1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ТАВАККУЛЬ

ТАВАККУЛЬ

Такой стадий как Таваккуль достигают те, кто приблизились к Всевышнему Аллаху. Таваккуль, обладает высокой степенью и фазилятом [добродетелью]. 

Аллаху тааля приказывал всем таваккуль-полагаться на Него. Один из этих приказов высказано в аятах: «Таваккуль условие имана». «Уповайте на Бога, если вы верующие» Маида 23 а также «Разве Бог недостаточен для покровительства раба Своего?» Зумар 39 и еще во многих аятах.

Расулуллах (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Мне показали часть моей общины. Они заполняли горы и равнины. Мне это понравилось, я был  поражен количеством людей. «Тебе понравилось» - спросили у меня, я сказал, - да. Мне сказали, что 70 тысяч из них войдут в Рай без расспроса. Я спросил, кто же из них. Мне ответили, что это будут те кто не вмешивали в свои дела колдовство, магию, гадание и не полагались и не доверились никому другому кроме Всевышнего Аллаха.» Среди тех кто в это время слушал, был и досточтимый Укаша (радиаллаху анх). Когда он тут же поднявшись на ноги сказал: «О Расулуллах! Помолитесь за меня чтобы и я оказался среди них!» Пророк обратился к Аллаху тааля: «О Аллах! Сделай Укашу из числа этих людей!» Еще один из сахабов обратился к пророку с такой же просьбой, но пророк ответил «Укаша был быстрей тебя».

           ***

Таваккуль – это хал [состояние] возникающее в сердце. Оно появляется в результате огромного количества милости и добра Аллаху тааля и тавхида. Это такое состояние при котором сердце полагается поручителю, доверяет Ему и верит, а также удовлетворено в нем. Такой человек не привязан сердцем к мирским богатствам. Его не расстраивают жизненные неудачи. Верит что Всевышний Аллах ниспошлет ему его ризк-удел. Он говорит: «Ризк предопределен, выделен, появится передо мной когда настанет его время.» 

Когда человек поймет что Всевышним Аллахом все создано в некоем порядке и совершенстве, то легко поймет 6-й аят суры Худ «Нет твари на земле, питание которой Бог не брал бы на себя» и узнает что Аллаху тааля никого не оставит голодным. Пусть и есть совсем небольшое  количество людей умирающих от голоды, но Аллаху тааля умертвил их потому что это для них было лучше. Но не потому что они не работали и ничего не предпринимали. Досточтимый Хасан Басри ясно различая данную тонкость, выразился таким образом: «Если все Багдадцы были бы моими детьми, то я не стану переживать даже если одно зернышко пшеницы будет стоить один дирхам!»  

Херем бин Хаян, обратился к Вайс аль Карани: «Куда мне переселиться?», на что тот посоветовал ему ехать в Шам. «Но как же там с проживанием?» спросил Херем, на это Вайсаль Карани в сердцах сказал: «Меня поражают люди которые переживают за свой ризк! Таким людям бесполезно давать наставления!»

Это означает, таваккуль – обращаться к причинам, но не к самим причинам, а полагаться, верит тому, кто создает эти причины.

Другие статьи в этом разделе

ВОРОВСТВО И ГРАБЕЖ

Вопрос: Что в Исламе сказано про воровство?

Ответ:

Воровство большой грех. Запретно (харам) по Священному Корану сунне пророка и иджме (согласованному мнению ученых).

«Вор должен получать наказание за свое преступление». (Маида 38)

И в хадис шарифе сказано: «В общинах до вас, вор имеющий влияние получал свободу, а слабый человек совершивший воровство получал наказание. Поэт...

МЕСТО БОГАТСТВА В ИСЛАМЕ

Богатство - это благо данное Всевышним Аллахом. Ахират приобретается  богатством. Дуния и ахират можно обустроить при помощи достатка. Савабы за хадж, джихад возможно получить если есть деньги. Обладать здоровьем, быть сильным можно с помощью денег. Богатство помогает не стать зависимым от других людей. Давать садака-милостыню, посещать, помогать родственникам, помогать бедным, все это возможно с при наличии денег. Построить мечети, школы, больницы, дороги, водопровод, м...


Москва

1444 год, 15 - Мухаррам.
2022 год, 13 - Август.
Имсак 1:01
Фаджр 1:46
Восход 4:48
Ишрак 5:58
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 16:54
Аср 17:58
Исфирар 19:24
Магриб 20:21
Иштибак 21:45
Иша’а 23:14
Иша’а-и Сани 23:58