1. Главная >
  2. Исламские науки >
  3. ФЕТВА

ФЕТВА

Фетва – решение которое определяет соответствует ли обстоятельство религий, с какого места какой книги оно взято. Говорить, разрешено или нет без указания источника, не является фетвой.

Муфтий должен быть муджтахидом. Если муфтием назначен не муджтахид, то от него требуется обращаться к трудам муджтахидов. (Ибн Хумам)

Тот кто не являясь муджтахидом, не может руководствоваться найденным хадисом по собственному умозаключению. Ему необходимо обратиться к фетве которую дали муджтахиды мазхаба. (Кифая)

Во времена Чингиз хана, Фатимидов и даже Аббасидов находились правительственные чиновники которые носили звания муфтиев и дозволяли харам. Наряду с ними были и настоящие муфтий. А часть муфтиев говорила то что нужно правителям того времени. Исламские муфтий – это ученые которые говорили о предписаниях и запретах Аллаху тааля. А чиновники которые занимали места муфтиев даже не знали ислам. Если правитель приказывал исполнение запрещенное Всевышним Аллахом, то подобные муфтии не говорили «такое не дозволено». А когда какой-либо злодей не выполнял предписание Аллаху тааля, то не говорили, «это нужно исполнить». Таким образом втягивали мусульман в грехи и тяжелые несчастья. Во времена когда выходили вымышленные фетвы, неравнодушные к своей вере мусульмане, следовали книгам по фикху и ильмихалам, написанные учеными и тем самым смогли сберечь свою веру.

Другие статьи в этом разделе

ФИКХ

В книге «Фатава-и Баззазиййа»[i] Имам Ибн-уль-Баззаз пишет:

«После того, как мусульманин выучит наизусть некоторую часть из Священного Корана, необходимую для совершения молитв, ему нужно сразу же приступить к изучению фикха. Так как изучение Фикха относится к разряду Обязательных Предписаний для каждого мусульманина – Фарз-ы айн, а знание всего Священного Корана наизусть в разряде - Фарз-ы кифаййа. То есть, если...

Имамы четырех мазхабов и другие ученые

В акиде, или же в вероучений есть только один правильный, истинный путь. Это путь мазхаба «Ахли сунна уаль джамаа». Мазхаб – значит путь. Есть четыре ученых которые донесли до всех мусульман земли правильную дорогу и этот путь Мухаммеда (алейхиссалям) донесли до мусульман без изменений и недостатков. Первый из них, глава Ахли сунна, Имам Азам Абу Ханифа Нуман бин Сабит. Второй, Имам Малик бин Анас, третий, Имам Мухаммед бин Идрис Шафии, четвертый, Имам Ахмед бин Ха...


Москва

1442 год, 28 - Шабан.
2021 год, 10 - Апрель.
Имсак 2:50
Фаджр 3:17
Восход 5:29
Ишрак 6:36
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:26
Исфирар 18:41
Магриб 19:36
Иштибак 20:50
Иша’а 21:54
Иша’а-и Сани 22:15