О СЫН МОЙ! - 52

О ПРАВИЛАХ БЕСЕДЫ С УЧЕНЫМИ

164 Посещай и участвуй в беседах ученых ахл-и сунна, избегающих запретного! Воздерживайся от общения с людьми с испоченным вероучением, верой и убеждениями, с лицемерами и невеждами в вопросах религии, а так же с теми, кто не соблюдает законы, предписанные Исламом! Ибо [безмазхабники и] лицемеры – это предатели религии. Всевышний Аллах в хадисе кудси сказал: «Я скрою Своих друзей среди людей, никто о них не будет знать.» Если слова, действия и поклонения этих людей соответствуют тому, что написано в книгах ученых ахл-и сунна (рахима хуллаху тааля), то продолжай посещать их беседы и постарайся получить их наставления и добрые дуа!

165 – Ученых, знающих религию, совершающих намаз, избегающих запретов, не позволяющих своим женам, дочерям появляться на улице неприкрытыми и, не присутствующих в местах, где мужчины и женщины собираются вместе, называют Учеными Ислама. В их присутствии соблюдай нормы приличия, их польза для тебя огромна! Постарайся получить их наставления, назидания и файз! От их файза твое сердце наполнится светом и ты будешь излучать этот свет вокруг себя.  Не говори слишком много, сидя рядом с ними, а если и говоришь, то взвешивай каждое слово! Ученые, обладающие важнейшими знаниями о религии - большое богатство. Не расстраивай их, старайся получить их благословение, расставаясь с ними не забывай прощаться и не забывай справляться об их делах и здоровье! Не встревай в разговоры двух людей! Если чихнувший скажет «Альхамдулиллях», то ответить ему «Йархамукуллах» весьма благое дело. Когда идешь по улице, не обгоняй старших и ученых!

[В пятом томе «Фатава-и хиндийа», на странице 379 говорится: «Беседуя с людьми нужно проявлять дружелюбие (мудара). Т.е. всегда нужно быть добродушным и приветливым. Ко всем людям нужно относиться так и не важно хороший человек это или плохой, суннит или заблудший. Однако не заискивай перед плохими людьми и безмазхабниками (мудахана), не давай им повод думать, что ты одобряешь их извращенный путь.» Мудара – располагать к себе человека не переступая границы, установленные Исламом. Мудахана – переступать за рамки Ислама, впадать в грех, пытаясь расположить к себе человека.]