1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. МУХАММЕД МУРАДИ КАЗАНИ

МУХАММЕД МУРАДИ КАЗАНИ

Мухаммед Мурад Казани один из известнейших праведников. Родился в 1855 (1272 х.) году в Уфе. Скончался в Медине в 1933 (1352) году. В Медине встречался с таким ученым как Мухаммед Мазхар Муджадиди. Перевел «Мактубат» Имама Раббани на арабский. Незадолго до своей смерти читал следующие строки из «Мактубата»:

«Аллаху тааля может пожелать и создать как добро, так и зло. Все плохое и хорошее создано Им. Однако Он доволен только хорошими желаниями своих рабов, но плохими желаниями своих рабов Он не бывает довольным. Желание это одно, а довольство - другое. Разницу могут увидеть только ученые ахл-и сунны.

Семьдесят два течения не смогли различить этого и тем самым впали в заблуждение. Например, община Мутазилитов посчитала что каждый может создавать свое действие, что каждый сам волен создавать свое неверие или веру. Так как они вывели такое решение из аятов и хадисов, то кафирами не становятся. Но, из-за того что не принимают истину, они на некоторое время останутся гореть в аду.

Аллаху тааля дал своим рабам желание, силу, могущество. Мы можем делать что хотим. Люди сами делают свои дела. Аллаху тааля создает их желания. Мудрость и привычка Аллаха такова, что если человек хочет сделать что-либо и если Аллах пожелает, то создаст и это. Так как это действие было создано по желанию и выбору человека, то полученный грех или же благость достается человеку. Если кто-то говорит что желание, сила и воля человека не был очень сильным, имея ввиду что желание человека меньше возможностей Аллаха, то его мысль верна. Ну а если имеет ввиду что совершать веления непосильны, то это конечно же заблуждение».

ПРЕДПИСАНО ТОЛЬКО ПОДСИЛЬНОЕ

Аллаху тааля не предписал человеку что-либо непосильное. К тому же все что приказано, выполняется без всяких неудобств, без прикладывания сверх усилий. Так же предписаны бесконечные блага за самую малость веры и бесконечные наказания за самое ничтожное неверие. Нам не понять в чем кроется причина этого. Мы, с помощью Аллаха знаем ровно столько, что неверие в Аллаха, в Того кто дал все видимые и невидимые блага, в Того кто создал небеса, землю и атомы, в Того кто не имеет недостатков и изъянов, приводит к очень суровому и горькому наказанию, и такой человек останется в огненной геенне навечно.

Другие статьи в этом разделе

ЛЮБИМОЕ МЕСТО АЛЛАХА

Обладатели мудрости говорят:

Посланник Аллаха сказал: «Самое любимое место Аллаха на земле - мечети». А кто посещает любимые места Аллаха? Его любимые рабы. Еще в одном хадиси шарифе говорится: «Построивший мечеть с голубиное гнездо, все равно что построил для себя дворец в Раю.» В тишине стен мечети, мы чувствуем спокойствие и отдохновение. Если мы обратим внимание, то наши предки, прибыв на новое место, ст...

Вознаграждение за шаг сделанный ради Аллаха

Обладатели мудрости говорили:

Вознаграждение, за все, что имеется в мире в качестве милостыни, не сравниться с вознаграждением, за шаг сделанный ради Аллаха с намерением распространить правильную религию. Разница большая, больше даже различия моря от капли воды.

В нашей религии намерение играет важную роль. В Судный День будут усмотрены не количество деяний, а ради чего было совершено данное деяние. Если на вопрос ответ будет удовлетворительным, то есть дело было совершено...


Москва

1447 год, 2 - Джамазильахир.
2025 год, 22 - Ноябрь.
Имсак 5:42
Фаджр 6:06
Восход 8:10
Ишрак 9:30
Зауаль карахат 12:00
Зухр 12:31
Аср-и Аууаль 14:08
Аср 14:37
Исфирар 15:15
Магриб 16:22
Иштибак 17:41
Иша’а 18:34
Иша’а-и Сани 18:48