1. Главная >
  2. КУРБАН. НАЗР. >
  3. Курбан. >
  4. КУРБАН ЗА ПРОРОКА

КУРБАН ЗА ПРОРОКА

Вопрос: Какое намерение нужно принимать совершая курбан за пророка, на что обратить внимание?

Ответ: Говорится, «Ради Аллаха намереваюсь совершить курбан, савабы которого хочу посвятить руху благословенного пророка». (Бадаи) И для других умерших принимается такое же намерение. Например при курбане для умершего отца можно сказать: «Вознамерился ради Аллаху тааля сделать курбан, савабы которые посвятить моему отцу».

Исполнить жертвоприношение т.е. курбан за пророка является мустахабом и за это есть огромные савабы. Наш пророк резал два курбана. Один за себя, второй за свою умму. Про принесенную жертву он сказал: «Одна за себя и своих детей, вторая за тех членов моей общины которые не смогли сделать курбан». Наш пророк, отправляясь на свой последний хадж, назначил для курбана 100 верблюдов. 63 из них зарезал сам. Затем отдал нож досточтимому Али. Таким образом дал понять что проживет 63 года. (Джавхара, Рух-уль-баян)

Пророку можно посвятить любые савабы за любые поклонения. Досточтимый Ибн Умар совершил ради пророку умру. Досточтимый Ибн-ис Серрадж, ради пророка сделал 10 тысяч хатмов и зарезал курбан.

Следовательно, савабы полученные мумином за поклонения, сначала надо подарить пророку, затем родителям и затем всем мусульманам! Савабы дойдут до всех них. И своего саваба нисколько не уменьшится. Это некая милость Всевышнего Аллаха по отношению к нам.

Вопрос: Можно ли зарезать за пророка курбан собирая с людей деньги на одного барана?

Ответ: Нет, нельзя

Также неправильно применять такое сочетание как зарезать курбан за пророка. Курбан не режут за пророка, праведников или других. Режут курбан ради Аллаха и получившиеся савабы посвящают им.

Мера жертвоприношения такова: одна доля курбана равна одному барану. Поэтому, сделать курбан чтобы посвятить савабы пророку или с другим намерением, одного барана режет только один человек. Корову, самое большее могут зарезать семеро человек. И в качестве нафиля курбана одного барана не могут зарезать двое или больше людей, а корову 8 или больше людей.

Курбан – значит в первые три дня праздника зарезать барана, козу, корову, верблюда в намерением на курбан. Одну корову или верблюда, могут зарезать объединившись до семи человек. Ничья доля не может быть меньше седьмой части. Не разрешается, если 8 человек принесут в общую жертву 7 коров или два человека 2-х общих баранов. Потому что, в таком случае у каждого из них есть доля в каждом животном.

Кроме этого, мясо должно быть разделено и взвешено ровно, чтобы никто не остался обделенным. (Саадат абадия)

Нельзя выводить подобные нововведения в религий. Мусульманин следует своей религий. Человека не спасет присутствие хорошего намерения. В хадис шарифе говорится: «Ад полон людьми с хорошими намерениями». Это означает, что человек совершивший противоречащее религий действие с хорошим намерением, войдет в ад. Например совершивший прелюбодеяние с немусульманкой с намерением сделать ее мусульманкой или выпивший алкоголь чтобы набраться смелости против врага, совершает харам, хорошее намерение его не спасет. Хадис: «Деяния, в зависимости от намерения бывают хорошими или плохими» имеет ввиду мубахи, но не для харамов. Многие неправильно понимая этот хадис утверждают «важно намерение, у меня хорошее намерение», чем хотят оправдать свои нововведения или харамы и сказать что это нормально. От хорошего намерения харам не становится халялем.

Другие статьи в этом разделе

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

ЖЕРТВЕННОЕ ЖИВОТНОЕ (ХЕДИЙ; УДХИЙЙА; КУРБАН)

Ежегодно, в течение праздничных дней Хаджа, мусульмане – паломники и мусульмане в своих странах (имеющие Нисаб - соответствующий достаток), совершают жертвоприношение, выполняя тем самым свои обязанности по Шариату.

Жертвенные животные, заклание которых происходит в период хаджа, делятся на две основные группы:

А) "ХЕДИЙ": - Животные, заклание которых связано с условиями Хаджа.

<...

ЦЕННОСТЬ МЕСЯЦА ЗУЛЬ-ХИДЖА

Вопрос: Расскажите про месяц зульхиджа, о ценностях этого месяца.

Ответ: Месяц, когда совершается курбан-жертвоприношение, называется зульхиджа. Поклонения, совершаемые в первые десять дней этого месяца, имеют огромную ценность.

Приведем несколько благородных хадисов:

«Посты в первые десять дней зульхиджы равны к целому году поста. Почитание одного дня равно почитанию ночи предопределения»...


Москва

1444 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2022 год, 4 - Октябрь.
Имсак 4:11
Фаджр 4:35
Восход 6:28
Ишрак 7:36
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 15:28
Аср 16:13
Исфирар 17:14
Магриб 18:09
Иштибак 19:17
Иша’а 20:09
Иша’а-и Сани 20:24