1. Главная >
  2. Рамазан. Благословенные месяцы. >
  3. ПОЧТЕНИЕ К ФИНИКАМ

ПОЧТЕНИЕ К ФИНИКАМ

Финики – это не просто обычный фрукт. Это благородная пища, которая является символом силы, победы, благодати и верования.

Стены мечети пророка Сулеймана (храм Соломона) были расписаны финиковыми мотивами. Также эти мотивы часто встречаются в предметах искусства, в виде вышивок в одеждах. Плоды и ствол финикового дерева это символ силы, победы, благодати и веры. Финик, произрастающий чаще всего в странах Ближнего Востока и Восточном Средиземноморье, занимает важное место на страницах Ветхого Завета а  также в культуре Египта и Месопотамий.

В псалмах, благочестивые люди сравниваются с финиковым деревом. В иудействе предписано в праздники держать в руках ветви финиковой пальмы. Когда в Иерусалиме встречали пророка Ису, то встречающие держали в руках ветви финиковой пальмы. Слово «Пальмер» в европейских языках, это выражение которое применялось по отношению к крестоносцам принесшим финики из Иерусалима в Европу. «Palma» на латыни которое означает ладонь, в то же время имеет значение как финиковая пальма.

Финики упоминаются в 23-х местах Священного Корана. Является символом богатства и достатка. В исламе имеет совсем другое значение. Финики для мусульманина, это почитаемое в обычаях дерево и плоды. По арабский, финиковое дерево называют «Нахль» а плоды «Тамр». Данное турками название «Хурма», имеет свое отдельное толкование. Возможно оно взято от арабского слова «Хурмат», которое переводится как уважение, почет. Возможно это объясняет особое отношение тюркских народов к финику.

ФИНИК КАК ГЛАВНОЕ БЛЮДО ИФТАРА

Финик, украшение стола месяца Рамазан. На накрытом для ифтаре столе нашего пророка, обязательно присутствовал финик. Пророк заканчивал пост свежими финиками «рутаб» если нет, то это были сушеные финики, а если и этого не было, то несколькими глотками воды. Так как огонь указывает на гнев, то предпочитал прерывать пост пищей не касающейся огня. Если не было фиников, то это были вода, соль или оливки.

Пророк ел финики и с хлебом. Съедал нечетное количество. Косточку вынимал изо рта указательным и средним пальцами. Пророк рекомендовал есть вместе свежие и сушеные финики. Шайтана расстраивает когда человек ест вместе свежие и сушеные фрукты.

НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК

Наш пророк, порекомендовал заболевшему другу Са′д ибн Ваккасу есть перетертые финики, разбавленные с маслом и молоком. Такое блюдо называется Фарика, которую также дают и роженицам. Для беременных женщин рекомендуют сушеные, а для рожениц свежие финики.

Финик это не только фрукт. В арабской кухне из него делают множество блюд и сладостей. В мавлидах которые читают в Хиджазе, вместо конфет подают финики. Лучшим подарком привезенным паломниками считались вода Замзам и финики.

Существуют множество сортов фиников. Лучшим считается растущий в Медине сорт «аджва», поверхность плода которой блестящая, черная, морщинистая. Пророк посадил эти финики своими руками и прочитал дуа благословения и сказал: «Если съесть утром на голодный желудок 7 штук, то человек будет защищен от отравления и колдовства». 

ДУХОВНАЯ ПОЛЬЗА 

Посланник Аллаха сказал: «Проявите почтение к финику! Потому что первое финиковое дерево, было создано из остатков земли оставшегося от Адама (алейхиссалям)». Возможно это указывает на то, что это наилучшее растение.

На это указывают слова величайшего ученого Индий, жившего в 16 веке Имама Раббани, где в 162-м письме он говорит: «В творений финикового дерева есть полноценность и справедливость. Таково же и сотворение человека. Баракат в финиках, о котором сказал пророк, то что в нем есть все.

После того как финик съедается человеком, оно становится его частью. Все что есть в финике, перетекает в человека. Все бесчисленные преимущества в финике, находятся и в человеке. А если съест с мыслями что оно восхвалено пророком, то получит и физическую пользу, и еще, так как следовал при этом словам пророка, получит и духовную пользу».

