ПРИБЛИЖАЕТСЯ НОЧЬ БАРАТ

В давние времена люди жили долго. Пророк Нух (алейхиссалям) пророчествовал 950 лет о чем сообщается в аятах. Пророк Шит (алейхиссалям) 500 лет прожил под навесом. Когда ему предложили построить дом, он сказал: «Прошла половина моей жизни, остались вторые 500 лет моей жизни которую я также проведу здесь…» Ему сказали, «люди перед Судным Днем будут жить в среднем 60 лет и не смотря на это будут строить для себя огромные дворцы…». На что Шит (алейхиссалям) сказал «Если бы моя жизнь продлилась всего 60 лет, я бы провел ее в суджуде». Нашего пророка очень расстраивало что ранние общины жили долго, а люди его общины будут жить короткую жизнь. Но Всевышний Аллах, чтобы не расстраивать пророка, дал нам такие дни и ночи значимость которых стоят целой жизни!..

Например достоинство Ночи Предопределения больше тысячи месяцев. Об этом открыто сказано в Священном Коране. Тысяча месяцев, составляет 80 лет. Если один мусульманин проведет в поклонениях 10 Ночей Предопределения, то получит вознаграждения за 800 лет поклонении. Другим общинам не было дано такой благости.  

Ночь Барат одна из таких благословенных ночей. В этом году наступит в ночь с 19 на 20 апреля. В эту ночь, будет записано все что будет сделано, кому какой рызк достанется, кого настигнет смерть, кто чем будет болеть, какие землетрясения произойдут и все подобное которое случится и вручится ангелам, а они выполнят все это день в день, час в час. 

Также, в эту ночь в Лявхуль Махфуз, в наш мир, был целиком спущен Священный Коран, и позже ниспосылался пророку частями в течений 23 лет, в разное время и при разных ситуациях.

Наш пророк придавал большое значение этой ночи и совершал в эту ночь много поклонений. Мать всех мусульман, досточтимая Аиша передала: «В одну из ночей пророк встал с постели, совершил омовение и начал намаз. Намаз его затянулся, и он долго оставался в суджуде, из-за этого я подумала что он умер! Я дотронулась до его благословенных пяток и очень обрадовалась увидев когда он отреагировал. Когда намаз закончился я спросила: Почему вы так долго оставались в суджуде? Я начала беспокоится за вашу жизнь. Никогда прежде у вас не наблюдала такого. Он ответил: О Аиша! Знаешь какая сегодня ночь? Это 15-я ночь месяца, ночь Барат».

В эту ночь, Всевышнему Аллаху покажут наши деяния. Ангелу Микаилу вручат список того каким и сколько будет рызк каждого. Список тех кого не станет в этом году, вручат ангелу Азраилу. Если мы останемся живы до Барата, значит в списке нас не было. Если мы умрем в будущем году или в последующие годы, то наше имя обязательно внесут в этот список. Нам в любой момент нужно быть готовыми к смерти. Пока есть возможность, нам нельзя упускать эту возможность. Такой возможности больше может не быть. Возможно мы не увидим следующий Барат. Поистине, те кто были с нами в прошлый Барат, в этом году уже покинули этот  мир.

В хадис-и шарифе сказано «Оживите поклонением ночь Барат, а следующий день проведите в посте». В эту ночь Всевышний Аллах посмотрит с милостью на этот мир и спросит: «Есть ли кто просит прощения? Я прощу его. Есть ли кто просящий рызк? Я дам ему. Может кто-то болеет или находится в трудной ситуаций? Я дам ему излечение и решение проблем. Может кому что надо? Я дам ему. Я дам то чего пожелают мои рабы…'' ». Это Божественное обращение будет продолжаться до самого утра. Раскрытые в дуа руки не останутся пустыми. Нам нужно просить прощения, много прощения. Обратимся к Аллаху тааля с мольбами. В эту ночь необходимо поддержать нуждающихся, поздравить старших и близких людей, попросить их помолиться за нас. Пожелаем чтобы эта ночь стала добром для нас всех и всего Исламского мира. Просим у Всевышнего Аллаха оставить нас едиными и сплоченными на многие годы вперед.