1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. ПРИБЛИЖАЕТСЯ РАМАЗАН

ПРИБЛИЖАЕТСЯ РАМАЗАН

Совсем немного осталось до наступления благословенного месяца рамазан. Если позволит Всевышний Аллах, мы начнем соблюдать первый день поста, иншаллах.

Когда наступал рамазан, наш пророк (алейхиссалям) говорил: «Наступил рамазан. В этом месяце открываются врата рая, закроются ворота ада, а шайтаны оказываются скованными. Как же жаль того, кто не не сумел получить благостей Всевышнего Аллаха, которые льются в этом месяце безостановочным потоком. Когда если не в этот месяц, можно получить блага?»

Это поклонение было обязательным не только для уммы Мухаммеда (алейхиссалям) но и для предыдущих общин. Однако их пост на другие дни и месяцы. Для нас же пост был сделан обязательным именно в рамазан – месяц великой милости, в который был ниспослан Священный Коран, и в котором есть ночь предопределения.

Рамазан – это месяц духовной торговли. Торговля совершённая в свое время, приносит особую и великую прибыль. Если урожай с поля не убрать вовремя, то поздний сбор урожая уже не принесёт ожидаемого результата.

В этом месяце ожидаются много радостных новостей. В хадисе-шарифе сказано: «Простятся все грехи верующего который провел этот месяц в посте и своими поклонениями, избегая запретного, ждет вознаграждения от Аллаху тааля. Он станет безгрешным как новорожденный».

Отличие поста от других поклонений в том, что в нем нет места лицемерию и обману. Никто, крое всевышнего Аллаха, не знает, как человек соблюдает пост.

Например, во время намаза у нас может возникнуть мысль о том, чтобы другие увидели, как мы молимся, и похвалили нас. При раздаче закята тоже может появиться стремление к показухе. Хадж же — это поклонение, совершаемое при большом скоплении людей, его невозможно скрыть.

А пост — это скрытое поклонение, известное только Всевышнему Аллаху.

Поэтому Аллаху тааля говорит: «Все свои деяния, человек совершает для себя, кроме поста. Пост – это поклонение совершаемое ради Меня. Человек не есть и не пьет, удерживает себя от прихотей нафса ради меня, вознаграждаю человека за это, Я сам».

Особую ценность имеют поклонения, лишённые показухи. Нафсу тяжело принимать поклонения, совершаемые с искренностью, потому что в них нет его участия.

Одна из праведных женщин, Рабиа Адвия, в своей мольбе говорила: ʺО мой Господь! Если я смогла достичь Твоего довольства, то для меня этого было бы достаточно. Для меня совсем не важны довольны ли мной другие, нравлюсь я другим или нет. Потому что все что находится на земле, в конце превратится в ту же землюʺ.

Ведь так это и есть.

Другие статьи в этом разделе

ПОКЛОНЕНИЯ И РАЙ

Вопрос: в книге «Ислам ахлакы» говорится: Аллаху тааля сообщает что поклонения сделал причиной для вхождения в рай. Т.е. блага рая сделал отплатой за поклонения. В хадис шарифе сказано: ′′Никто не войдет в рай из-за своих поклонений′′. Нет ли здесь противоречия?

Ответ: Нет никакого противоречия. Не впустит в рай и не уверовавшего, и не совершающего поклонения. Рай создан как оплата з...

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОЛИТВАХ 7) Молитва Путника

Намаз перед дорогой, и после возвращения

Перед отправлением в путь и по возвращении читается 2 ракаата молитвы.[1] Перед отъездом молитва читается дома. После возвращения весьма желательно прочитать эту молитву в мечети. Пророк Мухаммед (саллалаху алейхи уассалам), обычно возвращался с дороги до полуденной молитвы. Затем шел в мечеть, читал  2 ракаата молитвы и после этого, некоторое время продолж...


Москва

1447 год, 2 - Джамазильахир.
2025 год, 22 - Ноябрь.
Имсак 5:42
Фаджр 6:06
Восход 8:10
Ишрак 9:30
Зауаль карахат 12:00
Зухр 12:31
Аср-и Аууаль 14:08
Аср 14:37
Исфирар 15:15
Магриб 16:22
Иштибак 17:41
Иша’а 18:34
Иша’а-и Сани 18:48