1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОЛИТВ

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОЛИТВ

1- Способ исполнения молитв «Навафиль» в Дневное и Ночное время.

Человек, приступивший к дополнительной молитве, может ее закончить двумя ракаатами, а может и четыремя. Считается нежелательным исполнение дополнительных молитв более четырех ракаатов с одним приветствием. Все это в дневное время. Относительно исполнения дополнительных молитв в ночное время, Имам Абу Ханифа (рахметуллахи алейх) говорил следующее: «Дозволяется человеку в ночное время исполнить молитву с одним приветсвием и до восьми ракаатов. Исполнять более восьми ракаатов с одним приветствием - нежелательно (Макрух)».

По мнению Имама, наиболее лучшим способом исполнения дополнительных молитв, он считает исполнение их по четыре ракаата с одним приветствием, вне зависимости от того, ночное это время, или дневное. По мнению Имамов Абу Йусуфа и Мухаммеда аш-Шэйбани (Имамейн), да будет милостив к ним Аллах, наиболее благостным является исполнение дополнительных молитв по два ракаата. Эти Имамы рекомендуют исполнять дополнительные молитвы ночью по два ракаата, а днем - по четыре.

В своем иджтихаде Имам Абу Ханифа опирается на хадис, переданный от нашей матери Айшы, да будет доволен ею Аллах, в котором говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постоянно исполнял дополнительные молитвы по четыре ракаата и днем,[1] и после Ночной молитвы.

Чтение Корана в дополнительных молитвах

В дополнительных молитвах чтение Корана (Кыраат) необходимо при исполнении всех ракаатов. Это объясняется тем, что каждые 2 ракаата дополнительных молитв считаются отдельным, самостоятельным поклонением. В подобных молитвах, вставание после ташаххуда на третий ракаат, означает вступление к следующей дополнительной молитве.

[1] Днем читается дополнительная молитва «Духаа». Время чтения молитвы «Духаа» начинается спустя 45 минут после восхода солнца и продолжается до наступления нежелательного времени перед полуденной молитвой.

Другие статьи в этом разделе

ВОСПОЛНЕНИЕ ПРОПУЩЕННЫХ НАМАЗОВ

  Чтобы прочитать намаз, необходимо совершение определенных действий телом. Намаз, каждый должен совершать сам за себя. Намаз, совершенный в свое время называется – Ада. Перечитанный по какой либо причине намаз, (например был совершен неправильно, или с какими-либо ошибками) пусть даже совершен в свое время, или после выхода своего времени, называют – Иаде.   

   Восполнение не прочитанных вовремя; «Фарзов&...

О ВАЖНОСТИ ТАРАВИХА

Вопрос: Есть ли какое-либо превосходство за каждый таравих намаз?

Ответ: Когда об этом спросили досточтимого Али, он в ответ сказал:

«Тому кто в первую ночь Рамазана прочитает таравих, Аллаху тааля примет все его раскаяния, простит грехи, тому кто прочитает этот намаз во вторую ночь, простит грехи его родителей. Если прочитает в третью ночь, то ангелы скажут этому человеку: поздравляем тебя, Аллаху тааля принял твои поклоне...


Москва

1442 год, 25 - Раджаб.
2021 год, 9 - Март.
Имсак 4:36
Фаджр 4:59
Восход 6:52
Ишрак 8:00
Зауаль карахат 12:25
Зухр 12:56
Аср-и Аууаль 15:50
Аср 16:35
Исфирар 17:36
Магриб 18:31
Иштибак 19:39
Иша’а 20:31
Иша’а-и Сани 20:46