О СЫН МОЙ! - 23

ОБ АЗАНЕ

64 – О сын! Посланник Аллаха сказал: «Когда читается азан, читай следующее дуа: «Уа ана ашхаду ан ля иляха иллаллаху уахдаху ля шярикалях уа ахшхаду анна Мухаммадан абдуху уа расулух уа радиту биллахи раббан уа бил ислами динан уа би Мухаммадин саллаллаху алейхи уа салляма расулан набийя». Тот, кто услышав азан, читаемый в соответствии с нормами нашей религии, будет слушать его с почтением и затем прочитает это дуа, тому простятся все его грехи, как бы много их не было. И еще сказал: «О, мои сподвижники! По окончании азана читайте этот дуа: «Аллахумма раба хазихиддауатиттамати уасаалатиль каимати ати Мухаммаданиль уасилата уаль фадилата уаддараджатарафи ати уабасху макаман махмуданаллази уаадтаху иннака ля тухлифуль миад». Хорошо прочитавшего этот дуа, ждет большое вознаграждение».

65 – Проявляй должное уважение азану, читаемому в соответствии с нашей религией! Слова азана – это самые правильные слова, когда-либо произнесенные на этой земле.

Досточтимая Айша (радиаллаху анха) [скончалась в Медине в 57 году, в возрасте 65 лет] всегда слушала азан. У нее спросили: «О, мать правоверных, почему вы откладываете свои дела, когда читается азан?» Она ответила: «Я слышала от пророка: Работать во время чтения азана – это недостаток в религии человека”. Поэтому во время азана я прекращаю все свои дела».

Абу Хафс Хаддад (рахимухуллаху тааля) [скончался в Нишапуре в 264г.] был кузнецом. Когда бы он не услышал азан, поднятая вверх рука с молотком не опускалась вниз, а опущенный молоток никогда не поднимался вверх. Если же он разговаривал с кем-нибудь, то тут же прекращал говорить и слушал азан. И вот, он умер. Когда его друзья несли тело к могиле, муэдзин, произнеся «Аллаху акбар», начал с минарета читать азан. И вдруг, ноги несших покойного, перестали их слушаться. Несмотря на все усилия, им не удалось сдвинуться с места. И только после окончания азана они смогли продолжить свой путь. Те, кто проявляют уважение к азану и читают его, не изменяя, не искажая букв и слов, не распевают азан словно мелодию и, взобравшись на минарет, читают его в соответствии с сунной, достигнут высоких степеней. Ибни Абидин в начале раздела о намазе пишет: «Азан, прочитанный сидя, нараспев, внутри мечети, до наступления времени [через громкоговоритель], не является исламским азаном. Подобный азан должен быть перечитан в соответствии с суннатом.

66 – В одном из хадисов сказано: «Если кто-либо, услышав азан, будет негромко повторять за муэдзином, то за каждую произнесенную им букву, будет дано вознаграждение в тысачу савабов, простятся тысяча грехов».

67 – Азан-и Мухаммади, т.е. азан, прочитанный в соответствии с сунной – большое благо. Это огромная милость Всевышнего Аллаха, которая должна почитаться. В первые годы становления Ислама, азан не читался. Сподвижники  обратились к пророку (алейхисаллям): «О, расулуллах! Если бы было что-нибудь, что оповещало бы нас о наступлении времени намаза». В эту же ночь сподвижнику пророка Билялю Хабаши приснился сон, как с небес спустились два человека и совершили омовение. Один из них прочитал азан и произнес икамат, а второй встал имамом и они исполнили намаз. Затем они поднялись ввысь и исчезли в небесах. Досточтимый Биляль поведал о своем сне пророку (алейхисаллям). Посланник Аллаха рассказал этот сон собравшимся сподвижникам и спросил у Биляла: «Что сказал ангел, которого ты видел?» Биляль (радиаллаху анх) ответил: «Этот ангел поднес руки к ушам и произнес "Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар, ашхаду ан ля иляха иляллах, ашхаду ан ля иляха иляллах, ашхаду анна Мухаммадан расулуллах, ашхаду ан ля иляха иляллах, хаййя-алассалах, хаййя-алассалах, хаййя-алалфалах, хаййя-алальфалях, Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илляллаа"». Хазрат Омар (рахметуллахи алейх) сказал: «Сегодня ночью я видел точно такой же сон». Оказалось, что некоторым из сподвижников приснился этот же сон. Посланник Аллаха сказал: «Тот, кого вы видели - мой брат Джабраил. Он указал время совершения намаза. А другой –Микаил. Он был имамом и они прочитали намаз».