1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. закят ушр садака >
  4. ЗАКЯТ И НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ

ЗАКЯТ И НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ

Вопрос: что относится к необходимым для человека вещам? Одинаков ли расчет необходимых вещей для закята и хаджа?

Ответ: к необходимости относится все что защищает человека от смерти. Первое из них – нафака. В свою очередь различают три вида нафака. Еда, одежда и жилище. Говоря еда, подразумевают также и кухонные принадлежности. Говоря дом – домашняя утварь. Верховое животное или автомобиль, оружие, прислуга и инструменты для ремесла а также необходимая литература тоже относится к необходимым вещам.

Деньги для хаджа, должны быть из тех средств которые остаются от необходимых вещей. Нафака – средства для существования себя и людей, содержать которых является ваджибом. Излишек от этого нафака и вся литература, кроме религиозной и необходимой для профессий, распродается и добавляется к деньгам для курбана и фитра. Однако, потому как нет намерения на торговлю (хадж, не деловая поездка), то не добавляется к средствам для закята. Чтобы отправиться в хадж, продается жилище кроме той в которой проживают. Но не продаются лишние комнаты этого дома. Нет необходимости продать дом и переселяться в арендованное жилье. До наступления времени хаджа, можно покупать необходимую утварь. После того как хадж становится фарзом, уже не разрешено тратить деньги на покупку каких-то вещей или утвари. Прежде нужно отправиться в хадж.

Ибни Абидин, раскрывая тему хаджа говорит: ''Годовой запас продуктов или денег, считаются нафакой. Нужно продать излишки продуктов и отправиться в хадж. Обычные для местности оборотные средства торговца, ремесленника, квалифицированного специалиста, фермера, по отношению к хаджу относятся к необходимым вещам. Нафака для себя и тех содержать которых является ваджибом, рассчитывается по тому как принято это в  проживаемой местности и тому, как это делают друзья. Необходимо одеваться в хорошие, чистые и красивые одежды. И в то же время не допускать исрафа. Права человека, стоят прежде прав Всевышнего Аллаха. Нельзя брать в долг деньги для хаджа. Можно взять если есть уверенность в возврате''. 

Средства выделенные для покупки необходимых принадлежностей и расходы на похороны, добавляются к нисабу (определенный достаток). Если при обладаний этими средствами сумма за год не уменьшится, то нужно отдать с этих денег закят. Потому что для закята, фитр садака и курбана, нет условия обладания необходимыми вещами, утварью, имуществом. А если есть на руках какие-то вещи, то они не добавляются к сумме нисаба.

[Там Ильмихал 295]

Другие статьи в этом разделе

МИЛОСТЫНЯ В ПРАЗДНИК РАМАЗАН (ФИТР)

МИЛОСТЫНЯ В ПРАЗДНИК РАМАЗАН (ФИТР)

Мусульманин, обладающий имуществом, достаточным для выплаты Закята, выплачивает также и милостыню Фитр. Милостыня "Фитр" является одной из разновидностей Закята. Это поклонение совершается с целью помощи нуждающимся людям. Милостыня Фитр была предписана Посланником Аллаха во второй год хиджры. В сборнике хадисов Ибн-и Маджа приводится сообщение:

«Милостыня Фитр...

ЗАКЯТ СТУДЕНТУ

Вопрос: в книге «Там Ильмихал» пишется что можно выдать закят человеку получающему знания и тому кто обучает знаниям даже если они богатые. Это значит закят дается нынешним профессорам и студентам даже если они богатые?

Ответ: Нет. Закят можно дать только студенту получающему религиозное образование и тому кто передает религиозные знания.

БОГАТОМУ ЗАКЯТ НЕ ДАЮТ

Вопрос: один из имамов сказал что закят...


Москва

1442 год, 28 - Шабан.
2021 год, 10 - Апрель.
Имсак 2:50
Фаджр 3:17
Восход 5:29
Ишрак 6:36
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:26
Исфирар 18:41
Магриб 19:36
Иштибак 20:50
Иша’а 21:54
Иша’а-и Сани 22:15