УСЛОВИЯ СЛЕДОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНО-ПРАВОВЫМ НОРМАМ ИСЛАМА

    Вопрос: Каковы условия правильного следования религиозно-правовым нормам Ислама?

    Ответ: Необходимо последовательное изучение и выполнение следующих положений:

1) Уверовать в соответствии с Вероучением Суннитов (Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а).

2) Избегать Недозволенного (Харам), предварительно изучив этот раздел.

3) Строго исполнять Обязательные Предписания (Фарз) Близкие к Обязательному (Ваджиб). Остерегаться весьма Нежелательных действий (Макрух). 5) Приучить себя к исполнению Весьма Желательных действий (Сунна). 6) Исполнять Рекомендуемые действия по Сунне следующего уровня (Мустахаб) и Дополнительные поклонения (Навафиль).

    Не принесут пользу в Судный День любые непоследовательные стремления. Например: Совершенно пустым делом будет заниматься тот, кто тщательно избегая возможных грехов, не примет веру в соответствии с Предписанием Корана и Сунны. И далее, даже если Вера человека соответствует Вероучению Суннитов, и он стремится избегать Харам (недозволенное) и щепетильно исполняет Сунну, но, при этом не выполняет Обязательные Предписания (как то: ежедневная молитвапост в месяц Рамазан, закят и хадж при наличии соответствующего достатка), - от вышеуказанных действий пользы будет мало.

    В книге "Футуху-ль-Гайб", и в комментариях к этой книге Абд-ул-Хака ад-Дэхлеви, (958-1052/1551-1642) приведен хадис, переданный Али бин Аби Талибом, да будет доволен им Аллах:

«Мусульманин, совершающий дополнительные молитвы, но не исполнивший перед этим обязательные, похож на беременную женщину, потерявшую ребенка перед самыми родами. Нельзя ее назвать ни беременной, ни матерью, так как ребенка нет. У людей, не исполняющих обязательные молитвы, Аллах не примет дополнительных.»

   Абд-уль-Хак ад-Дехлеви (рахметуллахи алейх), являющийся известным ученым - хадисоведом, в комментариях к вышеназванной книге, пишет: "Из данного хадиса становится ясно, что пустым делом занимаются те люди, которые настойчиво исполняют различные вспомогательные поклонения, не исполняя при этом Обязательную ежедневную пятикратную молитву, предписанную Всевышним Аллахом …"

     По сообщениям ученых, не исполнение Сунны по уважительной причине, не является грехом.