1. Главная >
  2. Ислам >
  3. ФАЗИЛЯТ СУРЫ ИХЛЯС

ФАЗИЛЯТ СУРЫ ИХЛЯС

Вопрос: Какова добродетель прочтения суры Ихляс?

Ответ:

Его очень много. В хадис шарифах было сказано:

«Прочитать суру Ихляс, равняется прочтению трети Священного Корана». (Бухари)

«Прочитавшему суру Ихляс в Раю дают Дворец». (И. Ахмед)

«Тот, кто отправляясь ко сну 100 раз прочитает суру Ихляс, войдет в Рай». (Тирмизи)

«Тому, кто после утреннего намаза 11 раз прочитает суру Ихляс, в Раю дадут дворец». (Хараити)

«Тот, кто после утреннего намаза 12 раз прочитает суру Ихляс, получит саваб равный прочтению Священного Корана 4 раза». (Баззар)

«Прочтение три раза суры Ихляс и двух последних сур утром и вечером, защищают от бед и несчастии». (Тирмизи)

«Тот, кто входя в дом читает суру Ихляс, не столкнется с нуждой». (Т. Куртуби)

«Рай станет обязательным мусульманину читающему суру Ихляс». (Насаи)

«Если человек выходя в путь прочитает 11 сур Ихляс, то до возвращения обратно будет находиться под защитой Аллаху тааля». (И. Наджар)

«В день Арафа, прочитавшему 1000 раз суру Ихляс начиная с Бисмилляхи.. простят все грехи и каждое его дуа будет принято». (Абу-ш-шейх)

«Прочитавший 100 Ихлясов, выкупил тем самым себя от Аллаху тааля». (Рафии)

«Тот, кто после пятничного намаз прочитает 7 Ихлясов и по 7 раз последние две суры, на всю неделю будет защищен от несчастии и бед». (Ибни Сунни)

«Тот, кто готовясь ко сну прочитает Фатиху и Ихляс, будет защищен от всего кроме смерти». (Ибни Абдильбар)

«Тот, у кого есть три качества, войдет в Рай через те ворота которые выберет сам: оплативший чужое право, после каждого намаза 11 раз читавший Ихляс, простивший перед смертью своего убийцу». (Барика)

«Мусульманину, который сто раз прочитал Ихляс не покушаясь ни на чью жизнь, богатство, пропитание и воздержавшийся от алкоголя, простят грехи за 50 лет». (Байхаки)

«У мусульманина прочитавшего 50 раз суру Ихляс, будут прощены грехи на 50 лет». (Дарими)

«Тот, кто перед сном прочитал Фатиху и Ихляс, будет защищен от всего кроме смерти». (Баззар)

«Того, кто после пятничного намаза по семь раз прочитает Ихляс, Фаляк, Нас, Аллаху тааля защитит от всего до следующей пятницы». (Ибни Сунни)

Наш пророк (алейхиссалям), когда заболевал читал суры Фаляк и Нас и затем дул на себя, и протирал больные места. (Бухари)

Примечание:

Хадисы приведенные выше, переданы без всяких условий. Для того чтобы поклонения, которые переданы без каких-либо условий, были приняты, существуют некоторые условия:

1 – Быть мусульманином.

2 – Исповедовать правильное вероучение. Не быть в числе нововведенцев.

3 – Избегать харамов, грехов. Например не совершать намаз, большой грех.

Вопрос: Если прочитать суру Ихляс, то тем самым совершают хатм Корана?

Ответ:

Очень велика добродетель от прочтения суры Ихляс. В хадис шарифе сказано:

«Прочитавший Ихляс, прочитает одну треть Священного Корана». (Тирмизи)

«Тому кто прочитает суру Ихляс 50 раз, простятся грехи за 50 лет». (Дарими)

Также ждут большие савабы за прочтение суры Ясин. В хадис шарифе сказано: «Прочитавший один раз Ясин, получит саваб за прочтение Корана 10 раз». (Тирмизи)

Прочитавший Ихляс трижды, получит саваб равный прочтению всего Корана. Один раз прочитавший суру Ясин, получит саваб равный десяти прочтению Священного Корана. Прочитавший Коран, получит саваб за хатм Корана. Саваб за полное прочтение одно, а саваб за равное прочтение Корана, другое.

Когда бедняк с чистым намерением подумает, ′′если будут деньги, то построю здесь мечеть′′, то Аллаху тааля воздаст ему вознаграждение как за построенную мечеть. Но построивший мечеть, получит савабы за постройку мечети. Т.е., получит еще больше савабов. Савабы за постройку мечети и как за построенную мечеть, имеют различие.

Прочитавший три раза Ихляс получит саваб похожий за прочтение всего Корана. А прочитавший Коран полностью, от начала до конца получит саваб за хатм.

Вопрос: В день Арафа, при прочтений 1000 Ихлясов, читая после намаз 11 раз суру Ихляс, в самом начале произносят Аузу… Бисмилляхи… а уже между сурами произносят только Бисмилляхи.. . это действительно так?

Ответ: Да, верно.

Вопрос: Будут ли прощены грехи человека прочитавшего суру Ихляс?

Ответ: За прочтение суры Ихляс есть очень много фазилята. Например, за один раз савабов ожидается как за прочтение 1/3 Корана, за три раза как за прочтение всего Корана. Чтение этой суры служит и причиной прощения грехов. В одном хадис шарифе сказано:

«С условием не покушаться на чужое имущество, не совершать прелюбодеяния, убийство, не употреблять алкоголь, за прочтение ста Ихлясов, прощаются малые грехи за 50 лет». (Байхаки)

Для прощения грехов существуют несколько условии, первое из них, это следование вероучению ахли сунна.

Другие статьи в этом разделе

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ СЛУШАТЕЛЯ БОЛЬШЕ

Вопрос:  Вознаграждение слушающему Коран больше, чем читающему?

Ответ: Читать Священный Коран сунна, а слушать  фарзи кифая. Вознаграждение за сунну перед фарзом не может быть и как капля воды рядом с океаном. В книгах ученых Ислама говорится:

1.Слушать Священный Коран - фарзи кифая. Будет считаться грехам, читать вслух Коран возле человека, который занят неким делом, спит, читает намаз, делает наставления. (Раддул мухтар)

ЕСЛИ БЫ У ЧЕЛОВЕКА НЕ БЫЛО НАФСА

Вопрос: Если бы Аллаху тааля не создал нафс, то люди были бы освобождены от его обмана и таким образом, каждый отправился бы в Рай. Так ведь было бы лучше?

Ответ: В этом мире, в каждом созданий, во всем что существует, проявляются такие свойства Аллаху тааля как милосердие так и жестокость. Вода необходима для жизни людей, животных и растений, для того чтобы пить, для соблюдения чистоты, для приготовления еды и лекарств, но в то же время в...


Москва

1443 год, 8 - Зильхиджа.
2022 год, 7 - Июль.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:47
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:19
Магриб 21:22
Иштибак 23:31
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -