1. Главная >
  2. ПРОРОКИ >
  3. Вопросы о пророках

Вопросы о пророках

Вопрос: Были ли другие пророки между Исой и Мухаммедом (алейхимуссалават)?

Ответ:

В трудах ученых говорится что после пророка Адама было множество пророков. Из них, пророка, который приходит раз в тысячелетие называют расул. В течение каждого века посылался пророк, который укреплял религию расула. Пророков, которые следовали расулам, называют наби. И после пророка Исы приходили пророки разряда наби. Например, пророк Яхья родился в один год с Исой (алейхиссалям). Когда Исе (алейхиссалям) был ниспослан Инджиль, Яхья стал следовать его предписаниям и начал распространять их. И после досточтимого Исы были пророки. Их имена Симун, Джирджис и Халид бин Синан (алейхиссалям) о которых сказано в 5-м томе «Энциклопедии историй пророков».  

Вопрос: В 10-м томе на странице 130 «Йени рехбер ансиклопедиси» приводится хадис «Между мной и Исой нет пророка». Также, в 8-м томе на 250-й странице говорится что Халид бин Синан был пророком, был между Исой и Мухаммедом. Нет ли в этих сообящениях противоречия?

Ответ: Противоречия нет. Потому что в хадисе говорится что после Исы (алейхиссалям) не будет расула которому ниспошлется книга. Ведь до последнего расула и наби Мухаммеда (алейхиссалям) ыбло большое количество наби. Сообщается что начиная с Адама (алейхиссалям) было послано 124 тысячи наби. Яхья (алейхиссалям) живший в одно время с Исой (алейхиссалям), был также и наби живший между пророками Иса и Мухаммед. Потому что он продолжил свою миссию в качестве наби после вознесения Исы (алейхиссалям). Он пал шахидом спустя полтора года после вознесения Исы. Значит, Халид бин Синан тоже один из наби.

Пророки расулы

Вопрос: Если Иса (алейхиссалям) был послан расулом то было ли разрешено следовать религий пророка Мусы (алейхиссалям)?  

Ответ: Начиная от Адама (алейхиссалям), каждые тысячу лет посылался один расул. Каждые сто лет посылался наби. Все пророки из расулов и наби хотели чтобы люди уверовали в одинаковые основы. Т.е., верование которую сообщил Адам (алейхиссалям) и верование нашего пророка одинаковы. В вере нет бывает разницы. Со временем, в предписаниях связанных с деяниями происходили изменения. То, что вначале было харамом становилось халялем, а то, что вначале было халялем, позже становилось дозволенным.

С появлением нового расула, всем кто узнал об этом, не разрешается следовать прежнему расулу. Например, с появлением досточтимого Исы (алейхиссалям), всем кто узнал и услышал об этом не разрешалось следовать религий пророка Мусы (алейхиссалям). Кроме тех, кто жил в другой стране и не мог об этом знать. Им нужно было все также следовать религий Мусы (алейхиссалям).    

Если религия расула со временем подверглась изменению, то ему тоже не следуют. В подобном случае следуют религий прежнего пророка которая не подверглась изменению.  

К появлению пророка Исы, религия пророка Мусы была уже искажена. В частности, пророка Узейра называли сыном Бога. Но спустя короткое время религия пророка Исы также была забыта. Настоящей религий Исы нигде не осталось. Пророка Ису называли богом или сыном бога. 

Люди, которые могли отличить хорошее от плохого, не стали следовали этим искаженным религиям. Они стали последователями религии пророка Ибрахима (алейхиссалям) не подвергшейся искажению. Благословенные родители нашего пророка, а также многие жители Мекки следовали предписаниям религий пророка Ибрахима.

Давуд (алейхиссалям) был расулом и наби

Вопрос: При появлений нового расула религия прежнего расула останавливает свое действие. Почему после появления Давуда, религия пророка Мусы не остановила свое действие? Или же Давуд не является расулом?

Ответ:

Все муджиза (чудеса) являются созданными, за исключением такого муджиза как Священный Коран, который не является созданием. Люди происходят от отца и матери, но досточтимые Адам и Хавва появились на свет без отца и матери. Пророк Иса также появился без отца. Это исключения. Также можем видеть, что и Давуд (алейхиссалям) такое же исключение.

