ОТКУДА ЧЕРПАЮТСЯ ЗНАНИЯ
Вопрос: Для того чтобы следовать исламу и Священному Корану нужно читать переводы, тафсиры Корана?
Ответ: Правильное следование исламу и Священному Корану должно быть не по переводам Корана, тафсирам а только следованием одному из 4-х мазхабов и изучением предписании этого мазхаба. Если человек следует тому что он понимает из тафсиров, то он этим самым не следует исламу, наоборот следует своим собственным решениям и домыслам.
Все предписания из Священного Корана наш любимый пророк истолковал в ясной форме. Следовать пророку – фарз. В Священном Коране сказано:
«Скажи: если вы любите Аллаха, то следуйте за мной». (Али Имран 31)
«Следуйте за ним, и вы будете на пути истины». (Араф 158)
«Кто повинуется пророку, тот повинуется Аллаху». (Ниса 80)
Досточтимый Имам Раббани сказал:
Всевышний Аллах в Священном Коране сообщает что следование Мухаммеду (алейхиссалям) – это следование Ему. В таком случае, если не следуют посланнику Аллаха, то не следуют Всевышнему Аллаху. В подтверждение своих слов, Аллаху тааля говорит: «Без всякого сомнения это так», чем преградил путь тем кто думает что это два разных послушания. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Неверующие хотят отделить заповеди Аллаху тааля от заповедей пророков. Они говорят: мы верим в одни из них и не верим в другие. Они хотят открыть дорогу между верой и неверием. Все они неверующие. Мы приготовили для всех неверующих очень мучительные наказание в аду». (Мактубат. 15 письмо)
ВАЖНОСТЬ ХАДИСОВ ПРОРОКА
Под важностью следования пророку имеется ввиду следование хадисам, которые являются объяснением аятов Корана. Если бы не было сунны, т.е. хадисов, то нельзя было бы знать сколько ракатов в намазе, как совершается намаз, размер закята, фарзов поста и хаджа, правовых вопросов. Т.е. было бы невозможно узнать в полной мере о них из Священного Корана. И поэтому, для понимания Корана необходимы хадисы, которые являются объяснением аятов. А для понимания хадисов является необходимостью наличие ученых. Поэтому наш любимый пророк тому кто собирается следовать исламу и Корану, в хадисе говорит: «Следуйте за учеными!» предписывая следовать одному ученому, одному мазхабу/школе. (Дейлеми)
И Аллаху тааля предписывает следовать ученым: «Спросите у знающих». (Нахль 43). «Выполняйте предписания пророка, избегайте того в чм он вам откажет». (Хашр 7)
Досточтимый Ахмед Тахтави сказал: Приказ Всевышнего Аллаха: «Держитесь за вервь Аллаха» означает: «Следуйте тому что предписали ученые факихи». (хашия к Дурруль мухтар)
Джахилям которые не ведают о своей болезни (духовной) и не знают о способе излечения невозможно выбрать нужный им хадис. Ученые ислама являясь экспертами по духовным болезням определяли болезни каждого обратившегося и избирали для них хадисы. Если любимый нами пророк оставил в аптеке называемой «мирское» сотни тысяч лекарств, то ученые это словно помощники аптекаря которые отпускают эти лекарства видя стадию болезни.
Если мы, не зная своей болезни, начнем самостоятельно искать исцеление среди сотен тысяч лекарств, то столкнемся с обратным эффектом, побочными действиями и вместо пользы и испытаем вред. Вот поэтому для нас более целесообразно следовать за учеными. Следование ученым – значит следование одному из четырех мазхабов. На протяжении веков, все ученые ислама сами следовали одному из четырех мазхабов и призывали всех мусульман следовать одному из мазхабов. При такой приверженности появляется иджма (согласованное решение). Отделившийся от иджмы, т.е. джамаата пропадет.
В хадис шарифах сказано:
«Двое лучше одного, трое лучше двоих. В таком случае будьте с джамаатом! Довольство, милость, помощь Аллаха в джамаате/единстве. Отделившийся от джамаата попадет в ад». (Ибн Асакир)
«Ученые моей общины никогда не объединятся вокруг заблуждения». (Ибн Маджа)
Утверждать что тот или иной хадис достоверный или нет не зная этого, даже если хадис окажется достоверным – грех. Таким людям нельзя читать хадисы. Для того чтобы пересказывать хадисы из сборников хадисов, нужно иметь иджаза/диплом от ученого по хадисам. В хадис шарифе сказано: «Выдающий свои слова за хадисы подвергнется наказаниям в аду». Поэтому человеку не являющемуся ученым, читать хадисы и действовать на хадисам не разрешено. (Барика)
Священный Коран понимал расулуллах (алейхиссалям), и раскрывал их хадисами. Хадисы понимают только сахабы пророка и алимы муджтахиды. А мусульмане веками следовали тому чему учились у подобных ученых.
