1. Главная >
  2. СУННА-БИД'А >
  3. О ПОЛУЧЕНИИ БАРАКАТА ОТ РЕЛИГИОЗНЫХ РЕЛИКВИЙ

О ПОЛУЧЕНИИ БАРАКАТА ОТ РЕЛИГИОЗНЫХ РЕЛИКВИЙ

Вопрос: Правильно ли считать ширком уважение к благословенным волосам или бороде Расулуллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) и стремление получить от них баракат?

Ответ: Это не ширк. Напротив, к таким вещам необходимо проявлять почтение. В одном аяте Священного Корана говорится (смысл):

«Тот, кто почитает постановления Божии, доказывает этим набожность сердца». (Хадж 32)

Поэтому уважение к религиозным символам (шаа'ир) Аллаха тааля является ваджибом. Слово шаа'ир означает знаки, символы, памятные места, указывающие на религию.

Досточтимый Абдулхак Дехлеви (рахметуллахи алейх) сказал:

«Всё, что при взгляде напоминает об Аллахе тааля, является из числа Его символов (шаа'ир)».

Из 158-го аята суры Бакара: «Сафа и Марва, шаа'ир Аллаху тааля» становится ясно, что шаа'ир – это не только холмы Сафа и Марва. Есть и другие.

Эти два холма, находящиеся в Мекке рядом с Масджидом Харам, стали символами, потому что между ними бегала в поисках воды мать пророка Исмаила (алейхиссалям) – досточтимая Хаджар.

Если даже эти холмы стали символами, потому что напоминают о той праведной матери, то тем более являются символами Аллаха те места, где родился, вырос, совершал поклонения, переселился (совершил хиджру), совершал намазы и скончался самый достойный из всех творений – любимец Аллаха тааля, Мухаммед (саллаллаху алейхи уасаллям), а также его благословенная гробница.

Точно так же являются символами Аллаха и места, связанные с досточтимым Али и другими благородными сподвижниками (радиаллаху анхум). (Источник: «Усулу-ль-арбаа фи тардид аль-ваххабиййа» – «Полезные сведения»)

Шах Валиуллах Дехлеви (рахметуллахи алейх) сказал: Любовь к шаа'иру (символам, отметинам) Аллаху тааля – это любовь к Священному Корану, к любимому пророку (салаллаху алейхи уасаллям), к Каабе. Даже любовь ко всему, что напоминает об Аллаху тааля, входит в это. В том числе и любовь к друзьям Аллаху тааля, Его приближённым. (Источник: «Эльтаф уль-Кудс»)

ОН САМ РАЗДАВАЛ

Получать баракат от благословенных волос и бороды любимого пророка (салаллаху алейхи уасаллям) – дозволено, как и в остальных случаях, упомянутых выше. Ведь он сам повелел раздавать их.

Расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям) пришёл к Джамра-туль-акаба, бросил камни, затем вернулся в своё место стоянки в Мине и совершил курбан. После этого он сказал парикмахеру: «Стриги!», – указав сначала на правую сторону головы, затем на левую. Потом он начал раздавать состриженные волосы: те, что были сострижены с правой стороны – людям, стоявшим по правую сторону, а волосы с левой стороны – Умм Саламе (радиаллаху анха).

Анас бин Малик (радиаллаху анх) завещал, чтобы с ним вместе был похоронен один из волосов любимого пророка (салаллаху алейхи уасаллям). Он пожелал предстать перед Аллахом тааля вместе с волосом Расулуллаха (салаллаху алейхи уасаллям). (Бухари)

Одним из проявлений величия и достоинства любимого пророка (салаллаху алейхи уасаллям) является то, что Халид бин Валид (радиаллаху анх) носил один из волосов его благословенной бороды, завернутым в чалму. И в каждом сражении, в котором он выходил на бой, одерживал победу.

Если он добивался желаемого посредством одного лишь благословенного волоса, то разве не достигнут своих желаний те, кто обращается к Аллаху тааля, беря в качестве василя (посредника) благословенного пророка (салаллаху алейхи уасаллям)? (Источник: Кади Аяз, «Шифа-и шариф»)

БЛАГОСЛОВЕННАЯ ОДЕЖДА РАСУЛУЛЛАХА (салаллаху алейхи уасаллям)

Однажды наш господин Расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям) вышел на базар и купил антари (чапан, длинную рубашку). На обратном пути он услышал, как один слепой, сидя на дороге, говорил: «Подарите мне ради Аллаха рубашку – и вы обретёте райские одежды».