Пророк Давуд, несмотря на то что был расулом получившим книгу, не стал останавливать действие прежней религий. Но Давуд был правителем на протяжений сорока лет. Аллаху тааля дал ему огромные блага. В двух аятах говорится:

«Мы дали Давуду Забур». (Ниса 163. Исра 55)

«Мы дали Давиду милость Нашу. Мы сказали: горы и птицы, пойте (зикр) вместе с ним. Мы размягчили для него железо». (Саба 10)

Досточтимый Давуд одновременно был и наби. В одном хадисе сказано:

«Никто не заработает более лучшей пищи чем заработанное собственными руками. Набиуллах Давуд также зарабатывал свое пропитание собственным трудом». (Бухари) (Он продавал железные кольчуги изготавленные собственными руками)

У каждого пророка были свои, присущие им особенности. Пророки улульазм превыше остальных пророков, а расулы превыше пророков которых называют наби. Приведенные выше аяты показывают преимущество Давуда (алейхиссалям), который был расулом, наби и еще и султаном-правителем.

Муса (алейхиссалям) пророк посланный народу Исраиля. Юша, Харун, Давуд, Сулейман, Закария и Яхья тоже были посланы для народа Исраиля. Но у этих пророков не было своей религий, они исповедовали религию досточтимого Мусы (алейхиссалям). Давуду был ниспослан Забур. В Забуре не было шариата, т.е. предписаний, поклонений. Книга состояла из проповедей и наставлений. Поэтому не остановила действие Таврата, т.е не отменила книгу, а подкрепила ее. И поэтому, религия Мусы не теряла свое действие вплоть до появления Исы (алейхиссалям). С появлением Исы, его религия отменила действие религий Мусы. Т.е. действие Таврата остановилось и после этого следовать религий Мусы не разрешалось и до появления Мухаммеда, необходимо было следовать религий Исы (алейхиссалям).

Иудаизм и христианство

Вопрос: в 67-и аяте суры «али Имран» сказано: «Ибрахим не иудей и не христианин, он правоверный и преданный воле Аллаха (мусульманин). Он не был из придающих Аллаху товарища». Если, все пророки были  мусульманами то, религия пророков Мусы и Исы тоже была исламом?

Ответ:

Все пророки говорили об одном и том же имане, все они хотели от своих общин верить в одинаковые условия. Но так как их религий, т.е. положения которые необходимы для исполнения, уверования были разными то, их ислам отличается от мусульманства. (Саадати абадия)

Религий со времен Адама (алейхиссалям), назывались именами посланных пророков или народа которым был послан. Например: религия пророка Мусы – иудаизм, религия Исы – назаретянство. Каждый пророк посылался в какую-либо страну, народ. Был пророком для какой-либо местности, народа. А ислам был послан как универсальная религия. Не для определенного народа, а для всего человечества, для всего мира.

Значение слова ислам, это отдаться Аллаху тааля, подчиниться Аллаху. А мусульманин, это полностью отдаться Аллаху без всяких условий и колебаний. Поэтому основы всех истинных религий – это ислам, и все верующие начиная от Адама (алейхиссалям) и до судного дня это мусульмане.

Права человека

Вопрос: Расплаты за права другого раба Аллаха боялся даже пророки. Но разве пророки не безгрешны, почему они этого боялись?

Ответ:

Да, пророки не совершали никаких грехов и не наршуали ни чьих прав, но тем не менее это не мешало им бояться. Расплата за нарушние прав человека будет очень тяжелой. А пророки знали об этом получше остальных. Человек не может бояться того, что ему не знакомо, это невозможно. Но, тот кто сильно любит и хорошо знает Аллаху тааля, очень сильно Его боится и совершает очень много поклонений. А если знать что наш пророк лучше других знает Аллаха, то конечно же он больше других боиться Аллаха и больше других совершает поклонения.  