Таким образом, изучить религию невозможно читая Коран, хадисы и их переводы. Каждый рядовой мусульманин обязан изучать свою религию по книгам Ильмихал ученых общины ахли сунны!
КОГДА ЕСТЬ ТРУДЫ ПО ФИКХУ
Вопрос: По какому тафсиру и книге хадисов легче всего изучить нашу религию?
Ответ: Самый ценный труд – это «тафсир Байдави». Самые ценные книги по хадисам – это знаменитое «Кутуби ситта» которая состоит из шести сборников. Однако таким как мы невозможно изучить нашу религию из этих книг.
Досточтимый Мухаммед Хадими говорит: Тафсир – понимание муради иляхи (божественной цели) в каляме иляхи (слове Аллаху тааля). Тафсир с собственным мнением недопустим. А в хадис шарифе сказано: «Тот кто сделал тафсир Корана по собственному разумению совершил ошибку, даже если был прав. Также нельзя изучать хадисы с сборников а делать это путем получения знаний из книг ученых по фикху и ахляку». (Барика)
Досточтимый Имам Шарани сказал: Священный Коран толкуется хадис шарифами. Хадисы растолковали имамы мазхабов. Другие ученые истолковали слова основателей мазхабов. Прямо из Священного Корана нельзя понять сколько ракаатов в намазе, тасбихов в рукуу и суджуде, размер закята, фарзов поста и поломничества, правовых вопросов.
Досточтимый Имран бин Хусаин, на вопрос - Говори нам только из Корана, ответил: «Эй глупец, разве можно понять весь Коран? Например сможем ли мы найти сколько ракаатов в намазе?» А когда у досточтимого Умара спросили: «По сколько ракаатов читаются фарзы во время путешествия? В Коране мы не смогли найти» ответил: «Аллаху тааля послал нам Мухаммеда (алейхиссалям). То что мы не смогли найти в Коране мы делаем так, как видели это у пророка. Во время путешествия, фарзы в 4 ракаата он совершал в 2 ракаата. И мы делаем также». (Мизан уль-кубра)
Досточтимый Абдулгани Наблуси сказал: ученые ислама вывели науку фикх и предписания ислама из аятов и хадисов. Поэтому все это изучается только из книг по фикху и у ученых по фикху. Осваивать религию по тафсирам когда есть книги по фикху– поклонения из разряда нафиля. Не отучившись этим знаниям, которые являются фарзи айн, не разрешается читать тафсир. И не муджтахиду невозможно изучить фикх по тафсирам.
Ученые из заблудших 72-х течении впали в заблуждение, потому что вывели ошибочные мнения из тафсиров. Если впали в заблуждение ученые, то читать тафсиры людям, не являющимися учеными станет огромной бедой. Для понимания тафсиров вместе с 80-ю дополнительных наук нужно знать 20 основных наук ислама.
Человек, который желает изучить настоящий смысл Корана, должен изучать их по книгам ученых по каляму, фикху и ахляку. (Хадика)
В 44-м аяте суры «Нахль» сказано: «Мы ниспослали книгу, чтобы ты разьяснил то, что им было послано». Разьяснить – обьяснить, раскрыть аяты другими словами. Если бы ученые ислама понимали в полной мере аяты, не говоря о простых мусульманах уммы и могли раскрыть смысл аятов со скрытым смыслом, то пророку было бы сказано: «Донеси до людей то что пришло через вахи» а не приказывал обьяснит явные аяты.
Если бы расулуллах не дал развернутые ответы на короткие сообщения в Священном Коране, а имамы мазхабов не дали более подробное обьяснение этим сообщениям, то никто из нас не понял бы их. Имамы мазхабов которые достигли совершенства в знаниях истолковывали хадисы. Эти ученые - наследники расулуллаха.
Также как мы не понимаем мудрость в словах и доводах пророка, но при этом должны уверовать, одобрить и принять их, также необходимо уверовать, принять и одобрить решения имамов мазхабов, даже если не поймем их.
Даже когда обнаруживаем что в религиях всех пророков есть различия в религиозных вопросах, нам все равно нужно верить в них и одобрять их. Так же и при следовании мазхабам.
Даже если не муджтахид видит что между мазхабами есть различия, он все равно должен верить в них и одобрять их. Если не муджтахид считает какой-либо мазхаб неправильным, это не говорит о том, что этот мазхаб ошибочен. Это является подтверждением тому что ошибается сам человек, что его понимание ограничено. (Мизан-уль-кубра)