1. Главная >
  2. СУННА-БИД'А >
  3. ПРАЗДНОВАНИЕ ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ

ПРАЗДНОВАНИЕ ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ

ДЕНЬ МАТЕРИ, ОТЦА

Вопрос: Как в исламе следует относится ко Дню матери и ко Дню отца? Нужно ли в эти дни дарить подарки?

Ответ: Это западный обычай, то есть бид’ат (нововведение) в сфере обычаев. Однако если такой обычай не содержит ничего порицаемого, вредного или противоречащего Исламу, то в праздновании этих дней и в дарении подарков нет ничего предосудительного.

Вместо того чтобы вспоминать родителей один раз в году, необходимо помнить о них каждый день: при жизни – заботиться и служить им, а если они уже умерли – молиться за них и совершать добрые дела в их честь.

Вопрос: По случаю Дня матери привели хадис: «Рай находится под ногами матерей». Существует также похожий хадис: «Ислам нуждается в защите сабель». Каково их значение?

Ответ: Слова «Рай находится под ногами матерей» означают, что для того, чтобы войти в Рай, необходимо заслужить довольство матери и отца. Удовлетворение родителей – путь к довольству Аллаху тааля, а их недовольство может стать причиной гнева Аллаху тааля.

Что касается хадиса «Ислам нуждается в защите сабель», то его смысл следующий: Сабля символизирует джихад и военное мастерство. Чтобы распространять Ислам и заслужить Рай, необходимо уметь создавать и использовать такие виды оружия, которыми владеют неверные, и применять их в соответствии с религиозными предписаниями.

При этом формы джихада меняются со временем. В некоторых эпохах так называемая «холодная война» или джихад пером (просвещением, знанием, словом) может быть важнее, чем джихад оружием.

МИР И БЫК НА СВОИХ РОГАХ

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Мой Господь создал мой удел на острие моей сабли». То есть: «Я зарабатываю себе на жизнь, сражаясь с врагами и довольствуясь частью добычи, которая мне полагается».

Один крестьянин, услышав это, спросил:

– А где мой удел в этом мире?

На что Посланник Аллаха (салаллаху алейхи уасаллям) ответил:

– Мир находится на роге быка.

То есть – «ты будешь пахать свою землю, используя своего быка, и зарабатывать себе пропитание».

В те времена крестьяне привязывали верёвку от ярма к рогам быка, чтобы управлять им во время пахоты. Поэтому упоминание «рога» в словах Пророка (салаллаху алейхи уасаллям) указывало именно на труд земледельца.

Некоторые, не зная этого, ошибочно толкуют хадис буквально и насмехаются, говоря: «Вот, мол, мусульмане верят, что мир стоит на рогах быка».

Но смысл высказывания ясен – в нём указание на труд, на то, что удел человека связан с его усилием и работой.

Слово «Саур» означает бык. На небе есть созвездие Быка, звёзды которого действительно образуют фигуру, похожую на быка. Когда был произнесён этот хадис, Земля находилась именно в этом зодиакальном положении.

Учёные также приводят и другие толкования этого хадиса.

Подобных образных хадисов много, и потому чтение переводов Священного Корана и хадисов без знания основ религии может привести к ошибочным выводам.

Кто хочет правильно понять свою религию, должен изучать достоверные книги по фикху и акиде (например, проверенные илмихалы), а не ограничиваться переводами.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ГОДОВЩИНА СВАДЬБЫ.

Вопрос: Допустимо ли устраивать празднование дня рождения, отмечать годовщину свадьбы и дарить в эти дни подарки?

Ответ: Обычай придавать значение дню рождения первоначально принадлежал мусульманам, и уже христиане переняли его у них. Отмечание дня рождения не является поклонением (ибадатом), а всего лишь обычаем (адатом).

И хотя этот обычай сегодня распространился через христиан, поскольку он не относится к поклонению, мусульманину не возбраняется устраивать день рождения или годовщину свадьбы, дарить подарки и собираться с близкими – при условии, что в этом нет ничего противоречащего Исламу.

Однако то, что является религиозным обрядом или праздником неверующих, например, их религиозные праздники, отмечать мусульманину нельзя, поскольку это уже считается участием в их поклонении.

Подражание в обычаях, которые не являются греховными – например, в праздновании годовщины свадьбы, – допустимо.

Однако перенимать обычаи, не приносящие пользы, и слепо подражать Западу, стараясь быть похожими на них, неодобрительно.

Что же касается научных и технических достижений, то брать их у немусульман не только разрешено, но и является предписанием нашей религии.

В хадисах сказано: «Ищите знание, даже если оно в Китае», «Мудрость, наука и мастерство – это потерянное достояние верующего; где бы он их ни нашёл, пусть возьмёт».

Эти слова указывают не на подражание неверующим, а на то, что мусульманин должен искать знания, даже если они у других, и стремиться превзойти их в науке и искусстве.

Вопрос: Разрешается ли человеку благодарить Аллаху тааля и отмечать день своего рождения – не за то, что он создан как любое творение, а именно как человек?

