КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВАКАЛЯТ [представительство] ПРИ КУРБАНЕ

Вопрос: Как назначить человека своим представителем для совершения курбана?

Ответ:

1 – Поручая зарезать жертвенное животное другому человеку, достаточно в сердце принять намерение и сказать ему следующие слова: «Ради Аллаха назначаю тебя представителем зарезать мой праздничный курбан». Если животное для курбана будет покупать и резать другой человек, то надо сказать: «Назначаю тебя общим вакилем [представитель] для покупки курбана, с правом поручать покупку другому человеку, зарезать курбан, поручить зарезать другому.» Или же достаточно вкратце сказать: «Даю тебе полное право исполнить от моего имени все процедуры курбана».

2 – При том что курбан не являлся ваджибом, но представитель зарезал как ваджиб, то курбан как нафиля будет действительным. Если адак, акика или нафиля курбан, по ошибке осуществили как ваджиб, то они будут приняты. 

3 – Вакиль [представитель] для совершения процедуры курбана, пока не получит от хозяина курбана отдельное или общее разрешение, не может назначит на свое место другого представителя. Он может назначать другого представителя только если хозяин дал ему полный вакалят.

4 – Вакилю сделавшему курбан можно оплатить проделанную работу, кто сколько даст. Вакиль [представитель], от имени поручителей выполняет процедуру курбана или может поручить это другому. Позже вакиль может попросить оплатить услугу или не просить, поручитель может оплатить услугу сам.

Для того кто дал денег достаточных для покупки двух животных, может купить двух животных или две доли в крупном рогатом скоте. Или же может купить одно животное, очень крупное, упитанное, потому что общего вакиля есть на это право.

5 – Действительно поручительство данное сразу нескольким людям. Двое человек назначенные представителями для одного дела, не могут действовать самостоятельно. Только в передаче аманата, возврата долга, выполнения процедуры курбана и других подобных делах, один из представителей может не спрашивать мнение других представителей. Если один человек для курбана назначает 4-ех представителей, то один из них выполняя процедуру курбана может не спрашивать мнение остальных представителей. Курбан будет выполнен с соблюдением канонов нашей религий.

6 – Если человеку скажут: ′′Выполни процедуру курбана′′, и даже если не даст на это денег, то этими словами делает его своим представителем. Представитель может купить животное и сделать курбан.

7 – Чтобы человек мог принести в жертву свое животное для другого, он должен подарить животное ему или его представителю, затем они должны принять подарок и затем дать владельцу вакалят на это животное и только после этого резать курбан. 

8 – Можно без ведома владельца забить его же животное в качестве курбана.

9 – Если муж забил курбан для жены без ее ведома, а жена узнав не была против, то курбан будет принят.

10 – Если скотину без ведома владельца зарезал в качестве курбана другой человек, то курбан будет принят если хозяин согласен с суммой выплаты. Если владелец не согласится с суммой оплаты и заберет зарезанную скотину, то курбан окажется сделанным для него.  

11 – Если назначенный вакиль на которого возложили обязанности курбана несколько человек, по каким-либо причинам не смог выполнить процедуру курбана в первые три дня праздника, то может последовать мазхабу Шафии и выполнить все в четвертый день.

12 – Главное в курбана выпущенная кровь а раздача мяса не является обязательной. После выпуска крови, курбан являющийся ваджибом, считается выполненным. Если мясо будет роздано в надлежащие места, то ожидаются множество благостей. Является мустахабом одну треть мяса оставить дома, одну часть раздать соседям, одну треть отдать бедным. Можно всю оставить дома или раздать бедным. 

13 – Шкура отдается бедняку который совершает намазы. Не отдают неизвестным людям. Или же отдается вещью которое пригодно для длительного пользования. Нельзя обменивать на что-либо нестоящее или же продавать. Если шкура и мясо будут проданы, то вырученные деньги отдаются бедняку. 

Вопрос: Как дать вакалят если хочешь отдать курбан благотворительным организациям?

Ответ:

Тот кто хочет подарить курбан благотворительной организаций, отдавая деньги предназначенные для курбана, уполномачивая это другому человеку должен сказать: Назначаю тебя общим представителем, ради Аллаха покупать или поручить покупку другому животное для курбана, зарезать самому или поручить это другому, отдать мясо и шкуру кому пожелаешь. Такой вакалят [представительство, поручительство] может быть сделан в письме, отправлен факсом, эл.письмом или сказано по телефону. Сумма курбана может быть отдана заранее так и отправлена после. Человек ставший представителем, нумерует купленное животное. Записывает номер и имя владельца. Во время забоя, назначает забойщика вакилем называя имя владельца курбана. Только таким образом зарезанный курбан будет действительным.

Вопрос: Могу ли по некоторым обстоятельствам поручить вакилю зарезать курбан под другим именем?

Ответ:

Да можно назвать и другое имя. Потому что Аллаху тааля знает кто режет курбан.

НЕДОСТАТОЧНАЯ СУММА ДЛЯ КУРБАНА

Вопрос: Нам дают вакалят на проведение курбана. К примеру для курбана прислали 400 у.е. которых не хватит для покупки животного. Возможно ли добавить свои деньги и купить животное за 500 у.е. или же, если нам дали 1000 у.е. на покупку курбана а мы на эту сумму зарежем одно животное?

Ответ:

Вакиль [представитель] все равно что сам хозяин. Когда назначаем представителя, то давая или не давая ему деньги, давая мало или больше денег, зарезанный курбан окажется действительным. Если таким же образом, не давая никаких денег, скажем «отдай за меня закят!» и вакиль отдаст закят от нашего имени, то наш закят окажется выплаченным. Эти положения имеют отношения к вакаляту а не к деньгам. Вакиль может выполнять их и с деньгами и без денег, может осуществить и со своих денег.