КАК СОВЕРШАЕТСЯ ТАЙАММУМ?

1 – В первую очередь делается намерение, от избавления состояния джунуб, и на совершения омовения.

Для совершения намаза с тайаммумом недостаточно намерения только для тайаммума. Любое поклонение, которое будет совершено с тайаммумом, должно иметь также намерение на поклонение которое будет совершено, будь то джаназа намаз, коленопреклонение, тахарат или гусль.

При выражении намерения на совершение тайаммума не нужно выражать намерение отдельно на малое омовение и отдельно на гусль. Если сделать намерение для совершения абдеста, то происходит и очищение от джунуба. С тайаммумом, совершенным с намерением для гусля, можно совершать намаз. Нет необходимости совершать еще один тайаммум для абдеста.       

2 – Засучив рукава выше локтей, внутреннюю часть ладоней, необходимо ударить о чистую землю, камень, или обтереть о стену из кирпича и глины, и один раз обтереть лицо, касаясь как минимум тремя пальцами. Тайаммум, будет считается недействительным, если осталась поверхность с кончик иголки на лице, которого не коснулись ладони.

Для полного очищения лица, необходимо раскрыть обе ладони с сомкнутыми пальцами рук и подвести к границе волос и лба. Затем, держа пальцы в горизонтальном положении и, касаясь кончиками среднего и безымянного пальцев правой  руки с кончиками этих же пальцев левой, медленно провести обе ладони по лицу сверху вниз. При этом пальцы должны тщательно прогладить лоб, веки, обе стороны носа, пройтись по губам и нижней челюсти. Пальцы, при этом, одновременно протирают щеки

3 – Еще раз провести ладони вперед – назад по земле и, ударяя ребрами ладоней (большими пальцами) друг о друга, стряхнуть с них пыль. Затем, внутренней стороной четырех пальцев левой руки протирается внешняя сторона правой руки, начиная с внешней стороны четырех пальцев и кончая локтем включительно (медленно, снизу вверх). При этом, внутренняя сторона большого пальца попутно протирает внешнюю сторону большого пальца правой руки. После этого, внутренней стороной левой ладони протирается внутренняя сторона правой руки, с медленным опусканием сверху вниз до кончиков пальцев. Кольцо на пальце необходимо снять. Затем, таким же образом очищается левая рука. На руке не должны оставаться пыль или комки земли.

  И для малого омовения, и для гусля таяммум совершается одинаково.