1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. В НАШЕМ ДОМЕ СОВСЕМ НЕЧЕГО ЕСТЬ

В НАШЕМ ДОМЕ СОВСЕМ НЕЧЕГО ЕСТЬ

Хазрат-и Умар (радиаллаху анх), вернулся с военного похода в Иран, с богатой добычей. Это были и верблюды и лошади, и коровы и овцы, рабы и рабыни, дирхемы и динары. Все это раздал воинам, ничего себе не оставив.

Когда вечером он пришел домой, жена у него спросила; «Отчего же ты не принес в дом хотя бы два дирхема. В нашем доме совсем нечего есть». Халиф Умар (радиаллаху анх), услышав такое был очень расстроен. Обратился к жене:

«О моя жена! Я побоялся оказаться в числе тех, о ком Аллаху тааля сказал: «Они обманулись мирскому» и «Пусть вас не обманывает этот мир». Жена же слушала его, а Умар (радиаллаху анх), продолжал; О моя жена! Я побоялся оказаться вдалеке от пророка в День Предстояния» и продолжал говорить «О мой Аллах! Сделай мою жизнь бедной, сделай меня нуждающимся. Позволь мне предстать перед Тобой в Судный День бедняком, и в рядах бедных и нуждающихся».

И после этих слов вышел из дома.

Пришел в мечеть забравшись на минбар сказал: «О мусульмане! Кто из вас даст мне в долг два дирхема. Мне надо принести домой еды». Сахабы улышав это не смогли уже сдержать слезы. Тут же кто-то из них дал в долг халифу два дирхема.

Другие статьи в этом разделе

О ВАЖНОСТИ НАМЕРЕНИЯ

 Мудрецы говорят: Наш пророк (алейхиссалям) сказал: «Люди находятся в спячке, они проснутся после смерти». После смерти все вдруг раскаются. Как же будет счастлив тот кто будет мало о чем сожалеть.  Потому что для верующего, будет огромной потерей, если он обнаружит что ему ничего не перепадет от своих же хороших деяний. Например не получит никаких благостей приглашенный в гости, если он пошел только для того чтобы наполнить свой желудок. Ну а е...

ПУСТЬ АЛЛАХ БЛАГОСЛОВИТ ТВОЕ ИМУЩЕСТВО

Абдуррахман бин Ауф (радиаллаху анх), участвовал в событиях при Ухуде.  В этой битве, он убил двух мушриков. Был ранен в двадцать одно место. Одну рану получил в ногу, вследствие чего у него осталась небольшая хромота. Лишился одиннадцати зубов. Посланник Аллаха, побратал его со сподвижником из Медины, Саид бин Раби (радиаллаху анх).

Благословенный Саид, был человеком с большим сердцем. Он всегда старался сделать людям что-нибудь приятное. К  тому же был очень щедрым. Люби...


Москва

1442 год, 10 - Джамазильахир.
2021 год, 23 - Январь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:30
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:26
Зухр 12:57
Аср-и Аууаль 14:38
Аср 15:08
Исфирар 15:48
Магриб 16:54
Иштибак 18:12
Иша’а 19:04
Иша’а-и Сани 19:19