ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ПЯТНИЦУ

1- В ночь на Пятницу и в саму Пятницу желательно читать суру 18 - «Кехв», так как сказано Пророком (саллалаху алейхи уассалам):«Кто будет читать в Пятницу суру «Кехв», тот осветится лучом, образовавшимся между двумя Пятницами».[1] Ученые объясняют желательность чтения этой суры тем, что Пятничный день схож с Судным днем. В Пятницу собираются люди, так же как это будет в День Суда. Есть сообщение в сборнике Муслима, что Конец Света наступит именно в Пятницу. А в суре «Кехв» описываются предстоящие события Страшного Суда.

2- В ночь и день Пятницы рекомендуется чаще и помногу обращаться с мольбой к Всевышнему Аллаху, так как было сказано в хадисе о часе, когда молитва непременно будет принята.

3- В ночь и день Пятницы чаще произносить салаваты, так как сказано в хадисе: «Наиболее благостным для вас днем является Пятница, так как произнесенные вами салаваты достигнут цели».[2] И в другом хадисе говорится:

«В ночь и день Пятницы чаще произносите мне салаваты. Того, кто один раз произнесет мне салават, Всевышний Аллах одарит того десятикратно».[3]

4- Имаму на Пятничной молитве желательно читать в первом ракаате после суры Фатиха суру 62 – «Джума», а во втором ракаате суру 63 – «Мунафикун».[4]

В другом сообщении говорится, что в Пятницу Пророк (саллалаху алейхи уассалам) также читал суру 87 – «А’ля» и суру 88 – «Гашийа».

5- В пятницу на утренней молитве рекомендуется читать суру 32 – «Сажда» и суру 76 – «Инсан». Об этом говорится в риваятах от Ибни Аббаса и Абу Хурайры.[5] (IFA, II: 404).

 


[1] Хадис передал аль-Хаким.

[2] Хадис передан Абу Даудом и другими имамами.

[3] Хадис передал аль-Бэйхаки.

[4] Хадис передал Муслим.

[5] Хадис передал Муслим.