Ответ: В Исламе дозволено отмечать день рождения, если это выражение благодарности Аллаху тааля. Ночь Мавлид – это день рождения Посланника Аллаха (салаллаху алейхи уасаллям). Сам Расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям) постился по понедельникам. Когда его спросили о причине, он ответил:

«В этот день я появился на свет. Я соблюдаю пост в знак благодарности». (Муслим, Абу Давуд, Имам Ахмад, «Доказательства истинных слов»)

Вопрос: Говорят: «День рождения, День матери и День отца – это заблуждения, пришедшие с Запада». Значит ли это, что всё, что пришло с Запада, является грехом?

Ответ: Наша религия запрещает лишь подражание неверным в их обрядах и в обычаях, связанных с грехом. Однако дозволенные (мубах) обычаи не запрещены. В достоверных источниках сообщается, что Посланник Аллаху тааля (салаллаху алейхи уасаллям) носил обувь, подобную священнической, и византийскую накидку.

Христиане переняли обычай уделять внимание дню рождения именно у мусульман.

Слово мавлид означает «время рождения». День рождения Посланника Аллаха (салаллаху алейхи уасаллям) – праздник для всех мусульман. В ночь Мавлид прощаются грехи тех, кто радуется рождению Пророка (салаллаху алейхи уасаллям).

В эту ночь большое вознаграждение получает тот, кто читает или слушает рассказы о чудесах, произошедших во время рождения Пророка (салаллаху алейхи уасаллям). Сам он также рассказывал об этом, и сподвижники (радиаллаху анхум) собирались вместе, чтобы читать и вспоминать эти события.

Отмечать день рождения – не поклонение (ибадат), а обычаи (адат). Пусть этот обычай и пришёл от христиан, но так как он не связан с поклонением, мусульманину дозволено устраивать дни рождения, годовщины свадьбы, День матери, День отца, а также отправлять поздравительные открытки на Новый год. Подражать в таких дозволенных обычаях разрешается. Однако поступать по обычаям, не несущим пользы, например зажигать свечи на торте, нежелательно.

Наш пророк (салаллаху алейхи уасаллям) носил длинную одежду – антари. Он не надевал шаровары и брюки. Ношение шаровар относится к обычным, бытовым нововведениям. Совершение такого новшества не является грехом. Например, пользоваться самолётом – это тоже новшество в быту, но греха в этом нет.

Поэтому в тех местах, где это стало обычаем, даже если этот обычай пришёл от неверных, женщинам не будет грехом носить чадру, а мужчинам – брюки. Посланник Аллаху тааля (салаллаху алейхи уасаллям) иногда носил византийскую, а иногда арабскую одежду. В хадисе, переданном имамом Тирмизи, говорится, что он носил византийскую накидку с узкими рукавами. (Мавахиб-и лядунния)

В хадисе, переданном имамом Хакимом, сказано: «Кто уподобляется какому-либо народу, тот из них». Это уподобление относится к вопросам поклонения (ибадат), а не к обычаям. Одежда и внешность относятся к сфере обычаев (’адат). Подражание неверным в дозволенных и неосуждаемых обычаях не является грехом.

Уподобление неверным в поклонении может быть в одних случаях макрухом (нежелательным), в других – харамом (запрещённым), а иногда – даже куфром (неверием). Например, тот, кто носит крест, становится неверным. Однако ношение одежды, распространённой среди неверных, или, например, отращивание волос – не грех, потому что это относится к обычаям, а не к поклонению.

Вопрос: Можно ли на день рождения или годовщину свадьбы испечь торт и ставить свечи?

Ответ: Торт можно испечь, подать напитки, чай, устроить угощение. Но ставить свечи – нежелательно, этого лучше не делать.

ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Вопрос: Допустимо ли поздравлять с днём рождения или годовщиной свадьбы и обмениваться подарками?

Ответ: Это обычай (’адат), в нём нет вреда. Он укрепляет любовь между людьми. Если при этом избегать всего греховного, то в этом нет ничего предосудительного.

Вопрос: Иногда детям на день рождения дарят подарки. Не лучше ли при этом ориентироваться на (лунный) календарь хиджри?

Ответ: Это обычай (’адат), поэтому можно и по григорианскому календарю. Однако день рождения Пророка (салаллаху алейхи уасаллям) отмечается по календарю хиджри, и так поступать лучше. То есть можно и так, и так, но по хиджрийскому – предпочтительнее.

В Исламе нет ни одного благословенного дня, который определялся бы по солнечному году. Все важные события, такие как день рождения и благословенные ночи, отмечаются по лунному (хиджрийскому) календарю. Все обряды и религиозные действия также основаны на лунных месяцах.

Хадж совершается только в месяце Зульхидже, установленном Аллаху тааля. Совершать хадж, например, в январе, или держать пост не в Рамазан, а в феврале – значит полностью изменить религию.

