тысячи слов, но толку не будет. Потому что все назидания собраны в этих словах.

Из книги «О сын мой»