1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. МУХАММЕД МУРАДИ КАЗАНИ

МУХАММЕД МУРАДИ КАЗАНИ

Мухаммед Мурад Казани один из известнейших праведников. Родился в 1855 (1272 х.) году в Уфе. Скончался в Медине в 1933 (1352) году. В Медине встречался с таким ученым как Мухаммед Мазхар Муджадиди. Перевел «Мактубат» Имама Раббани на арабский. Незадолго до своей смерти читал следующие строки из «Мактубата»:

«Аллаху тааля может пожелать и создать как добро, так и зло. Все плохое и хорошее создано Им. Однако Он доволен только хорошими желаниями своих рабов, но плохими желаниями своих рабов Он не бывает довольным. Желание это одно, а довольство - другое. Разницу могут увидеть только ученые ахл-и сунны.

Семьдесят два течения не смогли различить этого и тем самым впали в заблуждение. Например, община Мутазилитов посчитала что каждый может создавать свое действие, что каждый сам волен создавать свое неверие или веру. Так как они вывели такое решение из аятов и хадисов, то кафирами не становятся. Но, из-за того что не принимают истину, они на некоторое время останутся гореть в аду.

Аллаху тааля дал своим рабам желание, силу, могущество. Мы можем делать что хотим. Люди сами делают свои дела. Аллаху тааля создает их желания. Мудрость и привычка Аллаха такова, что если человек хочет сделать что-либо и если Аллах пожелает, то создаст и это. Так как это действие было создано по желанию и выбору человека, то полученный грех или же благость достается человеку. Если кто-то говорит что желание, сила и воля человека не был очень сильным, имея ввиду что желание человека меньше возможностей Аллаха, то его мысль верна. Ну а если имеет ввиду что совершать веления непосильны, то это конечно же заблуждение».

ПРЕДПИСАНО ТОЛЬКО ПОДСИЛЬНОЕ

Аллаху тааля не предписал человеку что-либо непосильное. К тому же все что приказано, выполняется без всяких неудобств, без прикладывания сверх усилий. Так же предписаны бесконечные блага за самую малость веры и бесконечные наказания за самое ничтожное неверие. Нам не понять в чем кроется причина этого. Мы, с помощью Аллаха знаем ровно столько, что неверие в Аллаха, в Того кто дал все видимые и невидимые блага, в Того кто создал небеса, землю и атомы, в Того кто не имеет недостатков и изъянов, приводит к очень суровому и горькому наказанию, и такой человек останется в огненной геенне навечно.

Другие статьи в этом разделе

Я С ТЕМИ КТО МЕНЯ ПОМИНАЕТ

Шихабуддин Ахмед Маккари ученый мухаддис. Родился в Алжире в 990 году (м. 1582г) в Тлимсане. После получения начального образования в Марракеше, продолжил учебу в Каире. Его обучение в Азхаре привлекло большое внимание публики. Умер там же в 1041 г.х. (м. 1632 г.)

Некоторые из хадисов приведенные им:

«Шаги проделанные для нужд брата по вере, лучше чем 10 лет проведенных в итикафе. За один день итикафа, Аллаху тааля ставит между мусульманином и Адским огне...

АВЛИЯ НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЕТ ОШИБОК В ДЕЛАХ

Вопрос: Могут ли личности призывающие людей к пути нашего пророка, которых называют муршид-и камиль, допускать ошибки?

Ответ: По этому вопросу, Имам Раббани в ''Мактубате'' говорит: ''Чтобы быть мусульманином, необходимо не придавать значения мирскому, т.е. харамам. Того кто очистил свое сердце от мыслей о мирском, называют истинным мусульманином. Не поминать сердцем халяль, мубахи, ма-сива, т.е. всего остального кр...


Москва

1447 год, 27 - Джамазильаууаль.
2025 год, 18 - Ноябрь.
Имсак 5:36
Фаджр 5:59
Восход 8:02
Ишрак 9:21
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 14:12
Аср 14:42
Исфирар 15:23
Магриб 16:28
Иштибак 17:46
Иша’а 18:38
Иша’а-и Сани 18:52