1. Главная >
  2. Исламские науки >
  3. ФЕТВА

ФЕТВА

Фетва – решение которое определяет соответствует ли обстоятельство религий, с какого места какой книги оно взято. Говорить, разрешено или нет без указания источника, не является фетвой.

Муфтий должен быть муджтахидом. Если муфтием назначен не муджтахид, то от него требуется обращаться к трудам муджтахидов. (Ибн Хумам)

Тот кто не являясь муджтахидом, не может руководствоваться найденным хадисом по собственному умозаключению. Ему необходимо обратиться к фетве которую дали муджтахиды мазхаба. (Кифая)

Во времена Чингиз хана, Фатимидов и даже Аббасидов находились правительственные чиновники которые носили звания муфтиев и дозволяли харам. Наряду с ними были и настоящие муфтий. А часть муфтиев говорила то что нужно правителям того времени. Исламские муфтии – это ученые которые говорили о предписаниях и запретах Аллаху тааля. А чиновники которые занимали места муфтиев даже не знали ислам. Если правитель приказывал исполнение запрещенное Всевышним Аллахом, то подобные муфтии не говорили «такое не дозволено». А когда какой-либо злодей не выполнял предписание Аллаху тааля, то не говорили - «это нужно исполнить». Таким образом втягивали мусульман в грехи и тяжелые несчастья. Во времена когда выходили вымышленные фетвы, неравнодушные к своей вере мусульмане, следовали книгам по фикху и ильмихалам, написанные учеными и тем самым смогли сберечь свою веру.

Другие статьи в этом разделе

АБУ′ЛЬ-АСВАД АД-ДУАЛИ (радиаллаху анх)

Из величайших табиинов. Ученый по фикху и хадису. Имя Залим бин Амр. Родился в Куфе, вырос в Басре. Умер от чумы. Был знатоком литературы и поэтом. Передал очень много хадисов от досточтимых Умара и Али (радиаллаху анхум). Основатель науки нахв, т.е. грамматики и синтаксиса (построение связной речи). Однажды услышав из уст своей дочери слово, которое не сходится с правилами арабского языка, обратился к  Али, «Арабский, в которую начали вмешиваться други...

АХЛИ СУННА ВАЛЬ ДЖАМААТ

Ахл-и суннат валь-джамаата – ученые идущие правильным путем расулуллаха и благородных сподвижников. Истинная община и та единственная, среди 73-х общин которая спасется от ада, которую называют фырка наджия. В Священном Коране сказано: «Не разделяйтесь».

Этот аят сообщает не разделяться в вероучении, в вопросах верования. Т.е. не теряйте веру следуя своему нафсу и неверным размышлениям. Конечно ни в коем случае не дозволяется разделяться в вероучен...


Москва

1447 год, 2 - Джамазильаууаль.
2025 год, 24 - Октябрь.
Имсак 4:52
Фаджр 5:15
Восход 7:09
Ишрак 8:20
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:50
Аср 15:28
Исфирар 16:21
Магриб 17:19
Иштибак 18:29
Иша’а 19:20
Иша’а-и Сани 19:34