В одном хадисе сказано:

«Я самый богобоязненный из вас». (Бухари)

Мать всех мусульман досточтимая Аиша, так как знала что расулуллах пречист от грехов то спросила почему пророк так много поклоняется в ночь Барат. Пророк ответил: «Чтобы быть благодарным рабом». (Гуния)

Вопрос: Все 12 детей пророка Якуба (алейхиссалям) были пророками?

Ответ: Нет. Как передается в книгах ученыъ, пророком среди них был только Юсуф (алейхиссалям).

Пусть не оглядывается

Вопрос: Когда ангелы пришли утопить в земле общину пророка Лута, то нему, как сказано в Коране, сказали: «Пусть ни один из вас не поварачивается назад». (Хиджр 65)

Почему было сказано не оглядываться?

Ответ:

В тафсирах говорится:

Чтобы не увидеть весь тот ужас, который начнется.

Или же для того, чтобы с ними тоже не произошло то что будет происходить.

Или же чтобы никто не стал возвращаться обратно.

Чтобы свыкнуться с мыслью о своем преселений.

Вот такие есть тафсиры. (Байдави)

Что такое ирхас?

Вопрос: Как называются чудеса пророков которые происходили до начала их пророчества?

Ответ:

Досточтимый Имам Раббани сказал: Разговор пророка Исы во младенческом возрасте, появление свежих фиников при первом желаний, раскрытие груди Мухаммеда в детском возрасте, когда оттуда вынули сердце и очистили, облако над его головой, когда его приветствовали деревья и камни которые происходили до их прорчества не называют муджиза. Подобные чудеса называют ирхас? т.е. предвестия, предзнаменования. (Исбат-ун-нубувва)

Создание без отца

Вопрос: Имеет ли превосходство пророк Иса (алейхиссалям) над другими пророками потому что создан без отца?

Ответ:

Создание без участия отца не говорит о превосходстве над другими. Такое указывает на то что Создатель все предрешил. Иблис такдже был создан без отца и матери но, стал шайтаном. Если бы создание без отца говорило о превосходстве, то пророк Адам и наша мать Хавва должны были бы быть превыше всех потому что оба были созданы без отца и матери. Считать пророка Адама превыше Исы или пророка Ису превыше Адама только из-за этого будет заблуждением. В 59-м аяте суры «али Имран» сказано:

«Иисус в глазах Аллаха подобен Адаму. Аллах создал его из праха, потом сказал, - будь, и он появился».

Кто первый мусульманин

Вопрос: Если все пророки мусульмане то почему наш пророк назвал себя первым мусульманином? Например как толкуются следующие два аята?

«Скажи, я первый из мусульман». (Ан'ам 163)

«Скажи, мне было приказано стать первым из мусульман». (Зумар 12)

Ответ: Да, все пророки мусульмане. Первый мусульманин Адам (алейхиссалям). В толкованиях аятов в известных тафсирах говорится что в умме (община) нашего пророка первым мусульманином является сам пророк.

После пророка мусульманами стали:

Из женщин первой мусульманской стала наша мать хадиджа.

Из мужчин Абу Бакр Сыддик.

Из рабов Зайд бин Хариса.

Из детей Али бин Абу Талиб (радиаллаху анх).

Из народа хабаши был Биляль бин Хабаши.

Из народа Ирана это был Салман Фариси.

Из византийцев Сухайб Руми (радиаллаху анх). (Хаким)

Сон Бухтуннасара

Вопрос: «Сон древнего правителя Бухтуннасара растолковал пророк Даниял, который сообщил о появлений в будущем пророка (салаллаху алейхи)». Было ли такое, имеет ли это сказание основание?

Ответ: Да, это правда. В книге «Шавахид-ун нубавва», Ка'бул Ахбар который является табиином, передал следующее:

«Правитель Ассирийского государства Бухтуннасар забыл увиденный им сон. Созвав ясновидцев, попросил их узнать каким был сон. Но ему очень не понравилось как они растолковали сон и он приговорил их к смертной казни. Эта новость распространилась среди народа. В это время пророк Даниял находился в тюрьме. Он сообщил надзирателю что может  истолковать сон и он привел его к Бухтуннасару. Оказавшись перед царем не стал совершать суджуд. На вопрос царя почему он не поклонился, Даниял (алейхиссалям) ответил:      

