1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ТРИ УСЛОВИЯ

ТРИ УСЛОВИЯ

Как то величайшего праведника Али Муттаки аль Хинди пригласил в гости один визирей султана. Его цель была получить благость от посещения знаменитого ученого. Али Муттаки не совсем желал этого и попросил прощения за отказ. Он очень внимательно относился чтобы употребляемая им пища была из разряда дозволенного и сказал ему: «Вы меня извините. Я сделаю для вас дуа. Иншалаа Аллаху тааля пошлет вам благости». Визиря очень расстроили эти слова и он продолжал настаивать. Тогда Али Муттаки сказал:

«Хорошо и приду. Однако у меня есть три условия. Первое я сяду там где пожелаю. Визирь сказал: «Как скажете господин. Такой человек как вы может сесть там, где ему будет удобно»».

- Ну а какое же второе условие? – спросил визирь.

Он ответил: Я буду есть то что пожелаю. Вы не будете меня просить чтобы я попробовал того блюда, наложил себе еще чего-нибудь, как это бывает на приеме. Ну и третье условие, я уйду тогда когда пожелаю.

Визирь задумался но принял все условия праведника и сказал: «Хорошо учитель. Будь по-вашему». Али Муттаки сказал «Если так, то я приду завтра». На завтра отправился в гости положив в свой мешок горсть сухарей.

И вот он в гостиной, где визирь начал ему говорить «Проходите, садитесь» указывая самое почетное место. Хазрати Али Муттаки сказал что он сядет туда куда пожелает и выбрал себе более скромное место, отказавшись от предложенного визирем места.

Накрыли богатый стол. Али Муттаки достал из своего мешка сухари и начал есть.

Визирь опять забыл свой уговор и принялся за свое, «Пожалуйста, накладывайте себе». Только хазрати Али Муттаки сказал что уговор был таков что он будет есть то что сам пожелает. И доев свой хлеб, встал и попрощавшись удалился. Визирь ничего не смог возразить…

Другие статьи в этом разделе

ИБРАХИМ БИН АДХАМ

Внук правителя Балха. Внук султана или от дочери или от сына. Отца звали Адхам. Из рода сподвижника пророка Умара (радиаллаху анх). Один из шейхов сирийского тариката Чештийа. Скончался в 779 году. Передается очень много сказаний о нем:

УРОК ПРЕПОДАННЫЙ СЛУГОЙ

В молодости, когда он был еще принцем, войдя в свою спальню, увидел что его слуга расположился на его кровати. Его рассердило такое поведение слуги и заставил наказать его. Получив свое, слуга начал смеяться. На вопр...

ЮСУФ-И ХАМИДАНИ (рахметуллахи алейх)

Полное имя Абу Якуб Юсуф бин Аийуб Хамидани. Известный ученый ахл-и сунна и аулия из цепи передатчиков, Сильсиля-и алийа. В книге «Умдат-уль-макамат» сказано про Юсуфа Хамадани: 37 раз совершил хадж пешком. Тысячи раз сделал хатм-Корана (прочитал от начала до конца). В ночных намазах, в каждом ракаате читал один джуз (1/30 ) Корана. Знал наизусть более 700 частей тафсира, хадисов, каляма и фикха. Получил знания у 213 людей самых высших категорий своего п...


Москва

1442 год, 15 - Джамазильахир.
2021 год, 28 - Январь.
Имсак 5:59
Фаджр 6:22
Восход 8:22
Ишрак 9:39
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 14:46
Аср 15:18
Исфирар 16:00
Магриб 17:04
Иштибак 18:20
Иша’а 19:13
Иша’а-и Сани 19:27