1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. ИФТАР ПОСЛЕ НАМАЗА

ИФТАР ПОСЛЕ НАМАЗА

Вопрос: Можно ли отложить ифтар? Сначала совершить вечерний намаз и только потом садиться за стол, чтобы тем самым избежать преждевременного разговения?

Ответ: Ифтар до намаз является мустахабом, но чтобы избежать сомнения нарушения не законченного поклонения, нужно отвергнуть мустахаб. Для этого сначала совершают вечерний намаз и только после этого садятся за стол. Такой ифтар, во-первых, будет совершен до появления первых звезд. Во-вторых, пост будет спасен от опасности нарушения.  Потому что, если время вечернего намаза окажется неверным, то его всегда можно совершить повторно, тем самым сохранив пост. А если допущена ошибка в календаре, часах, наступлении темноты, азане, о каких-либо сигналах окончания поста, то пост будет не спасти. Ибн Абидин, разъясняя времена намазов, говорит:

ʺДля начала ифтара, требуется свидетельство двух верных, надежных мусульман о заходе солнца. Однако достаточно и одного человека, если он заслуживает доверияʺ.

Как можем видеть, люди занимающиеся подготовкой календарей, подачу звуковых сигналов об окончании поста, а также муэдзины должны быть из числа адиль, т.е. надежных людей. Адиль – это человек который не совершает больших грехов и не склонен к частому совершению малых грехов. Поэтому в вопросах определения начала месяца рамазан, праздников, хаджа, времени ифтара и намазов, а также во всех религиозных обязанностей не следует полагаться на тех кто придерживается заблуждений в вероучении или, следовать людям с неправильным веручением или имеет порочные деяния.

•••

Вопрос: Как нужно поступить человеку который пришел в мечеть и не знает какой намаз совершает джамаат, фарз или таравих?

Ответ: Тот кто пришел в мечеть где мусульмане уже совершает совместный намаз и не может понять что читают, то встает на намаз приняв  намерение на фарз. Если окажется что совершается таравих, то его намаз из-за того совершается до фарза, считается нафиля. Потому что намаз таравих не совершается перед фарзом. Он тут же делает фарз и затем вместе со всеми совершает оставшиеся ракааты таравиха. После всего один совершает оставшиеся не прочитанные ракаты таравиха. И после этого совершает витр намаз.

•••

Вопрос: Если в месяц рамазан, по уважительной причине пропущен пост, то нужно ли его восстанавливать, и как нужно делать намерение на восстановление, как на обязательный пост?

Ответ: Пост благословенного месяца рамазан, обязателен для каждого мусульманина, и если не соблюден по какой-либо причине, то непременно должен быть восстановлен. На пропущенные (каза), возместительные (каффарат), и обещанные выполнить в определенное время (муаййан) посты, намерение нельзя принимать после фаджра или имсака. (намерение должно быть принято до наступления этих времен).

Другие статьи в этом разделе

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ НАМАЗА (ФАРЗЫ)

ШАРТЫ И РУКНЫ

  Фарз, приказ Всевышнего Аллаха, который нужно исполнять в обязательном порядке. Любое поклонение без должного исполнения фарзов, будет неполноценным, и не будет считается выполненным. В намазе нужно выполнить (фарз) 12 условий. 7 фарзов вне намаза, 5 непосредственно в намазе. Предварительные условия намаза, называются – Шарты. Обязательные условия намаза называются – Рукны. (По мнению некоторых...

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОЛИТВАХ 3) Молитва "ТАХАДЖУД"

Термином «Тахаджуд» обозначаются все дополнительные молитвы, исполняемые ночью, кроме молитв фарз, ваджиб и таравих. По многочисленным сообщениям (Бухари; Муслим и др.) известно, что пророк Мухаммед (саллаллаху алейхи уасаллям) после исполнения ночной молитвы ложился спать, не прочитав молитву витр. Затем вставал во второй половине ночи и до начала времени утренней молитвы проводил в молитвах. Перед самым рассветом читал молитву Витр, а затем переходил к сунне утренней молитвы.


Москва

1446 год, 5 - Шаууаль.
2025 год, 3 - Апрель.
Имсак 3:14
Фаджр 3:39
Восход 5:45
Ишрак 6:52
Зауаль карахат 12:17
Зухр 12:48
Аср-и Аууаль 16:22
Аср 17:17
Исфирар 18:29
Магриб 19:23
Иштибак 20:35
Иша’а 21:35
Иша’а-и Сани 21:54