Услышав это, он тотчас отдал ему купленную одежду.

Как только одежда оказалась в руках слепца, он почувствовал от неё приятный, как мускус, аромат. Он сразу понял, что эта одежда пришла к нему из рук Расулуллаха (салаллаху алейхи уасаллям), потому что всё, что он хотя бы раз надевал, даже если со временем ветшало и распадалось на части, источало благоухание, подобное мускусу.

Слепец обратился с мольбой: «О мой Господь! В честь этой одежды открой мои глаза!» И оба его глаза тотчас прозрели. (Источник: Зад-уль-Муквин)

БРАЛИ ЗА РУКИ И ПРОВОДИЛИ ИМИ ПО ЛИЦУ

Досточтимый Абу Джухайфа (радиаллаху анх) рассказывает: Посланник Аллаха (салаллаху алейхи уасаллям) вышел в полуденный зной и совершил омовение. Те, кто находились рядом, подходили и брали его благословенные руки, прикасаясь ими к своим лицам. Я тоже взял его руки и приложил к своему лицу. Несмотря на жару, его благословенные руки были холоднее снега и источали аромат, превосходящий мускус. (Бухари)

Слова «брали за руки и проводили ими по лицу» указывают на дозволенность и благословенность прикасания к праведным и добродетельным людям ради получения бараката.

Вопрос: Разрешается ли получать баракат (благословение) от вещей, принадлежащих Расулуллаху (салаллаху алейхи уасаллям), или праведников?

Ответ: Да, без сомнения, это разрешено.

Благородные сподвижники (радиаллаху анхум) получали баракат от всего, чем пользовался Расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям): его рубашки, трости, меча, сандалий, чаши, кольца и других вещей.

Мать правоверных, Умм Салама (радиаллаху анха), когда к ней приходил больной, опускала в воду один волос из благословенной бороды пророка (салаллаху алейхи уасаллям), затем вынимала его, и давала больному пить эту воду. Также наливали воду в чашу, которой пользовался Расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям), и пили её ради исцеления. (Источник: Усуль-уль-арбаа)

После бросания камешков у Джамра, Расулуллах (салаллаху алейхи уасаллям) совершил курбан и повелел парикмахеру состричь волосы. Состриженные благословенные волосы он передал досточтимому Талхе (радиаллаху анх) со словами: «Раздай их людям». (Источники: Бухари, Муслим, Абу Дауд, Тирмизи)

Другие статьи в этом разделе

ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИЙ КАФИРОВ ДЛЯ МУСУЛЬМАН

Вопрос: Разрешается ли рождество и навруз принимать как праздники и дарить подарки?

Ответ: Враги Ислама, чтобы ввести в заблуждение мусульман, обычаи и праздники кафиров, преподносят как обычаи и священные для мусульман дни, прикрыв таким образом неверие. Празднование рождества введенный в христианство Римским императором Константином Великим, а также праздник огнепоклонников Навруз выдуманны...

О НОВОВВЕДЕНИЯХ В РЕЛИГИИ (БИД’АТ)

Сказано было Посланником (саллалаху алейхи уассалам): «Когда Бид’ат распространится повсеместно, и пришедшие позже будут проклинать предыдущих, пусть тот, кто знает, сообщит об этом всем! Если не будет говорить и скроет, то (будет считаться, что) он скрыл Священный Коран, ниспосланный Аллахом». [Ибн Асакир].

Бид’ат, - это то, что появилось позже: Новшество, Нововведение.<...


Москва

1447 год, 25 - Рабиульахир.
2025 год, 17 - Октябрь.
Имсак 4:38
Фаджр 5:02
Восход 6:54
Ишрак 8:04
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 15:02
Аср 15:43
Исфирар 16:39
Магриб 17:36
Иштибак 18:45
Иша’а 19:36
Иша’а-и Сани 19:50