ОБРАЩЕНИЕ ''ХАДЖИ''

Вопрос: К четырем халифам и ко всем сподвижникам не обращались ''хаджи'', но в наше время всякого кто совершил паломничество называют ''хаджи. Это нововведение?

Ответ: К человеку обращаются общепринятым прозвищем. Если весь рабочий коллектив вежливый, то про одного из них не говорят что он вежливый. Если все совершают намаз, то нет необходимости одного называть ''мусалли'' (совершающий намаз). Если жители одного населенного пункта все поголовно отслужили в армий, то обращение к одному жителю ''солдат'', будет неуместным. А так как все сахабы совершали хадж, то обращаться к каждому словом ''хаджи'', было неуместно. Обращаться к человеку можно таким словом чем больше всего известен.

В первое время, паломников не называли хаджи. Так как во времена становления Ислама людей совершающих хадж было очень много, такое обращение не было популярным. Поэтому обращаться к паломнику ''хаджи'', не является нововведением.

Несколько хадис-и шарифов про хаджи:

«Когда паломник покидает семью, то на третий день очищается от грехов и становится чистым как младенец.» [Абу Дауд]

«Встретив паломника поздоровайся с ним за руку (Во времена Мухаммеда (алейхиссалям) стало сунной здороваться пожимая руки - мусафаха), попроси его сделать дуа пока он не войдет в дом, потому что хаджи человек который получил прощение.» [Табарани]

«Паломник находится на пути Аллаха. За средства потраченные для этого, получит саваб больше в 700 раз.» [Табарани]

«Человек снарядивший в дорогу паломника, поддержавший в его отсутствии семью, получит одинаковый с ним саваб. У самого паломника при этом не уменьшиться савабов.» [Байхаки]

«Хаджи сделает заступничество (шафаат) четыремстам близких ему людей.» [Рамуз]

Можно называть паломника хаджи, также, человека который не совершил хадж можно называть ''дядя хаджи'', ''тетя хаджи''.