1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. ПРИБЛИЖАЕТСЯ РАМАЗАН

ПРИБЛИЖАЕТСЯ РАМАЗАН

Совсем немного осталось до наступления благословенного рамазана. Если позволит Всевышний Аллах, 1 апреля, в вечер субботы, мы прочитаем первый таравих намаз и в эту же ночь, сделаем первый сахур. 2-го апреля, в субботу, начнем соблюдать первый день поста, иншаллах.

Когда наступал рамазан, наш пророк (алейхиссалям) говорил: «Наступил рамазан. В этом месяце откроются врата рая, закроются ворота ада, шайтаны будут связаны. Как же жаль человека который не не сумел получить благостей Всевышнего Аллаха которые льются в этот месяц безостановочным потоком. Когда если не в этот месяц можно получить блага?»

Это поклонение было обязательным не только для уммы Мухаммеда (алейхиссалям) но и другим общинам. Но их посты были в другие дни и в другие месяцы. А для нас, пост стал обязательным в рамазан. Этот месяц стал для нас огромным благом, в который был ниспущен Священный Коран, в котором есть ночь предопределения.

Рамазан, месяц духовной торговли. Торговля совершенная в свое время, дает особую и большую прибыль. Если урожай с поля убирается не в свое время, то собирать его позже уже не даст ожидаемого результата.

В этом месяце ожидаются много счастливых новостей. В хадис шарифе сказано: «Простятся все грехи верующего который провел этот месяц в посте и своими поклонениями, избегая запретного, ждет вознаграждения от Аллаху тааля. Он станет безгрешным как новорожденный».

Отличие поста от других поклонений - в нем не может быть лицемерия и обмана. Никто не будет знать что происходит между рабом и его Создателем.

Например во время намаза у нас может возникнут мысль чтобы другие увидели как мы совершаем намаз, чтобы похвалили нас за это. И отдавая закят, может возникнуть такая же мысль. А хадж, поклонение совершаемое при большом скоплений людей, которое невозможно скрыть.

Пост - скрытое поклонение о котором никто не может знать, о котором знает только Всевышний Аллах.

И поэтому Аллаху тааля говорит: «Все свои деяния, человек совершает для себя, кроме поста. Пост, деяние совершаемое для меня. Человек не есть и не пьет, удерживает себя от прихотей нафса ради меня, вознаграждаю человека за это, Я сам».

Очень ценны поклонения, далекие от показушности. Нафсу приходится очень тяжело от поклонений совершенных с искренностью. Потому что в нем нет никакого участия нафса.

Одна из женщин праведниц Рабия Адвия, в своей мольбе сказала: ''О мой Господь! Если я смогла достичь Твоего довольства, то для меня этого было бы достаточно. Для меня совсем не важны довольны ли мной другие, нравлюсь я другим или нет. Потому что все что находится на земле, в конце превратится в ту же землю''.

Ведь это так и есть.

Другие статьи в этом разделе

НАМАЗ СУБХА

Два раката намаза, которую совершают после омовения называют – Субха намаз.   Можно совершать в любое время кроме тех времен в которые совершать намаз является макрухом. Если сразу же после тахарата или гусля совершить два раката субха намаз, то можно получить много благостей. Если человек, у которого есть долги по намазам сделает намерение на восполнение пропущенных намазов, то восполнит долг и еще получит вознаграждение за субха намаз. Также будет хорошо если сделать намерен...

ТИЛАУАТ СУДЖУД

    В Священном Коране в четырнадцати местах есть аяты, требующие после прочтения сделать, саджда-и тилауат. При прочтении одного из них, даже если не понимать смысл, нужно сделать один суджуд. Тот, кто пишет на бумаге такой аят, или читающий по слогам такой аят, суджуд саху не делает.

    Услышав отраженное эхо, не нужно совершать суджуд. Для совершения суджуда нужно услышать голос челове...


Москва

1444 год, 14 - Раджаб.
2023 год, 5 - Февраль.
Имсак 5:46
Фаджр 6:10
Восход 8:07
Ишрак 9:21
Зауаль карахат 12:28
Зухр 12:59
Аср-и Аууаль 15:00
Аср 15:34
Исфирар 16:21
Магриб 17:22
Иштибак 18:36
Иша’а 19:27
Иша’а-и Сани 19:41