1. Главная >
  2. КУРБАН. НАЗР. >
  3. Курбан. >
  4. КТО В СЕМЬЕ ПРИНОСИТ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

КТО В СЕМЬЕ ПРИНОСИТ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

Вопрос: Сколько животных должна пожертвовать для курбана зажиточная семья?

Ответ: У каждого свой расчет закята и курбана. Сколько в доме есть богатых, столько человек и режут курбана.

Курбан делает тот кто богат

Вопрос: Должна ли жена, имеющая хороший доход, делать курбан? Или же достаточно если муж режет курбан?

Ответ: Режет тот, кто обладает нисабом. Если муж и жена богатые, то курбан совершают оба. Если оба бедные, то обоим приносить жертву не нужно. Т.е., режет тот кто богатый, бедному резать не надо. Если обряд будет выполнен, то за это есть саваб.

Работающие женщина и мужчина

Вопрос: Вынуждены приносить жертву работающие мужчина и женщина?

Ответ: Курбан режут обладающие нисабом люди, независимо от работают или нет. Если жена бедного дворника имеет 100 грамм золота, не имеет долгов, то курбан для нее является ваджибом. А если человек имеет дом, автомобиль, но не обладает нисабом, то не режет.

Вопрос: Должен ли студент, чьи родители богатые, приносить жертву?

Ответ: Нет, режет тот кто богат. Курбан не режут если богатство имеют родители.

Жертва приносится теми, кто богат по нормам ислама.

Вопрос: Семья состоит из мужа, жены, сына и дочери. Хотят зарезать 4 курбана. Как за этих 4-х людей, мужчина должен передать вакалят?

Ответ: Если богаты все, то курбан должны сделать все. Если все бедные, то никому этого делать не надо. Если кто-то богатый а кто-то бедный, то жертву приносят богатые. Не повредит если курбан сделают и бедные. Все могут передать свой вакалят (представительство) другого человека. А этот вакиль, в свою очередь, может передать вакалят другому.

Лучше принести жертвоприношение

Вопрос: Много лет, отец говорил что его дети работают и делал курбан от своего имени, хотя для него это не было ваджибом. Теперь хочет сделать курбан для матери, потому что за нее никогда не приносил жертвоприношение. А матери тоже не является ваджибом. Будет ли это правильно?

Ответ: Если отцу не является ваджибом, то может сделать для матери как нафиля. Противоречия нет, будет хорошо.

Вопрос: Нужно ли супругам приносит жертву если у них маленькая зарплата?

Ответ: Здесь не имеет значение уровень зарплаты. Если человек получает зарплату которая превышает нисаб, но после расходов денег не остается, то не отдает закят и не режет курбан. Если у человека зарплата меньше нисаба, но имеет деньги на уровне 96-и грамм золота или есть золотое изделие такого веса и не имеет долгов, то он считается богатым и поэтому отдает закят и совершает курбан.  

Следующее положение, по исламу мужчина и женщина разделяются, доход каждого принадлежит ему самому. Например, если у жены есть 100 грамм золота, нет долгов, то по нормам ислама она богатая, ей нужно отдавать

закят и приносит жертвоприношение.

Если в дни праздника от имеющихся денег отнять долги и оставшиеся  деньги составят сумму нисаба, значит человек считается богатым, ему надо совершить обряд курбана.

Другие статьи в этом разделе

КУРБАН РАЗРЯДА ВАДЖИБ

Вопрос: Будет ли считаться курбаном живое животное отданное бедняку или фонду помощи? Является ли для бедняка или путника ваджибом забивать курбан на третий день праздника?

Ответ: Живое животное для курбана отданное бедняку или фонду помощи в виде садака, не считается курбаном. Животное должно быть забито, что является ваджибом. В книге «Джавхара» сказано: ''Саваб за деньги данные на курбан, н...

КАСАТЕЛЬНО ПОКЛОНЕНИЯ КУРБАН

Словарное значение слова Курбан – быть ближе, сближение. Широко известно следующее значение – ''Животное принесенное в жертву с целью поклонения Всевышнего Аллаху''. ''Выпускать кровь чтобы стать ближе к Аллаху тааля, чтобы получить его довольство''.

Курбан, для пророка был фарзом, в мазхабе Ханафи, для богатого является ваджибом, в трех мазхабах это сунна. 

Курбан совершают для получения саваба. Курбан, поклонение которое у...


Москва

1444 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2022 год, 4 - Октябрь.
Имсак 4:11
Фаджр 4:35
Восход 6:28
Ишрак 7:36
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 15:28
Аср 16:13
Исфирар 17:14
Магриб 18:09
Иштибак 19:17
Иша’а 20:09
Иша’а-и Сани 20:24