Тахаджуд, время сахура и прием пищи перед постом
Вопрос: Каково значение времени сахур и как это время высчитывается?
Ответ: Время сахура — это последняя шестая часть шариатской ночи. (Шариатская ночь — период, начинающийся с захода солнца и продолжающийся до времени имсака.) Это время изменяется в зависимости от сезона.
Время намаза тахаджуд — последняя треть ночи. Намаз тахаджуд, совершённый во второй половине ночи, лучше, чем тысяча ракаатов намаза, совершённого днём. Во втором аяте суры «Муззаммиль» сказано: «В половине ночи читай ночной намаз». (Ислам ахлякы)
Намаз тахаджуд можно совершить во второй половине ночи, но ещё лучше — в последней трети. А самым предпочтительным временем для него является период перед самым рассветом. В хадисах шарифах сказано:
«Тот, кто боится проспать последнюю треть ночи, пусть прочитает намаз витр в первую половину ночи, а затем ложится спать. Тот же, кто надеется проснуться в последнюю треть ночи, пусть совершит витр в это время, потому что в последней части ночи присутствуют ангелы». (Муслим)
«Принимаются мольбы, сделанные во время сахура, а также мольбы после намаза». (Тирмизи)
«Во время сахура Аллаху тааля говорит: "Есть ли среди вас те, кто просит Моего прощения? Я прощу его. Есть ли те, кто обращается с просьбой? Я дарую ему то, чего он желает, и приму его мольбу"». (Тирмизи)
Во время сахура принимаются все дуа и истигфары. В Рамазан, когда человек просыпается для принятия пищи перед постом, это также считается пробуждением на сахур. Дуа в это время — это великая награда, получаемая при малых усилиях.
Аллаху тааля восхваляет праведных людей следующим образом:
«И при появлении зари просили прощения грехов их». (Аз-Зарият 18)
Пророк Якуб (алейхиссалям) говорил своим сыновьям:
«...Я буду просить для вас прощения у Господа моего...». (Юсуф 98)
В 17-м аяте суры «Али Имран» Аллаху тааля хвалит тех, кто обладает терпением, верных людей, совершающих намаз, выплачивающих закят и просящих прощения до восхода солнца.
Упоминание о тех, кто просит прощения, указывает на то, что человек должен осознавать возможные недостатки в своём поклонении и потому постоянно просить прощения.
Мусульманин должен посвятить всю свою жизнь тому, чтобы обрести довольство Аллаху тааля. Ежедневные намазы следует совершать вместе с другими мусульманами, соблюдая таъдиль аль-аркан. Нужно вставать на тахаджуд-намаз, а предрассветное время проводить в истигфаре — прося прощения у Аллаху тааля.
Следует размышлять о смерти и Судном Дне, избегая беспечности. Если в мирских делах есть запретное, их необходимо оставить. Нужно заниматься тем, что принесёт пользу в ахирате. Обеспечив себя необходимым минимумом, мусульманин должен посвятить оставшееся время заботе о своей вечной жизни. (Мактубат-и Масумийя)
Вопрос: Будет ли грехом держать пост, не вставая на сахур?
Ответ: Греха в этом нет. Однако будет лучше встать на сахур и хотя бы выпить глоток воды. В хадисах сказано:
«Еда перед постом — благодатна. Весь сахур — благость. Вставайте на прием пищи перед постом, даже если это всего лишь глоток воды. Аллаху тааля и Его ангелы ниспосылают салям и салауаты тем, кто встает на сахур». (Имам Ахмед)
(То есть Аллаху тааля прощает тех, кто встает на сахур, а ангелы молятся за них.)
«Вставайте на сахур, ибо в нем есть благодать». (Бухари)
«Ешьте перед постом, это поможет вам в соблюдении поста». (Байхаки)
«Вставать на сахур — это благость, ниспосланная Аллахом, не упускайте эту благость». (Насаи)
«Если их пища дозволенная (халяль), то следующие трое не предстанут перед судом: тот, кто постится, тот, кто ел перед постом, и тот, кто стоит на страже (охраняет) на пути Аллаха». (Насаи)
«Пища перед постом, безусловно, благостна». (Ибн Хиббан)
«Ешьте перед постом хотя бы немного, ведь в сахуре есть баракат». (Дайлями)
«Как прекрасен сахур, если на столе верующего есть финики». (Бухари)
«Аллаху тааля проявляет милость к тем, кто встает на сахур». (Табарани)