1 - Облегчение при омовений

ОБЛЕГЧЕНИЯ (МЕСХ) ПРИ МАЛОМ ОМОВЕНИИ

(Обтирание кожаных носков (мест) и ран)

Месх – означает обтирание, проводить рукой по чему-нибудь, погладить. Различают два вида месха:

1 – Месх-Обтирание кожаных носков:

«Мест» - специальная водонепроницаемая обувь из кожи, закрывающая те места ног, которые должны быть очищены при омовении. Они не должны быть велики, т.е. должны быть по ноге, не разрешается обтирание, если кончики пальцев не доходят до конца носка «места». «Мест» должен быть впору, и достаточно крепким. Должен выдержать час ходьбы, не слезая с ног.

Разрешается обтирать, носки с кожаным низом и верхом или же только с кожаным низом.  На крепкие и толстые носки, которые смогут выдержать час ходьбы, Месх разрешен.  «Мест» не дает ногам остаться без омовения. Оно одевается после совершения омовения, при следующих омовениях, можно протирать «мест».

Протирание, делается на верхнюю часть «места». На подошву Месх не делается.

По сунне делается следующим образом. Мокрыми пальцами правой руки протирается правая нога, от носка к верху. Точно так же, мокрыми пальцами левой руки протирается левая нога. Ладони не должны касаться «места». Ширина и длина обтертого места, должна иметь размер не меньше ширины трех пальцев.

Месх можно делать и наружной стороной ладони, но Месх внутренней стороной ладоней является сунной.

Если пройдясь по росистой траве, или во время дождя мест увлажнится, то будет, считается что Месх, совершен.

Обтирать мест разрешено: для «муким» (проживающего в данной местности), в течений 24 часов. Для «мусафира» (путника) 72 часа (три дня, три ночи). Отчет времени, начинается не после того как был одет мест, а после того как при надетом «Месте» впервые был совершен вуду с обтиранием «места». Если надевший «Мест», после нарушения омовения выйдет на дорогу в течений 24 часа, этот «мест» может обтирать три дня и три ночи. Если путник перестанет быть путником (завершит свое путешествие), то снимает «мест», и делает омовение.

Не разрешено делать обтирание, если «мест» дырявый, размером с три пальца ноги. Если дыра меньше трех пальцев, то разрешено делать обтирание. Если «Мест» имеет дыры в нескольких местах, и дыры в сумме равны размеру трех пальцев, то обтирание делать, не разрешено. Если в одной паре «места» с дыры выглядывают два пальца, а в другой дыра с один или два пальца то делать мест разрешено. Разрешенная для обтирания «места» дыра должна равняться размеру трех полностью выглядывающих пальцев, а не кончиков пальцев.