1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ДЖАФАР МЕККИ

ДЖАФАР МЕККИ

«НЕ ОТПРАВЛЯЙСЯ В ДОРОГУ!»

В то время когда величайший ученый Джафар Мекки жил в Мекке к нему обратился некий караванбаши. Сказал что хочет отправится в Медину и попросил помолиться за него. Но Джафар Мекки посоветовал не выходить в путь. Через несколько дней этот человек снова пришел к нему с той же просьбой. Но ученый посоветовал то же самое. Караванбаши расстроился, но все же решил отправится в путь.

По дороге на караван напали разбойники, убили нескольких людей из каравана. И тогда, караванбаши понял почему Джафар Мекки не давал своего благоволения для отправления в путь. Раскаялся и начал сожалеть что не послушался великого ученого.

Начал просить пощады у бандитов. Разбойники услышав имя ученого не тронули его и отпустили с миром. Когда он возвратился, то Джафар Мекки сказал ему: «Вот не послушался и уехал. Из-за этого погибли несколько мусульман».

РАСКАЯНИЕ

Некие люди завидуя положению Джафара Мекки, решили его убить. Даже отправились для этого в Мечеть аль-Харам. Они выяснили что ученый каждый день находится со своими учениками в мечети, и всегда располагается в одном и том же месте у минбара. Стали дожидаться его у двери.

Но в этот день они так и не дождались его. Убийцы решили что убьют его на выходе из дома когда соберется на пятничный намаз. Но они долго простояли у дверей его дома. Он так и не вышел.

Спустя несколько часов они увидели его в окружений своих учеников возвращающегося с пятничной молитвы. Поняв что такое не могло произойти с простым человеком убийцы тут же раскаялись, и отказались от своего поступка.

Другие статьи в этом разделе

УЧЕНЫЙ ФАКИХ ИБН-И КУДАМА

Досточтимый Ибн-и Кудама величайшим праведником и ученый-факих мазхаба Ханбали. Его имя Мухаммед, куния Абу Умар. Родился в Шаме в 1134 г. (528г.х.). С малых лет начал получать образование и в первую очередь освоил Священный Коран. Затем отправился в Египет где изучал фикх мазхаба Ханбали. И после этого вернулся в Сирию. Его очень сильно уважал султан Салахаддин Аюби. Как-то пришел проведать ученого. В это время он совершал намаз и не стал прерываться пока не прочитает дуа. Участвовал в сраже...

Наставления Абдулхалика Гондждувани (куддисасиррух)

Абдулхалик Гондждувани адресовал это завещание своему духовному сыну Шейх Аулия Кабиру, которое адресовано и всем мусульманам:

Сынок, вместе со знаниями, учись так же и правилам приличия. Знай, что все время находишься под взором Аллаха, и будь очень внимателен. Не игнорируй ученых, которые прошли до нас. Живи в соответствии сунне посланника Аллаха (алейхиссалям). Не упускай из виду и его сподвижников которые были самыми лучшими в следований сунне пророка. Учи фикх и хадисы. Остерег...


Москва

1442 год, 10 - Джамазильахир.
2021 год, 23 - Январь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:30
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:26
Зухр 12:57
Аср-и Аууаль 14:38
Аср 15:08
Исфирар 15:48
Магриб 16:54
Иштибак 18:12
Иша’а 19:04
Иша’а-и Сани 19:19