ЕГО ЭЛЕГАНТНОСТЬ И УТОНЧЕННОСТЬ

Финик красивое, изящное дерево. Расположенные вверху листья выглядят как корона. Мужские и женские цветки располагаются в отдельных деревьях. Плоды произрастают гроздьями. Начинает плодоносить в 4-5 летнем возрасте. Живет до 150-и лет. Так как корни этой пальмы очень развиты, то в пустынях их широко используют для извлечения воды из неглубоких слоев.

Финики важны для жителей пустынь так же как верблюды. Финики удобны для хранения, так как не просто так поддаются гниению. Их сытные плоды едят как в сушеном, так и в свежем виде. Из выжатых плодов делают напиток. Листьями покрывают крыши домов. Листья используют как бумагу или наполнители для матрасов. 

Длина стволов доходит до 20-и метров которые используют в строительстве, из веток делают трости для хотьбы. Волокна используют для плетения циновок, делают наполнители для матрасов, плетут корзины. Семена применяют как корм для животных, также из них делают четки и другие поделки. Так как кадки изготовленные из древесина этого дерева способствуют быстрой ферментаций, то пророк запретил их использовать для хранения виноградного сока.

СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Финик, возможно самый полезный фрукт для человека. Современные исследования показывают, что финик содержит в себе 10 элементов, необходимых человеку чтобы оставаться в форме и быть  здоровым.

Сахар в финике, не глюкоза которая быстро увеличивает уровень сахара в крови а фруктоза и поэтому нет опасности набора веса.

В финике больше количество витамина Б6, который благоприятен для нервной системы. Врачи, при стрессе и людям пожилого возраста рекомендуют съедать по три финика утром, в обед и вечером. Магнезия, которая содержится в финиках, укрепляет мышцы и поэтому оно полезно для беременных. Также полезна и против рака.

Имеет высокую пищевую ценность. В 100 граммах содержиться 1.5 гр. протеина, 50 гр. углеводов. Содержит 225 ккал. Поэтому полезен для людей тяжелого физического труда,  тем кто испытывает физическую и умственную усталость, при слабости в результате болезни. Из-за богатого содержания фосфора, кальция, железа, оно сравнимо с лекарством против малокровия, при чахоточном и костном слабостях.

СОРТА ФИНИКОВ

Есть такие сорта фиников как маджуль, машрук, суккари, аджва, амбер, сафави, барни, худри, бахри. На сегодняшний день в продаже имеется 5 видов фиников. Самый дешевый и мягкий, иранский. Известен тунисский сорт, светлый, продолговатый и тонкий. Мединский финик по качеству и цене находится между этими двумя сортами. Но чаще всего выбирают именно этот сорт. Потому что мусульмане в первую очередь рассматривают финики не как еду, а как благословенный плод с Медины. А Медина, родина нашего пророка. Более распространен мединский сорт мабрум. Мединский сорт маджули, имеет крупные плоды.

Известная как Иерусалимский финик, но выращиваемый в Яффе крупный сорт маджуль, это гибрид который, в последнее время часто встречается на прилавках. В Турции часто встречается твердые финики, которые могут расколоться при падений на землю, но в то же время ароматный и вкусные суданские финики и также калифорнийские финики. В Америку они попали через миссионеров.

Другие статьи в этом разделе

УЕДИНЕНИЕ В МЕЧЕТИ

Религиозный термин «И'тикаф» означает уединение мусульманина в мечети от мирских соблазнов с целью совершения поклонений и получения благости Всевышнего Аллаха[i].

Судя по хадисам от Бухари, Муслима, Ахмада б. Ханбала (да будет милостив к ним Аллах), И'тикаф является твердой Сунной. Посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) проводил в мечети с намерением И'тикафа первые, или вторые, или последние десять...


Москва

1442 год, 28 - Шабан.
2021 год, 10 - Апрель.
Имсак 2:50
Фаджр 3:17
Восход 5:29
Ишрак 6:36
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:26
Исфирар 18:41
Магриб 19:36
Иштибак 20:50
Иша’а 21:54
Иша’а-и Сани 22:15