1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. КУХНЯ ВРЕМЕН ПРОРОКА И ЧЕТЫРЕХ ХАЛИФОВ

КУХНЯ ВРЕМЕН ПРОРОКА И ЧЕТЫРЕХ ХАЛИФОВ

Что ели в Хиджазе, чем эта кухня похожа на любую другую, в чем ее различие.

В доме посланника Аллаха супы готовились в глиняной посуде, его готовили не густым и раздавали женам и друзьям. Для больных готовили овощной суп, если вообще ничего не было, то варили ячмень со мангольдом (вид свеклы). Богатые преподносили беднякам Харамейна суп «Дешиша-и Расулуллах» который готовится из толченых зерен и мяса.

Ангел Джабраил научил посланника Аллаха готовить кашу Хариса. Это блюдо наполняет организм силой. Сподвижник пророка Ас′ад бин Зурара, иногда ночью готовил харису из вареной пшеницы и отбитого мяса и угощал им друзей.

Кашу «Хазире» готовят добавляя в посуду где готовится мясо, муку без отрубей.

Сподвижники ели простую еду, а если готовили мясо то, без добавления жира. Ели яйца, но не часто резали кур. Реже ходили за рыбой на рынок.

Йемен, Оман, Бахрейн и население на берегах Красного моря имели доступ к рыбе. Готовили ее с рисом.

Все пророки ели хлеб из ячменной муки. Надо хотя бы раз в жизни  попробовать такой хлеб.

БЛЮДА ИЗ МЯСА

Арабы охотники, они добывали зебру, газель, зайца.

Мусульмане не употребляют в пищу хищных зверей и птиц, а также домашних ослов. Курей пасшихся в мусоре, грязных местах, перед забоем выдерживают определенный срок в чистом месте.

Арабы готовят мясо на углях «мешви-шиш-шива» или варят «вешика» или же в тандыре «ханиз-буриян». Мясо гостям подают с булгуром «тафейшел». В некоторых случаях мясо для пути готовят выдерживая в уксусе «ирт» чтобы не портилось. Основное количество мяса от Курбан байрама высушивали и добавляли в супы.

Однажды человеку который с опаской заглянул в дверь посланник Аллаха сказал: «Не бойся я не правитель, я так же как и ты, сын матери которая ела сушеное мясо».

Так же мясо маринуют в соли и приправах и готовят бастурму.

Тирит (сирит, сарид, трид, терит), хлеб приготовленный на мясном бульоне. В Турции этот хлеб подают на сахур. Ежедневное употребление мяса накладывает на сердце пятно. Ангелы этого не любят. Не рекомендуется полностью или чрезмерно ограничивать употребление мяса, это приводит к бессоннице.

КОНЕЧНО ЖЕ ЗЕЛЕНЬ

Наш господин ел зелень и рекомендовал есть и остальным. Любил тыкву, свеклу, грибы, редьку, горох, бобы, не покупал лук, чеснок, порей в сыром виде. Огурцы, корнишоны и свежие финики всегда были в продаже на базаре.

Также рекомендовал портулак. Сельдерей, средство от плохой памяти. Также кушать баклажаны приготовленные на оливковом масле.

Наш пророк любил чечевичный суп, баранину и мясо дичи. Ему очень нравились тыквенный десерт и блюдо из кабачков. Анас бин Малик сказал: «Я люблю тыкву с тех пор когда увидел как ее есть пророк». Этот риваят передает, что любить тыкву и любить то, что нравилось пророку - мустахаб. (Имам Навави) Стол без зелени, похож на старика выжившего из ума. Имам Джафар Садык говорит: «Кто желает богатства и потомства, пусть есть овощи». 

ПЛОВЫ

Особое место в арабской кухне занимают бобовые, крупы. Посланник Аллаха любил рис. Верующие которые знают об этом, при подаче на стол риса произносят салават.

′′Как-то досточтимые Хасан бин Али, Ибн Аббас и имам Джафар (радиаллаху анхум) обратились к досточтимой Сальма с просьбой приготовить любимое пророком блюдо:

- Мои родные! Понравится ли вам это в нынешнее время?

- Конечно понравится.

Тогда Сальма перемолола некоторое количество ячменя. Затем положила в горшок и отварила с добавлением оливкового масла и после чего подала им предварительно посыпав зеленью. 

СЕВИК «КАВУТ»

Путники брали с собой жареную пшеницу «севик-кавут». Севик очень удобный ингредиент из которого легко можно растолочь и приготовить кашу или хлеб, из нее также можно с легкостью приготовить халву.

Когда заболел Саад бин Аби Ваккас, то наш господин порекомендовал «Молоко, масло и тертый финик». Это также подают и роженицам, чтобы те могли быстрей набраться сил.

Кашу которую готовят смешивая муку, молоко и масло называют «Харира». Если отсутствует масло то, муку разбавляли молоком и в засушливые времена давали детям. Кашу «Сахине» готовят на воде и называют едой бедняков.

