КАК ПРОИСХОДИТ НАЗР

Вопрос: Как происходит процедура назра?

Ответ:

Обещание, обет бывает двух видов: назр-и Мутлак, назр-и Муайан.

1 – Мутлак назр:

Сказанное – Ради Аллаха в течение года будут держать пост. Такой назр не привязан ни к каким условиям. Если подобное было произнесено случайно, без всякого умысла, между слов, то выполнить сказанное становится ваджибом. Потому что при назре, сказанное без всякого намерения, не задумываясь, воспринимается как сказанное с серьезно, с желанием сделать сказанное. И даже, если хотел сказать ''ради Аллаха будут один день держать пост'', но вместо этого вырвалось, ''один месяц держать пост'', то обязан выдержать один месяц поста.

Назр, похож на клятву. Если человек скажет ''пусть это будет моим назром'', при этом не сказал что он обещает, и не было на это намерения, то ему необходимо искупить (каффарат), обещанное. Если человек говорит ''буду держать пост ради Аллаха'', не сказав при этом сколько дней будет поститься и не принял никакого намерения, и принял намерение только как назр, то этот пост будет считаться назром, и поститься нужно будет три дня. А если при произнесении, принял намерение не на назр а на клятву, то будет клятвой. Если нарушит пост, то необходимо искупление за нарушение клятвы. Если намерение было и на назр и как клятва, то пост будет и назром и  клятвой. Если нарушит этот пост, то нужно восполнение, и искупление за нарушение клятвенного обещания.  

ДОЛЖНО БЫТЬ ПОКЛОНЕНИЕМ

Данный обет должен быть похож на поклонения из разряда фарз или ваджиб и сам по себе должен быть поклонением. Например, такие действия как совершение омовения, облачение покойника в саван, сами по себе не являются поклонением и назром быть не могут. Посещение больного, перенос покойника, полное омовение, входить внутрь мечети, держать на руках Коран, читать азан, строить мечеть, это поклонение, но сами по себе не являются поклонением.

2 – Назр-и муайан: связанный к каким-либо условием:

Этот вид назра нужно будет выполнить когда появляется его условие. Условие можно не создавать и сделать искупление клятвы.

Если Назр привязан к условию, то при появлений этого условия, нужно сделать этот назр. Если в качестве условия что-то нежелательное, то при появлений этого условия, то такой назр как хадж, пост, садака,  нафиля намаз, исполняет если захочет. Если не хочет, не делает а делает каффарат. Например – Если заговорю с Али, то ради Аллаха дам 1000 рублей садака, и если заговорит с ним то отдает садака, но может не отдавать и сделать каффарат за нарушение клятвы. 

Назр привязанный к условию (назр-и муайан), не разрешается делать пока не появилось условие. Например, если в случае выздоровления от болезни было обещано раздать некое количество садака и савабы посвятить Сейиду Ахмеду Бадави, то пока больной не выздоровеет, назр делать не разрешено. Делать нужно после выздоровления. Выполняя назр привязанный к условию, не нужно иметь ввиду уровень бедности человека, количество бедняков, сколько денег будет роздано.

Курбан, это зарезанное животное (мелкий скот, крупный скот, верблюд) в первые три дня праздника Курбан байрам, которое для богатого является ваджибом, для бедняка нафиля. С этой точки зрения, если при совершений адака сказали для курбана, то режется в Курбан байрам. А если не имели ввиду жертвоприношение, например если обещали зарезать барана к конкретному числу и месту, то можно выполнить этот назр в любой день включая дни праздника курбан, и в любом месте.

ВЫПОЛНЕНИЕ НАЗРА

Об исполнении назра сказано в Священном Коране, хадис-и шарифах и об этом есть единогласное решение ученых Ислама. В 29-ом аяте суры Хадж сказано «Пусть выполняют данный обет». Поэтому исполнение обещанного является ваджибом. Некоторые ученые сказали что это является фарзом.

КЛЯТВА И НАЗР В СЕРДЦЕ

Вопрос: Будет ли действительным назр и клятва пропущенное через сердце?

Ответ:

Нет, нельзя в сердце дать клятву или назр. Должно быть произнесено языком. 

НАЗР НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОКЛОНЕНИЕ

Вопрос: Разрешается ли дать следующий зарок ''Если сдам эти экзамены, то предвечерний намаз совершу в центральной мечети'' а намаз при этому будет совершен в другой мечети или же дома?

Ответ:

Назначать то что и так является фарзом будет недействительным. Предвечерний намаз, обязателен. Значит это назр, недействителен. Если был назначен дополнительный намаз, то назр будет принят, но намаз не нужно совершать именно в центральной мечети, это может любое другое место.

КУРБАН В КАЧЕСТВЕ БЛАГОДАРЕНИЯ

Вопрос: Будет ли назром если в качестве шукра (благодарения) за оправившегося от болезни отца зарезать курбан?

Ответ: Да, можно.

НАЗР В ВИДЕ КУРИЦЫ

Вопрос: Петух и курица не могут быть курбаном, но можно ли их назначить в качестве назра?

Ответ: Да конечно можно. Птица не разрешена для курбана, но не значит что нельзя назначать для назра. Назр должен быть похож на такие поклонения как фарз, ваджиб и сам по себе должен быть поклонением. Например дать садака это дополнительное (нафиля) поклонение, но так как оно похоже на такое обязательное поклонение как закят, то может быть назром.

Можно назначить назром живую курицу, петушка, так и можно назначить в качестве назра накормить мясом этих птиц бедняков. Можно даже назначить назром одно яйцо. Назр дается беднякам.