Также такие ночи, как Ляйлятуль-Кадр, ночь Арафата, ночи Рамазан-байрама и Курбан-байрама, ночь Бераат, ночь Мавлид, Мирадж, Рагаиб, Мухаррам и Ашура определяются только по лунным месяцам.

Аллаху тааля, из милости к Своим рабам, наделил эти ночи особой ценностью и сообщил, что принимает в них мольбы и покаяния. Переносить эти ночи на другие даты – значит изменять религию.

Аллаху тааля сказал: «Я принимаю мольбы и покаяния, совершаемые в эти ночи».

А если кто-то скажет: «О, Господи! Ты установил ночь Мавлид на двенадцатую ночь месяца Рабиуль-авваль, а мы перенесли её на апрель. Мы не будем следовать за Тобой – пусть Ты следуешь за нами», – то насколько же отвратительно будет такое заявление!

БИДЪАТ И БИДЪАТ В ОБЫЧАЯХ – ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Вопрос: Вы говорите: «бидъат» и «бидъат в обычаях». Что это означает?

Ответ:

Слово «бидъат» означает то, что появилось после – то есть новшество. Всё новое бывает либо в области обычаев (адат), либо в области поклонения (ибадат).

Бидъат в обычаях – это нововведение, связанное с мирскими делами, в которых человек не ожидает награды, а действует ради земной пользы. Если такое новшество не нарушает никакое поклонение и не противоречит запретам религии, то оно не является грехом.

Примеры: пользоваться самолётом, носить пиджак, пить чай или кофе, устраивать день отца или день матери. Если это не запрещено шариатом, то греха нет.

Имам Ибн Абидин (рахметуллахи алейх) сказал: «В обычаях, таких как еда, питьё и одежда, если форма не безобразна и не вредна, то делать это без стремления подражать неверным не является макрухом. Посланник Аллах носил обувь священников». (Радд-уль-Мухтар)

Также известно, что Расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям) носил византийскую одежду с узкими рукавами (Тирмизи, Мавахиб).

То, что Пророк (салаллаху алейхи уасаллям) делал как акт поклонения, например азан, намаз в джамаате и другие религиозные знаки, называется Суннат-и худа.

То, что он делал как обычай, например в строительстве, еде, одежде, – называется Суннат-и заида. Отказаться от этого или ввести новые формы в этих делах (т.е. бидъат в обычаях) не грех (Хадика).

Бидъат в поклонении – это всё, чего не было во времена Пророка (салаллаху алейхи уасаллям) и четырёх праведных халифов, но что было введено в религию позднее: новые формы веры, речи, обряды, способы поклонения и т.д. Это – тяжкий грех.

В хадисе сказано: «Всякий бидъат – заблуждение, и каждый заблудший – в Аду». (Ибн Асакир)

Вносить бидъат в поклонение – значит считать религию неполной, не одобрять установления Аллаху тааля и изменять её.

Учёные разделили бидъат на два вида:

Бидъат-и хасана – «благое новшество» (например, школы, книги, полезные средства для обучения).

Бидъат-и сеййи’a – «дурное новшество».

В книге «Хадика» сказано: «Если такое новшество помогает совершению поклонения, религия допускает его».

Имам Раббани (рахметуллахи алейх) писал, что лучше не называть такие полезные новшества “бидъатом”, а именовать их Суннат-и хасана – «добрым путём».

В хадисе сказано: «Тот, кто откроет добрый путь (Суннат-и хасана), будет вознаграждён, а тот, кто откроет дурной путь (Суннат-и сеййи’a), будет наказан». (Муслим)

Однако то, что неверные делают как религиозные обряды, мусульманам совершать запрещено. Например, монахи носят пояс (зуннар) и крест как часть поклонения. Если мусульманин будет делать подобное – это куфр (неверие).

Другие статьи в этом разделе

ВАЖНЫЕ ДЕЛА

Вопрос: что важнее, следовать приказу, или избегать харама?

Ответ: в Исламе прежде предотвращают вред, чем ищут пользу. Важнее не сделать неправильно, чем делать правильно. Чаще всего, о хорошем и не вспомнят, но никогда не забудут плохое, и всегда будут тыкать этим в глаза. Сколько бы много не было сделано хорошего, этого не увидят, но одна допущенная ошибка никогда не будет забыта. А для эт...

ЧТЕНИЕ КОРАНА ЗА ПЛАТУ

Вопрос: Могу ли я читать Коран за деньги, продать свой хатм Коран?

Ответ: Не разрешается превращать в способ заработка Священный Коран. В хадисах пророка сказано:

«Читайте Коран, но не превращайте это в заработок». (И.Ахмед)

«Настанут времена и Коран будет читаться не...


Москва

1447 год, 15 - Джамазильаууаль.
2025 год, 6 - Ноябрь.
Имсак 5:16
Фаджр 5:39
Восход 7:37
Ишрак 8:51
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:28
Аср 15:02
Исфирар 15:49
Магриб 16:50
Иштибак 18:04
Иша’а 18:55
Иша’а-и Сани 19:09