1. Главная >
  2. Халял, Харам >
  3. КИСЛЫЙ ВИНОГРАД

КИСЛЫЙ ВИНОГРАД

Нам нужно обращать особое внимание на то, что мы едим, она из халяла или харама. По этому поводу великие учителя нашей религий говорят: ′′Дозволенная пища наполняет сердце светом, человеку лучше даются совершение поклонении. Еда из харама, делает человека игрушкой в руках шайтана. Человек употребляющий дозволенную пищу, будет стремится к поклонениям, даже оказавшись со связанными руками и ногами. А употребляющий еду из харама, остывает к поклонениям.′′

              ***

У кадия Мерва подрастала благочестивая дочь за которую сватались все знатные и богатые люди этой местности. Но кадий не видел среди них достойную пару для своей дочери.

У него прислугах работал садовником человек по имени Мубарак. В один из дней он попросил Мубарака нарвать в саду винограда что тот и сделал. Принесенный им виноград оказался еще не зрелым. Хозяин сказал:

- Эй Мубарак! Почему ты принес такой кислый виноград?

- Господин, я не пробовал виноград и не мог знать каков он на вкус.

Кадия озадачил такой ответ. Он обратился к Мубараку:

- У меня есть дочь. Многие просят ее руки. Я не знаю за кого ее отдать. Что ты мне посоветуешь? На это Мубарак ответил:

- Мой господин, в доисламский период, люди обращали внимание на происхождение и знатность рода. Иудеи и христиане смотрели на красоту, а во времена Расулуллаха на набожность. А в наше время смотрят на богатство и положение в обществе. Можете выбрать что-нибудь из этого!

На это кадий сказал:

- Я выберу набожность и богобоязненность и хочу выдать дочь за тебя. После этого повел его к себе домой. Там сказал жене:

- Он хоть и простой садовник, но человек благочестивый. Хочу чтобы он стал мужем моей дочери. Что на это скажешь? Жена сказал:

- Давай спросим у дочери.

Девушка дала свое согласие, после этого выполнили обряд бракосочетания.

Но Мубарак, в течение сорока дней не приближался к своей жене. Мать невесты узнав об этом обратилась к своему мужу:

- Прошло столько времени а наш зять даже не взглянул на нашу дочь. Кадий вызвал к себе зятя и спросил:

- О Мубарак! Это правда?

На это Мубарак ответил:

- О кадий! Возможно ваша дочь съела что-нибудь сомнительное. Я выжидал столько времени и кормил ее только дозволенной пищей. Надеюсь Аллаху тааля дасть нам благочестивого ребенка. Своим поступком я преследовал только эту цель.

Он приблизился к жене спустя сорок дней. За то, что он обратил такое большое значение хараму и халялу, Аллаху тааля дал ему ребенка. Этот благой ребенок по имени Абдуллах бин Мубарак, стал одним из самых величайших ученых своего времени.

Другие статьи в этом разделе

ХАРАМ И ХОРОШЕЕ НАМЕРЕНИЕ

Вопрос: В толкованиях к книге «Шир'ат-уль-Ислам» написано: ''Если жена надушилась для мужа, то выйдя на улицу без намерения понравиться другим мужчинам грех не совершает''. Разве такое не запрещено? Харам с хорошим намерением разве может стать халялем?

Ответ:

Книга «Шир'ат-уль Ислам» пусть и ценный труд, но в ней есть подобные ошибки.

В книге «Саадат-и Абадийа» говорится...

О НЕДОЗВОЛЕННОМ ЗАРАБОТКЕ

  О недозволенном заработке [i]

  Мусульманам запрещено не только употребление спиртных напитков, но и их изготовление. Деньги, заработанные путем изготовления, продажи или перепродажи виноводочных изделий являются Харам. Степень запрета здесь высока настолько, что продавец вина не может отдать из заработанных этим способом денег свой долг.[ii] Это будет для одолжившего – Хара...


Москва

1442 год, 28 - Шабан.
2021 год, 10 - Апрель.
Имсак 2:50
Фаджр 3:17
Восход 5:29
Ишрак 6:36
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:26
Исфирар 18:41
Магриб 19:36
Иштибак 20:50
Иша’а 21:54
Иша’а-и Сани 22:15