- Мой Господь с условием не совершать суджуд никому другому кроме Него, научил меня науке толкования сна. Если поклонюсь тебе, то отнимет у меня эти знания. Я не смогу растолковать твой сон. То, что я не поклонился тебе лучше и для меня и для тебя. Бухтуннасар ответил:

- Ты достоин доверия только потому, что держишь данное своему Господу слово. Тот, кто стоек в данном Господу слове хороший человек. Знаешь ли толкование моего сна? Даниял ответил:

- Тебе приснился идол. Верхняя часть которого из золота, середина из серебра, концы медные, пятки железные, ноги из черепицы. Когда ты смотрел на этого идола, то из неба внезапно прилетел камень и разнес его в пыль. Затем увидел как этот камень стал расти и закрыл собой всю землю и небо.

Бухтуннасар выслушал и сказал:

- Так и есть, таков был мой сон. А теперь растолкуй этот сон. 

Даниял (алейхиссалям) истолковал следующим образом:

- Увиденный тобой идол, это различные общины. Прилетевший с неба камень который разнес в пух и прах идола, религия которая придет перед судным днем. Аллаху тааля ниспошлет перед судным днем пророка и его религия остановит действие всех других религий и распространится во все уголки мира».  

Тела пророков не истлевают

Вопрос: Тела пророков не истлевают в могиле, если это так то бывают ли так что тела других людей тоже не подвергаются гниению в могиле?

Ответ: Все пророки проживают в могилах неведомую для нас жизнь и их благословенные тела не гниют. В хадис ашрифах переданных Ибн Хиббаном, Ибн Маджоф, Абу Давудом пророк сказал: «Читайте для меня в пятничные дни много салаватов! Мне сообщат о них». Сахабы находившиеся рядом спросили станут ли сообщать и после смерти. На это пророк ответил: «Земля не трогает тела пророков. Когда один из верующих прочитает мне салават то, один из ангелов сообщит мне об этом и скажет что такой-то человек из твоей общины передал тебе салям и сделал для тебя дуа».

В книге «Заваджир» сказано:

«В хадисе переданном Абу Дарда говорится: ''На земле тело пророков не сгнивает. Читайте для меня много салаватов в пятницу! Салаваты моей общины мне будут приносить каждую пятницу''. Тут спросили, - о расулаллах! Как их будут сообщать, ведь ваше тело сгниет в могиле? Пророк ответил: Аллаху тааля запретил земле трогать тела пророков''. Подобные хадисы указывают на что пророки в своих могилах живые, их тела не подвергают истлению. А авлия в свою очередь их наследники».

Кроме этого, тело богобоязенного человека никогда не употреблявшего запретное тоже не гниет. А если тело не гниет по каким-то другим причинам, то это не имеет никакого отношения к шахидству.      

Вопрос: возможно ли чтобы у пророка забрали пророчество?

Ответ: у пророков есть такое свойство как амнуль-азль. Амнуль-азль означает что не перестанут быть пророками. И поэтому каждый пророк является им в этом мире и в ахирате.

Вопрос: Делятся ли пророки по рангам? Если да, то какие из пророков иммеют превосходство над другими?

Ответ: Мухаммед (алейхиссалям) Хабибуллах. Ибрахим (алейхиссалям) Халилуллах. Муса (алейхиссалям) Калимуллах. Иса (алейхиссалям) Рухуллах. Адам (алейхиссалям) Сафиуллах. Нух (алейхиссалям) Наджиуллах. Перечисленные шесть пророков стоят выше остальных пророков. Это пророки Улуль'азм. Выше всех пророков стоит Мухаммед (алейхиссалям).

Число пророков

Вопрос: Известно ли число пророков до нашего пророка и упомянуты ли их имена в Коране?

