СМЕРТЬ НЕ БЕДА

Вопрос: Я еще молод, но сильно боюсь смерти. Что мне делать?

Ответ: Досточтимый Имам Раббани сказал: ''Смерть не беда. Настоящая беда, не знать и не пытаться узнать что ждет после смерти''.

Умереть молодым, пока не совершено не так много грехов, большое благо. С каждым прошедшим днем, наших грехов становится все больше. Тот кто размышляет о смерти двадцать пять раз в день, покидает этот мир шахидом. Много говорить о смерти, является сунной. От смерти невозможно убежать. Смерть – мост который соединяет влюбленных.

Смерть – подарок для мусульманина. Смерть – переождение для вечной жизни. Если нет смерти, то какой смысл жить в этом мире? Смерть для мусульманина, живительный родник спокойствия, то по чему он скучает. Один из праведников сказал: «Я люблю Азраила больше чем Джабраила». Когда у него спросили почему, он ответил: «Потому что он приведет меня к моему Господу.»

Сейид Абдулхаким Арваси сказал:

Нужно любить смерть, потому что он соединит нас с Аллаху тааля. Я желаю чтобы любимые мной люди и оставались живыми и покинули этот мир. Разве не хочет друг, встретится с другом? Когда ангел Азраил (алейхисаллям) попросил разрешения у пророка Ибрахима может ли он взять его душу, Ибрахим сказал: «Как это? Разве друг может взять душу своего друга?» на что, Азраилу пришло откровение: «А разве друг будет избегать встречи с другом?» На что Ибрагим воскликнул: «Мой Господь! Скорей забери мою душу!»

Ученые Ислама сказали:

- Этот мир (дуния) – некая тень, которой нет. Оно похоже на отражение жизни. Это видение – отражение ахирата. А в ахирате, есть Рай и Ад. Наши поклонения и добрые дела – отражение Рая в этом мире. А грехи, плохие места, темень, грязные места – видение Ада.

- Обитатель Рая, совершает райские поступки, обитатель же Ада, делает дела которые поведут в Ад. Так же как есть ржа, которая изъедает металл, так же есть и грехи которые делают человека обитателем Ада. Так же как магнит, приближает к себе металл, так же и запретное (харамы) тянут в Ад а поклонения тянут человека в Рай. Куда бы мы хотели чтобы нас определили в Судный День, туда мы и должны готовиться. В Ахирате есть только Рай и Ад. Чтобы войти в Рай, нужно быть обладателем правильной веры и следовать Исламу. Не попадаться в уловки которые приведут в Ад. Эти уловки описаны следующим образом: «Знайте, что жизнь этого мира есть забава, пустое украшение, чванство и желание увеличить одни перед другими ваше имущество и число детей.» (Аль-Хадид. 20). У попавшего в одни из этих силков, умирает душа. Трудитесь и гтовьте свой нафс к смерти.

В трудных ситуациях полагайтесь на знания Аллху тааля. Готовьтесь к будущей жизни здесь, чтобы ваши благие деяния встретили вас в Ахирате. Потому что Аллаху тааля сказал: «В день, когда всякая душа найдет перед собою добро, которое она сделала, и зло, которое она совершила, она пожелает, чтобы между нею и злом, ею сделанным, было далекое пространство. Бог предостерегает вас, что вы должны Его бояться» (Аль-Имран 30)

Если так, бойтесь Аллаха, т.е. соблюдайте его приказы и запреты. Посмотрите на тех кто ушел из этой жизни. Не забывайте что завтра, увидите результат всех своих малых и больших дел.

- Хлеб насущный (рызк), предписан в вашей судьбе. Т.е. каждой живой твари, Аллах предписал его пропитание, которое не убудет и не прибудет. И пока человек не использует его, не покинет этот мир. Кто желает свой ризк из дозволенного (халяль), тому дается из дозволенного, тому кто хочет из запретного (харам), дается из запретного. Дается ровно столько, сколько предписано. Время смерти (Аджал) предопределено. Т.е. жизни дается ровно столько, сколько предопределено судьбой, время смерти не приближается и не отдаляется, приходит ровно тогда когда это должно произойти. Вера в предопределение и судьбу и без того является условием веры. Почему после всего этого, ты выступаешь против, почему ты неблагодарен? Известен каждый кусок пропитания которое должное пройти через твое горло, известно что умрешь, все что происходит, случается по воле Аллаха. Если желаешь, можешь выступить против, а пожелаешь, будь благодарен. Ничего от этого не изменится. Место выступившего против Аллаха в Аду, тот кто был благодарен, будет помещен в Рай. Т.е. за это попадешь в Рай или в Ад.

- Этот мир (дуния) – место где мы находимся в гостях. Глупо будет рассчитаться за настоящее своим будущим. Глупо разменять Аллаха для того чтобы выслужиться перед людьми. Так же как нарушается намаз человека который отвернулся от Киблы, так же и портится и этот мир и ахират человека который отвернулся от Ислама.

- Мусульманство, это не только называть себя мусульманином. Тот кто не придает значения приказам и запретам Ислама, теряет веру. Не придавать значения – не переживать за совершенные грехи.

Самый большой враг веры – невежество. Невежество приводит человека в Ад.

- Если бы вы знали что вас ждет в Судный День, все невзгоды этого мира не казались бы вам важными. Все трудности этого мира, от того что люди не вспоминают о смерти.

- Пусть не вводят тебя в заблуждение большое количество людей, то что они творят все что им заблагорассудится и их беспечность, берегись этого. Ты умрешь один, в могилу войдешь тоже один, ответ будешь держать тоже один. Ты забыл Ислам, приказы и запреты Аллаха. Ты забыл, но тебя помнят.