1. Главная >
  2. Торговые взаимоотношения >
  3. РАСОВЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ РАЗЛИЧИЯ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ТОРГОВЛЕ

РАСОВЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ РАЗЛИЧИЯ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ТОРГОВЛЕ

Вопрос: Занимаюсь торговлей, осуществляю импортно-экспортные операции. Среди моих клиентов есть люди разных национальностей. Говорят что лучше не торговать с иудеями. Есть ли в нашей религий что нибудь подобное?

Ответ: Ничего подобного нет. В Исламе, в торговле нет разделения на нации и веры. Нет ничего предосудительного в совместной работе с людьми любой национальности, религии, даже в работе среди них.

На протяжении всей истории, немусульмане из мусульманских стран, свободно жили под покровительством исламского государства. Никто не вмешивался в их верование, никто не препятствовал их поклонениям. Они свободно занимались своим ремеслом и вели торговлю.

Ислам предписал изучение наук, также ремесла, торговлю и земледелие. В 275 аяте суры Бакара сказано: «Аллах сделал дозволенным торговлю, запретил фаиз».

О том что в немусульманской стране, мусульманин с целью получения прибыли, может зарабатывать фаизом, страхованием, азартными играми, сказано в  таких знаменитых трудах как «Кудури», «Джавхара», «Викая», «Хиндия», «Мабсут», «Дурр-уль-мухтар», и «Дюрар». О данном вопросе сказано в книге «Маджма′уль-анхур» и «Дюрар», где приведен следующий хадис шариф: «Ля риба байналь муслими валь харбия фи дариль харби» (В дар-уль-харбе (не мусульманской стране), между мусульманином и кафиром нет фаиза, т.е. риба).

Потому что брать их имущество по согласию, мубах. Но не разрешено вредить их имуществу, отбирать силой.

Работать на ремонте храмов не является макрухом. Потому что сама работа не является грехом. (Баззазия)

Досточтимый Ибн Абидин говорит:

Перевозить за оплату вино кафира, пасти свиней, ремонтировать храмы, продавать христианский зуннар (поясная веревка) или же подобные символы неверия, по мнению Имам Азама разрешено. (Радд-уль мухтар)

И в прежних истинных религиях не было запрета на торговлю в землях неверующих и оказание услуг кафирам. И в нашей религий это не запрещено. Также как нынешние мусульмане выезжают на заработки в Европу, также и мусульмане Мекки переселились в Эфиопию, работали там на немусульман.

Юсуф (алейхиссалям), будучи пророком, видя тяжелое положение рабов, попросил для себя должность у немусульманского правителя. Таким образом, он помогал людям. И поэтому, тот кто знает что будет помогать людям и не видит для этого никого кроме себя, чтобы эту должность не занял злодей, нужно просить эту должность у неверующего руководителя для того чтобы помогать мусульманам.

Когда умер наш пророк (алейхиссалям), то у него остались кольчуга, которую он оставил в залог одному еврею в обмен на 30 кило ячменя. Когда умер Али (радиаллаху анх), то из его имущества оставались мул по имени Дулдул, подаренный ему пророком, сабля «Зульфикар» и благословенная рубаха. Все это было оставлено в залог одному из евреев.

Можно без опаски пользоваться произведенными кафирами  предметами, продуктами питания, одеждой, вести с ними бизнес. Начиная с нашего пророка, на протяжении 14-и веков, все мусульмане, и авлия и ученые, и простые мусульмане, вели с кафирами торговлю.

Другие статьи в этом разделе

НЕ ОСТАВЛЯЙ ДЕЛА НА ПОТОМ

Имам Абу Юсуф, дал халифу Харун ар-Рашиду следующие наставления:

О Повелитель мусульман, Всевышний Аллах назначил тебя на очень большую должность. При этой должности даются самые большие вознаграждения и самые большие наказания. Теперь ты, выбран Всевышним Аллахом руководить над людьми, чтобы возвести строение со справедливостью. Если оно будет построено без справедливости и правды, то Аллаху тааля разрушит основание этого здания прямо на тех, кто строил и помогал строить. Поэт...

КАК ДОСТИЧЬ УСПЕХА В ДЕЛАХ

Главные принципы деловой жизни (рекомендации от профессора Али Фуат Башгил).

В каждом деле и ремесле есть присущие ему методы и правила. Об этом знают обладатели разных профессий. Но у всякого рода деятельности, выполняемой физически или умственно, есть свои правила, которые нужны для успешного ведения дела. Приведем некоторые из них:  

* Не жди благоприятного времени для работы. Для работы удобно любое время. Если ждать подходящее время, оно никогда не наступит.

...


Москва

1446 год, 21 - Шаууаль.
2025 год, 19 - Апрель.
Имсак 2:07
Фаджр 2:36
Восход 5:04
Ишрак 6:13
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:38
Аср 17:39
Исфирар 19:00
Магриб 19:55
Иштибак 21:14
Иша’а 22:28
Иша’а-и Сани 22:55