1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. НАФИЛЯ – УКРАШЕНИЕ НАМАЗА

НАФИЛЯ – УКРАШЕНИЕ НАМАЗА

Вопрос: Говорят: ''Фарзы, похожи на стены здания. Сунны намаза, похожи на штукатурку которым ровняют стены. А нафиля – похоже на орнамент чем отделывают стены. Стена, это не только кладка из кирпича и штукатурка.'' Уместно ли такое сравнение?

Ответ: Уместно. Потому что Имам Раббани (куддисе сиррух) сказал:

''Значение нафиля, перед фарзом ничтожно. Нафиля даже меньше капли воды рядом с океаном. Значение нафиля, даже рядом с сунной совсем ничтожно. А сунна по сравнению с фарзом в свою очередь похожа на каплю рядом с огромным океаном.'' (1/260)

Фарзы нужно совершать вместе с сунной. Сунны, помощники фарза. Они дополняют своим присутствием фарзы. Пока не выполнены фарзы (нет долгов по фарзов) от сунны и нафиля нет пользы. (1/157)

Слова великого имама говорят что рядом с фарзом, значение нафиля, ничто. В связи с этим нафилю и сунны, с украшением дома, даже трудно сравнить. Но пример как сравнение не несет какого-то значения. Так же как пока нет стены невозможно сделать какие-то отделочные работы, так и пока не выполнены все фарзы, не примутся сунны и нафиля. Потому что в хадисе переданном от Али (радиаллаху анх) говорится:

«Тот кто выполняет нафиля когда у него есть долги по фарзам, похож на женщину которая перед самыми родами потеряла ребенка. Ее теперь нельзя назвать ни беременной ни матерью. Точно так же пока не будут отданы все долги по обязательным (фарз) намазам, Аллаху тааля не примет его дополнительные молитвы.» (Захира-и Фикх, Футух-уль-гайб м.48)

Другие статьи в этом разделе

ПРОХОДИТЬ ПЕРЕД СОВЕРШАЮЩИМ НАМАЗ

Вопрос: Если пройти перед совершающим намаз то это будет макрухом или харамом?

Ответ: Пройти перед совершающим намаз человеком является макрухом. Если говорят только «Макрух» то в большинстве случаев имеют ввиду тахриман макрух. Т.е. это будет грех. Харам – грех еще больший. Где бы ни совершал человек намаз, будь то на улице, в любом месте большой или маленькой мечети, будь то близко или далеко, если пройдут будь то женщина, мужчин...

ТИЛАУАТ СУДЖУД

    В Священном Коране в четырнадцати местах есть аяты, требующие после прочтения сделать, саджда-и тилауат. При прочтении одного из них, даже если не понимать смысл, нужно сделать один суджуд. Тот, кто пишет на бумаге такой аят, или читающий по слогам такой аят, суджуд саху не делает.

    Услышав отраженное эхо, не нужно совершать суджуд. Для совершения суджуда нужно услышать голос челове...


Москва

1445 год, 16 - Шабан.
2024 год, 26 - Февраль.
Имсак 5:04
Фаджр 5:27
Восход 7:19
Ишрак 8:29
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 15:34
Аср 16:15
Исфирар 17:12
Магриб 18:08
Иштибак 19:17
Иша’а 20:08
Иша’а-и Сани 20:22