Ответ:

В книге «Ма'лумати нафи'а» сказано:

«Этого мира не было, не было ничего. Аллаху тааля создал его из ничего. Пожелал чтобы этот мир служил людям до самого судного дня. Создав Адама (алейхиссалям) из глины, украсил его потомками эту землю. Чтобы люди могли в покое и порядке, чтобы они удостоились счастья обоих миров, некоторым из них дал такую честь как стать пророком. Дав им такое высокое положение, выделил их от других людей. Этим пророкам приносил сообщения о предписаниях и запретах ангел по имени Джабраил. А они, передавали своим общинам присланные через Джабарила сообщения. Первый пророк Адам (алейхиссалям), последний, Мухаммед (алейхиссалям). Между этими двумя пророками пришли множество пророков. Число их известно только лишь Аллаху тааля. Из них известны имена 27-и пророков:

Адам, Шит, Идрис, Нух, Худ, Салих, Ибрахим, Исмаил, Исхак, Якуб, Юсуф, Аюб, Лут, Шу'айб, Муса, Юша, Харун, Давуд, Сулейман, Юнус, Ильяс, Альяса, Зулькифль, Закария, Яхья, Иса и Мухаммед Мустафа (алейхимуссалавати ваммалям). Из них, кроме Шита и Юшы, упомянуты в Священном Коране. В Коране есть имена и Узейра, Лукмана и Залькарнайна. Но среди наших ученых, про них а также Туббы и Хазра, мнение расходится были они пророками или нет».

Второй отец человечества

Вопрос: Какой смысл кроется когда пророка Нуха (алейхиссалям) называют вторым отцом человечества?

Ответ: В книгах об этом в основном пишется:

«После того как Идрис (алейхиссалям) был поднят на небеса, народ сошел с верного пути и начал поклоняться статуям и идолам. Всевышний Аллах послал им пророка Нуха (алейхиссалям). Многие годы он призывал людей к верному пути. Но последователями стали только лишь его сыновья Сам, Хам, Яфас и еще небольшое количество людей. А другие сыновья Ям и Кенан, не уверовали. Наоборот, они всячески выступали против и строили козни. Нух (алейхиссалям) проклял их. После того как ему исполнилось 500 лет, он начал строить свой корабль. Когда строительство завершилось, начался потоп. Вместе с верующими он забрался на корабль. В книге «Араис-уль-маджалис» пишется что их было 80 человек и

корабль имел три уровня. 

Эта книга издана в Египте. На борт взяли по прае животных. На корабль позвали также сына Кенана. Но тот сказал, - я заберусь на гору и спасусь. Но пришла волна и смыла его в воду. Вода поднялась выше гор. Оставшиеся на суше люди и животные погибли в воде. Дождь перестал идти по прошествий шести месяцев, после чего вода спала. Корабль сел на гору Джуди. Люди размножились от троих сыновей Нуха. Нуха (алейхиссалям) назвали «Вторым Адамом». От Сама произошли арабы, персы и виназтийцы. От Хама индусы, африканцы и эфиопы. От Яфаса азиаты и тюрки. Через Берингов пролив проникли даже в Америку где основались в континенте. Нух (алейхиссалям) умер в возрасте 1000 лет».

Другие статьи в этом разделе

ВЕФА НАШЕГО ПРОРОКА

Вопрос: Вефа (вафа, уафа)– преемственность, верность, преданность в любви, уважении, почтении. Конечно же такого прекрасного качества у пророков намного больше чем у других людей. А каким же было это качество у нашего пророка?

Ответ:

В нашем пророке были все прекрасные черты характера. Наш господин был щедрым. А щедрость в свою очередь привлекает и другие хорошие качества. Одна из них, это вефа. Вефа – быть помощником знакомым,...

Иудаизм и христианство

Вопрос: в 67-и аяте суры «али Имран» сказано: «Ибрахим не иудей и не христианин, он познавший Аллаха истинный мусульманин. И не был из мушриков». Если все пророки были мусульманами, то значит пророков Мусы и Исы религия была тоже исламом?

Ответ:

Все пророки говорили об одном и том же имане, все они хотели от своих общин верить в одинаковые условия. Но так как их религий, т.е. положения которые необходимы для исполне...


Москва

1444 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2022 год, 4 - Октябрь.
Имсак 4:11
Фаджр 4:35
Восход 6:28
Ишрак 7:36
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 15:28
Аср 16:13
Исфирар 17:14
Магриб 18:09
Иштибак 19:17
Иша’а 20:09
Иша’а-и Сани 20:24