ОЧИЩЕНИЕ ОТ НЕЧИСТОТ:

В этом разделе: тахарат (малое омовение, абдест, вуду), гусль (полное омовение), таяммум (очищение песком).

Малое омовение

Малое омовение – тахарат или абдест,  является фарзом намаза. Для того чтобы можно было держать в руках священный Коран, совершать таваф (обход) вокруг Каабы, совершить тилауат саджда, совершить заупокойный (джаназа) намаз, тоже требуется наличие тахарата. Удостоиться большого саваба тот, у кого все время есть малое омовение, и отправляется с ним ко сну.

Умершему с тахаратом дается саваб как погибшему на войне шахиду. Наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал:

«Умерший с тахаратом, не испытает предсмертных мук. Потому что тахарат, признак наличия имана. Ключ намаза, держит тело человека чистым от грехов».

«Когда мусульманин совершает тахарат, все грехи покидают его, выходя из ушей, глаз, рук, ног. Садится он прощенным».

«Намаз самое лучшее, что может совершить человек. Конечно же, мумин тот, кто все время находится в состояний тахарат. Мумин и весь день проводит с тахаратом и ложится спать с тахаратом. Так он остается под защитой Всевышнего Аллаха. Еда и вода в желудке того, кто находится в тахарате, совершают зикр. И пока находятся в животе, просят за него прощения».

У тахарата есть свои фарзы, правила, запреты и действия, которые нарушают состояние тахарата. Совершение намаза без тахарата, без каких либо затруднений для обновления, приводит к куфру. Если во время намаза портится тахарат, нужно дать салям в обе стороны, и выйти из намаза. И затем, пока не вышло время намаза, совершить тахарат, и начать прерванный намаз сначала.