Разбавив толокно маслом или сливками готовят «Басисе», также в блюдо может быть добавлено оливковое масло.

Арабы готовят лапшу «атрия», жарят тесто в масле «лемзе-акке», готовят тесто на молоке и затем выпекают на раскаленной сковроде.

Акиса, Рагиде, Рахийя, это блюда которые готовятся из муки и молока. Если добавляют масло то, называется Валика, если добавляют внутренний жир, то называют Хазифа.

Умеют готовить сыры, сыр из заквашенного молока, сливочное масло и все это хранят в кожаных бурдюках. Сестра матери всех мусульман Маймуны, Хузейла бинти Харис жила в горных пастбищах и приходя в гости приносила с собой сливочное масло и сушеный творог.

СЛАДОСТИ

В Аравии сладости чаще всего готовятся из фиников и меда. В окрестностях Серада произрастает сахарный тростник.

В свадьбу над толпой гостей разбрасывают миндаль и конфеты как в Средней Азии.

На ветвях низкорослого дерева Бодур образовываются сладкие комочки которую в народе называют «манн» (небесная халва).

Широко известен белый горный мед Таифа (шабаби), а гостям подают мед в сотах «сухда». Они очень любят щербет из меда. В меде есть излечение. Семьдесят пророков (алейхимуссалям) возносили мольбы меду.

Когда караван сподвижника пророка Усмана прибыл в Медину, пророк попросил пожарить муку на масле, затем добавив мед угостил людей.

Халва любимца Аллаха готовилась на молоке. Са′д бин Муаз преподносил пророку напиток из тертых фиников.

Если халва готовится из отрубей, то это «нахаля», при добавлении тахина называется «сахина». Если есть орехи и миндаль, то посыпают сверху. 

Когда посланник Аллаха спросил у Аишы (радиаллаху анха) что в доме есть съестного, то она подала ему жареные финики. Это с одной стороны и блюдо и еще и десерт.    

ФРУКТЫ

Рядом с Меккой есть зеленый оазис под названием Таиф. Окрестности Медины славятся своею благодатностью.

Передается что в каждой дыне, арбузе и гранате есть райский нектар. Инжир успокаивает сердце.

Есть зеленый огурец с солью, а орех с фиником и медом является сунной.

Когда принесли из огорода первые фрукты, то пророк произнес дуа: «Мой Аллах, покажи конец так же как ты показал начало» и положил их в руки одного ребенка.

Досточтимый Талха передает: «Пророк рекомендовал айву которая благодатно влияет на самочувствие».

Айва рекомендована беременным, рожденные дети при этом будут красивыми.

Про винограде «анеб» сказано в Священном Коране. Посланник Аллаха рассказывая о рае говорил о гроздьях винограда. Верующих, которые читают Священный Коран сравнивают с ароматными фруктами, а тех кто не читает Коран, сравнивают с арбузом Абу Джахля (колоцинт). 

ЯГОДЫ, ОРЕХИ

В Хиджазе также есть и дикорастущие культуры. Например в местности Марруззахран, собирают Кебас, это плоды того самого дерева Эрак с ветвей которого делают мисвак.

В Таифе произрастает персик. Делегация Сакифов при приезде в Медину приносили с собой сушенный изюм и гранаты (румман). Как передает Ибн Асакир, досточтимый Дыхья привозил из Дамаска фисташки и миндаль. Так же известно о произрастании тута, инжира, имбиря.

Черный тмин (хаббатуссавда) помогает при болезнях.

Орех рекомендовано есть с сыром.

Другие статьи в этом разделе

ПОСТ ГРЕШНИКА

Вопрос: Некоторые говорят: «Не должен держать пост мусульманин который не совершает намаз, употребляет алкоголь, женщина которая не покрывает себя и другие люди которые совершают грехи». Разве это так?

Ответ: Конечно же нет. Это противоречит Исламу. Тот: кто совершает несколько грехов, не должен делать и другие грехи. Конечно тот: кто постится и при этом совершает грехи не удостоится тех огромных вознаграждений за пост. Но в Судный День...

ПРИЧИНЫ ПРОПУСКА ПОСТА

продолжение

Причины Пропуска Поста. Возмещение и Искупление за Нарушения (Каффара).

Рассмотрим особенности каждого из четырех положений:

1. Уважительные Причины, позволяющие отложить соблюдение поста на другое время:

а) ПутникГость (Мусафир). Мусульманину, считающемуся по определению Шариата Мусафиром, дозволено отложить пост, не принимая намерения нак...


Москва

1446 год, 20 - Джамазильахир.
2024 год, 21 - Декабрь.
Имсак 6:14
Фаджр 6:37
Восход 8:49
Ишрак 10:17
Зауаль карахат 12:12
Зухр 12:43
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:26
Исфирар 14:53
Магриб 16:07
Иштибак 17:32
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42